Вопрос о российских ракетных системах С-300, который в эти дни выходит на первый план военного измерения сирийского кризиса, постепенно превращается в некую загадку, головоломку, с каждым днем приобретая новый формат и расплывчатые очертания.
Во-первых, можно только догадываться о том, на какой стадии находятся поставки этих комплексов режиму Асада, и данные сомнения вытекают из политики неопределенности, которую в этом вопросе проводит Россия.
Напомним, 10 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия не планирует новые поставки С-300 в Сирию, однако, говоря об этом, он в то же время допустил вероятность выполнения ранее заключенного между двумя странами контракта. Далее последовало заявление командующего военно-воздушными силами Израиля генерала Эшеля о том, что системы С-300 находятся на пути в Сирию. Однако, фактически опровергая заявление Эшеля, министр обороны Израиля Яалон отметил, что С-300 пока не направлены в Сирию, к тому же предостерег: «Надеюсь, и не будут; в противном случае мы знаем, что делать». Достаточно туманное заявление прозвучало от заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, из которого опять же неясно, отправлены ли С-300 в Сирию. Однако российский дипломат подчеркнул, что Россия не откажется от поставок данных ракетных комплексов, и это рассматривается как определенный стабилизирующий фактор, который позволит умерить пыл тех, кто помышляют о военном вмешательстве в Сирию.
Читайте также: Стоит ли вооружать сирийских повстанцев?
В данном случае, несмотря на такое количество официальных заявлений, сказать что-либо наверняка не представляется возможным. Конечно, другую сторону этих заявлений, обращенных к общественному мнению, либо знают соответствующие разведывательные организации, либо они, возможно, выясняют текущую и будущую позицию России. А это в очередной раз показывает, насколько важна и значима внешняя разведка.
Еще одна головоломка вокруг С-300 связана с тем, какова модель ракетных систем, о которых идет речь. Хотя ранее в информационных сообщениях комплексы упоминались только как С-300, существуют следующие их модели: С-300ПМУ-1/2, С-300ПМУ-2. Как знать, возможно, есть и другие, более модернизированные системы. Кроме того, не так-то просто установить, обновлены ли характеристики известных моделей, и что они собой представляют.
По этим причинам и Америка, и Израиль рассматривают С-300 как элемент наибольшей угрозы для возможных воздушных операций, интенсивно прорабатывая данный вопрос в эти дни и акцентируя внимание на мерах, которые при необходимости позволят обезвредить эти комплексы. Не так давно, говоря об С-300, начальник генштаба США генерал Демпси отметил: «Эти вооружения не являются непреодолимыми», – подразумевая, что при необходимости у Америки есть средства для их уничтожения.
Также по теме: Генерал Демпси - Поставки российских ракет Сирии - очень неудачное решение
Может быть, Америка действительно располагает вооружениями или мерами, которые могут быть применены против С-300, однако, безусловно, есть и серьезные риски, с которыми США могут столкнуться в этом случае. В конечном счете, неизвестно, в какой степени Америка способна взять на себя риск. Определенные меры против таких ракетных комплексов были усовершенствованы в рамках совместных учений Америки и НАТО прошлых лет, однако насколько они актуальны в условиях динамично развивающейся военной сферы сегодняшнего дня?
С другой стороны, в заявлении министра обороны Израиля Яалона был сделан намек на то, что у Израиля, вероятно, также есть возможности, позволяющие противостоять С-300. Предположительно они были испытаны несколько лет назад в ходе учений, проведенных совместно с военно-воздушными силами Греции на острове Крит. Однако вопрос об их эффективности сегодня также остается открытым. В любом случае, очевидно, что Израиль крайне обеспокоен и встревожен вероятностью предоставления Сирии систем С-300, которые он рассматривает как существенную угрозу и ясно заявляет об этом.
В заключение следует отметить, что при возможной воздушной операции данные ракетные комплексы представляют потенциальную угрозу и для военно-воздушных сил Турции.
По всей видимости, загадка С-300 еще долго будет оставаться в центре внимания.