В Сингапуре после трехлетнего перерыва встретились министры обороны Японии, США и Южной Кореи. Этот диалог проходит на базе Азиатского комитета по безопасности. Центральной темой обсуждения стало реагирование на повторяющую ядерные испытания и запуски ракет Северную Корею.
После совещания была представлена совместная декларация, которая провозгласила «последующие провокационные действия угрозой безопасности не только Корейского полуострова, но и Северо-Восточной Азии и мира в целом», и потребовала от КНДР отказаться от программы разработки ядерного оружия. Кроме того, было объявлено, что три страны будут продолжать сотрудничать в целях сдерживания Северной Кореи.
Провокационные действия со стороны КНДР являются реальной угрозой для Японии. Можно оценить по достоинству прошедшее совещание и принятую декларацию.
Однако есть серьезное препятствие для продвижения усилий союза трех стран. Это препятствие заключается в охлаждении японо-корейских отношений. Можно даже назвать нынешнюю ситуацию в отношениях между странами наихудшей за последние несколько лет.
Читайте также: Новая роль Японии в воросах азиатской безопасности
На прошедшем совещании США попытались оказать воздействие на отношения между Японией и Южной Кореей. В ходе двусторонних встреч были проведены переговоры межу США и Южной Кореей, при этом встреча между Японией и Южной Кореей так и не была осуществлена.
В феврале Пак Кын Хе вступила на пост президента Южной Кореи, от нее ожидали прогресса в ухудшившихся отношениях с Японией после высадки предыдущего президента на острова Такэсима, но планировавшийся в апреле визит министра иностранных дел Южной Кореи был отменен по причине посещения вице-премьера Японии Таро Асо храма Ясукуни. Встреча министров финансов обеих стран в мае также была отложена.
Президент Пак на встрече глав государств США и Южной Кореи потребовала «правильного исторического признания» от Японии. Это исключительное замечание выразило критику в адрес намеков премьера Синдзо Абэ на пересмотр речи Мураямы лидерами Либерально-демократической партии, в которой говорится о вопросах паломничеств членов кабинета министров в храм Ясукуни и эксплуатации женщин для комфорта.
Следующим местом поездки после визита в США президент Пак выбрала не Японию, а Китай. Выглядит все это как переход Южной Корей от парадигмы «США - Япония - Республика Корея» к треугольнику «США - Китай - Республика Корея».
Также по теме: «Порог» военного нападения на Южную Корею
Видимо, в условиях углубления экономического спада Южная Корея, сильно зависящая от торгового оборота, постепенно склоняется в сторону Китая, который является ее крупнейшим торговым партнером.
Проблемные отношения между Японией и Южной Кореей набрасывают тень и на обеспечение безопасности. В прошлом году правительство Южной Кореи в связи с недовольством общественности отложило подписание соглашения по защите военно-разведывательной информации (GSOMIA), целью которого является противостояние северокорейским ракетам. Договор до сих пор так и находится в подвешенном состоянии.
Обе страны разделяют единые демократические ценности - свободу и права человека, являются партнерами, способными противостоять совместным угрозам, например, со стороны КНДР.
Южнокорейскому правительству следует уходить от прямой привязки проблем Ясукуни и женщин для комфорта к внешней политике страны по отношению к Японии, уходить от дискуссий, которым недостает хладнокровия. В то же время ответственным лицам в правительстве Японии и верхушках правящих и оппозиционных партий необходимо быть крайне осторожными в своих высказываниях и действиях, которые относятся к вопросам исторического признания и противоречат государственным интересам.
Через два года дипломатическим отношениям между странами исполняется 50 лет. Правительства обеих сторон должны подумать о восстановлении отношений, полагаясь на мудрость.