Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строят атомную электростанцию по соседству с Балтией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Калининградская АЭС, которая известна также под названием Балтийская АЭС, в отличие от Висагинской АЭС, не только проект на бумаге. Без шума, но целенаправленно строительство АЭС началось уже в 2010 году, и у нее есть шансы быть построенной в запланированный срок – к концу 2017 года. В докладах официальных структур стран Балтии о перспективах развития рынка электроэнергии региона Балтийская АЭС упоминается редко.

Калининградская АЭС, которая известна также под названием Балтийская АЭС, в отличие от Висагинской АЭС, не только проект на бумаге. Без шума, но целенаправленно строительство АЭС началось уже в 2010 году, и у нее есть шансы быть построенной в запланированный срок – к концу 2017 года. В докладах официальных структур стран Балтии о перспективах развития рынка электроэнергии региона Балтийская АЭС упоминается редко. В свою очередь, эксперты не скрывают, что, несмотря на дефицит базовых мощностей дешевой электроэнергии, новую АЭС в регионе не ожидают с распростертыми объятиями, поскольку она укрепит влияние России.
 
У балтийцев для защиты своих интересов есть сильный козырь - без согласия Литвы АЭС не сможет играть существенную роль на рынке Балтии. Литва не скрывает, что не хочет давать согласие на развитие соединений. По этой причине политические страсти вокруг проекта накаляются, и недавно в СМИ прозвучало сообщение, что проект приостановлен, чтобы оценить возможность установки меньших реакторов вместо планировавшихся. Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс уже выразил мнение, что такое решение означает приостановку проекта «на неопределенное время».
 
Российский концерн Росэнергоатом эту информацию категорически опровергает, утверждая: рассматривается лишь возможность установки меньших по мощности энергоблоков в дополнение к запланированным, чтобы обеспечить гибкие возможности производства.
                                                                                                                               
Мощности превышают потребление
 
Еще начиная строительство Балтийской АЭС, Россия не скрывала, что проект электростанции мощностью в 2400 мегаватт задуман с расчетом на прибыль за рубежом, потому что Калининградский регион уже сейчас производит больше электроэнергии, чем потребляет. С 2010 года, когда было завершено строительство Калининградской ТЭЦ-2 мощностью в 900 мегаватт, в регионе производится около 6,7 тераватт/час электроэнергии в год, а потребление составляет только 4,2 тераватт/час.  Самая большая нагрузка по потреблению в области  до сих пор была 800 мегаватт. Излишки электроэнергии Калининград может перенаправлять только через энергосистему Литвы. Литву с Калининградской областью соединяют три линии электропередач в 330 киловольт и три - в 100 киловольт, общая мощность передачи 680-700 мегаватт. По этим линиям можно перенаправить до 5 тераватт в год.
 
«Общую запланированную мощность блоков Балтийской АЭС – 2400 мегаватт – невозможно направить в сети стран Балтии. С Калининградской областью граничит только одна из стран Балтии – Литва, оператор системы передач которой возражает против реконструкции сети», - охарактеризовал ситуацию эксперт в области атомной энергетики, специалист Latvenergo по исследованию и развитию  Валдис Гаварс. Он подчеркнул, что технические сложности для работы Балтийской АЭС создает также вопрос резервирования мощности энергоблока. В системе энергопередач соблюдается принцип: в целях устранения аварии крупнейшее подразделение по производству электроэнергии, к примеру, крупнейший энергоблок региона или страны, обеспечивает быстрое задействование резервной мощности. В свое время крупнейшим энергоблоком в странах Балтии была Игналинская АЭС (1300 мегаватт), в качестве резервных мощностей использовались Даугавские электростанции в Латвии и литовская гидроаккумуляционная станция в Кроне. «В Калининграде таких мощностей нет  и нет также сильных соединений сетей передач», – отметил Гаварс.
 
Нужна благосклонность Литвы
 
Строители Балтийской АЭС не скрывают, что полагаются именно на развитие мощностей электропередач в соседних странах, и при помощи взаимных соединений Литва-Швеция, Литва-Польша, а также Латвия-Литва-Финляндия надеются поставлять электроэнергию, в том числе в страны Северной Европы. К тому же, Россия рассматривает возможность прокладки кабеля мощностью 200 мегавольт в Германию. Однако представители и Latvenergo, и эстонской энергокомпании Eesti energia подчеркивают: поступление  произведенной на Балтийской АЭС электроэнергия на рынок стран Балтии и Северной Европы, главным образом, будет зависеть от решений именно Литвы о расширении линий передач. В том случае, если будут развиты соединения Литва-Калининград, другие страны не смогут чинить препятствия для потока российской электроэнергии в Балтию.
 
«Если для передачи произведенной на Калининградской АЭС электроэнергии будут созданы необходимые соединения, и она поступит в ЕС, ее можно будет свободно продавать во всем ЕС, используя имеющуюся инфраструктуру», - пояснил председатель правления Enerit Янис Бетхерс.
 
Гаварс также отмечает, что операторы системы передач должны обеспечить равный доступ к сети и ее использование в соответствии с общими требованиями, ограничить которое могут только мощности сетей передач.
 
Способность конкурировать неясна
 
Вопрос о том, насколько конкурентноспособной будет произведенная на Балтийской АЭС электроэнергия, до сих пор неясен. Росэнергоатом несколько лет назад декларировал, что сможет предложить Литве электроэнергию по цене около 53,5 евро за мегаватт/час. Такая цена примерно соответствует нынешней на бирже Nord Pool Spot по Литве, но она выше, чем в странах Северной Европы и в Эстонии
.
Энергетики Латвии и Эстонии подчеркивают: делать прогнозы о возможных ценах через 4-5 лет сложно, и предложение самой АЭС может измениться. «Цену на электричество, которое будет производиться на Балтийской АЭС, определит спрос и предложение на рынке», - пояснил Гаварс. Он также указал: непонятно, будет ли проект завершен в срок, потому что и в России есть несколько проектов АЭС, которые, вопреки прогнозам строителей, задерживаются. В свою очередь, Бетхерс подчеркивает: «Сейчас лучшим прогнозом цены на будущее является цены на биржевые поставки в будущем, для Финляндии и Швеции они, к примеру, ниже 40 евро за мегаватт/час».
 
Представители обеих энергокомпаний воздерживаются прогнозировать, будут ли Латвия и Эстония покупать электричество с Балтийской АЭС. Это будет обусловлено и коммерческими соображениями, и тем, разрешит ли законодательство использование электроэнергии с Балтийской АЭС. Правда, если до сдачи в эксплуатацию Балтийской АЭС Литва не успеет создать новые соединениями со странами Северной Европы, и еще не будет усилено соединение Латвия-Эстония, влияние России на цены не электроэнергию и структуру поставок в Литве сохранится высоким. Соответственно, Балтийская АЭС какое-то время сможет влиять на рынок электроэнергии Литвы  в такой же большой мере, как сейчас Калининградская ТЭЦ-2. В дополнение к этому, будучи на данный момент единственным поставщиком природного газа для Латвии и Литвы, Россия  может повлиять на себестоимость производства электроэнергии на электростанциях этих стран.
 
Рейнис Аболтиньш, исследователь  Providus:
«С учетом того, что после закрытия Игналинской АЭС  в Балтийском регионе нехватка базовых мощностей дешевой электроэнергии, с технической точки зрения для такой электростанции есть место и определенные возможности сбыта на рынке Балтии. Однако в то же время ничего точно неизвестно о коммерческих аспектах этой электростанции. Ясно также, что Калининградской области этот проект не особо нужен, поскольку его потребление уже покрывают мощности ТЭЦ, В этой связи я думаю, что с достаточной уверенностью можно сказать: это политэкономический проект, цель которого не допустить возможной конкуренции со стороны Висагинской АЭС и укрепить влияние России в энергоснабжении региона. Возможности того, что Балтийская АЭС существенно повлияет на цены на электроэнергию в регионе, маловероятны, потому что к моменту ее сдачи в эксплуатацию, думается, большее влияние будет у биржи Nord Pool Spot
 
Юрис Озолиньш, эксперт в области энергетики:
«Проект Калининградской АЭС – это политический проект, при помощи которого Россия пытается усилить свое влияние в странах Балтии. Я бы даже сказал, что со стороны России это бесстыдство - строить атомную электростанцию между территориями стран ЕС, планируя использовать их будущую инфраструктуру взаимных соединений. Страны Балтии должны сделать все, чтобы выступить против этого проекта. И Латвии нужно быть солидарной с соседними странами. Не следует допускать поступление произведенной на этой АЭС электроэнергии на рынок стран ЕС. Строящаяся в России АЭС затрагивает также интересы Латвии, поскольку Латвия в последние годы с ясной целью – укрепление энергонезависимости и надежности поставок энергии  - вложила большие средства в модернизацию производства, и эти инвестиции надо отработать».
 
Перевод: Лариса Дереча.