«Иногда думаешь: жаль, что в России не один часовой пояс», - сказал недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Причиной его желания ввести в стране единый часовой пояс являются выпускные школьные экзамены. Четыре года назад в школах были введены различные письменные и устные выпускные экзамены и вступительные экзамены в университеты на основании единого для всей России итогового теста. Идея вполне разумна, поскольку в прошлые годы поступали многочисленные сообщения о купленных студенческих местах.
Новый выпускной школьный экзамен должен был предотвратить коррупцию, а также дать шанс способным ученикам из провинции стать студентами лучших университетов. Однако пока без обмана обойтись не удается.
Выпускные экзамены проводятся во всех школах страны в один день, и в каждом отдельном случае это происходит в десять часов утра местного времени. Из-за существования различных часовых поясов первыми проверку проходят школьники во Владивостоке. Когда они получают свое задание, в Москве еще только три часа ночи. Этот разрыв и используют школьники. В социальных сетях появляются экзаменационные вопросы, а на многочисленных вебсайтах за деньги предлагаются ответы. Именно так все и произошло в понедельник во время единого экзамена по русскому языку. «На Дальнем Востоке сдали, все выбросили в сеть, после этого началось списывание», - возмущенно отметил Медведев. Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала 72 сообщества, опубликовавшие экзаменационные вопросы.
Тем не менее, желание иметь современную и честную систему экзаменов не перестанет существовать из-за временных зон. В прошлые годы постоянно появлялись сообщения о случаях, когда учителя за вознаграждение помогали некоторым ученикам во время экзамена. Но и на других ступенях российской системы образования обман - не редкость. Скандалы по поводу липовых докторских степеней и дипломов об образовании не прекращаются из года в год.
В московском метро и в интернете много объявлений, в которых за небольшую сумму предлагается выполнение домашних заданий, написание дипломных работ или даже целых диссертаций. Написанные с использованием плагиата докторские диссертации долгое время считались незначительным проступком чиновников. В течение последних нескольких месяцев российские блогеры обнаружили, что многие государственные служащие списали части своих докторских диссертаций. Как утверждают некоторые блогеры, Владимир Бурматов, депутат от партии «Единая Россия», занимался плагиатом. В ответ он обвинил сотрудников Министерства образования в том, что они сами списали свои диссертации.
Скандал по поводу плагиата принимает все большие масштабы. В Московском педагогическом государственном университете фальшивые докторские работы производились «как на конвейере», отметило в своем заявлении в начале года Министерство образования. Бывший руководитель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов был арестован по подозрению в мошенничестве. Теперь под давлением находится и само Министерство образования. Во вторник Генеральная прокуратура опубликовала результаты своего расследования.
В результате проведенной проверки были обнаружены «грубые нарушения» при присвоении научных званий. Высшая аттестационная комиссия, как подчеркивается в заявлении Генеральной прокуратуры, «незаконным образом» выдала 1323 диплома докторов наук. При этом указывается на формальные ошибки – в этих 1323 случаях использовались старые формуляры. Диссертации складируются в местах общего пользования, «под лестницами», и поэтому могут легко потеряться, отмечают следователи в своем докладе.
Шесть чиновников Министерства образования вынуждены были в последнее время оставить свои должности. Подал в отставку также заместитель министра образования Игорь Федюкин. Он возглавлял комиссию, в задачу которой входила проверка липовых докторских диссертаций.