Обычный бюрократизм Европейского Союза заставляет его неосознанно совершить огромную ошибку в отношениях с Россией.
На этой неделе в уральском городе Екатеринбурге начался очередной саммит лидеров ЕС и России. Евросоюз – и в особенности Германия – хочет подписать новое соглашение о смягчении визового режима с Россией – третьим по величине торговым партнером ЕС после США и Китая. Это может стать важным шагом к безвизовым поездкам россиян в Европу.
Представители ЕС в Екатеринбурге будут вести переговоры о визовом соглашении от лица европейской безвизовой Шенгенской зоны, в которую входят большинство стран Евросоюза (но не все его страны), а также несколько государств, которые не состоят в ЕС – например, Швейцария и Норвегия. Соглашение должно сделать процесс получения виз дешевле и легче для многих россиян.
Однако, к несчастью, это также означает, что ЕС, возможно, разрешит безвизовый въезд 15 000 российских чиновников, обладающих биометрическими «служебными паспортами». Речь идет о людях, которые представляют собой самое сердце государства президента Владимира Путина. В их число входят сотрудники Кремля, правительственных министерств и грозных спецслужб, которые россияне называют «органами».
Читайте также: Европа потеряла связь с Россией?
Отменять визы для этих людей значило бы вознаграждать их и Путина за их все более репрессивную политику. Это было бы ошибкой.
Развивающаяся диктатура
С тех пор, как Путин вернулся в Кремль в 2012 году и видоизменил российский авторитаризм, Россия превратилась из развивающейся демократии в развивающуюся диктатуру. Протестное движение, возникшее в ответ на злоупотребления на выборах, по итогам которых Путин вернулся к власти, было разгромлено с помощью арестов, судов и тюремных сроков. Лидеру оппозиции Алексею Навальному сейчас грозят десять лет лишения свободы. Пространство свободы слова было резко ограничено новым, пугающе туманным законом о государственной измене и карательными штрафами за любые протесты, которые власти сочтут незаконными.
Государство, представляемое этими самыми 15 000 чиновников, сейчас также пытается удушить процветающие некоммерческие организации. Теперь они должны регистрироваться как «иностранные агенты», если получают любые средства из-за рубежа. Если они полностью не переключаются на российские источники финансирования, которые властям проще контролировать, они подвергаются юридическому давлению и проверкам, делающим практически невозможной их работу.
Путин также увеличил полномочия политической полиции, известной как Следственный комитет и играющей ключевую роль в преследовании оппозиции. Видный экономист Сергей Гуриев – не политик и не миллиардер – вынужден был бежать из страны из-за того, что он симпатизирует оппозиции. Он покинул Россию после допроса в Следственном комитете.
Также по теме: Инновационная стратегия России
Однако, несмотря на все эти зловещие перемены, ЕС не изменил свою политику в отношении России. Вместо этого он продолжает следовать стратегии сотрудничества, имевшей некоторый смысл при президенте Дмитрии Медведеве с его бутафорским либерализмом, но совсем неуместной на фоне путинских репрессий.
Если ЕС заключит новое соглашение о смягчении визового режима, это покажет, что его политика в отношении России движется в направлении, противоположном американской политике. В декабре Конгресс запретил въезд в США тем российским чиновникам, которые считаются причастными к смерти юриста Сергея Магнитского. Магнитский, умерший в следственном изоляторе, разоблачил масштабную коррупционную схему с участием группы сотрудников министерства внутренних дел.
Новое визовое соглашение стало бы прямой противоположностью «списка Магнитского». Кроме того, оно вознаградило бы людей, причастных к строительству в России репрессивного государства, предоставив им легкий доступ к шоппингу в Европе, которого нет у прочих россиян. Оно может даже обеспечить безвизовый въезд в Европу людям, попавшим в американский черный список, если у них окажутся биометрические служебные паспорта.
Реакция Европы
Безвизовый режим для чиновников может стать важной победой Путина. Российский лидер сможет использовать это соглашение как доказательство того, что все более жестокая политика подавления инакомыслия, которую он ведет, не будет иметь никаких последствий.
Читайте также: Бежавший из России экономист не намерен возвращаться туда в ближайшее время
Вместо этого Европе следовало бы в одностороннем порядке смягчить процедуру выдачи виз для россиян, не состоящих на государственной службе, - например, начать выдавать пятилетние визы тем, кто часто путешествует. Если это не получится сделать, ЕС должен будет занять принципиальную позицию и заморозить переговоры о визах, хотя такой шаг и не понравится россиянам, которые сочтут, что он тормозит продвижение к открытым границам.
Замораживание переговоров продемонстрировало бы Путину, что он не сможет получать от Европы то, что ему нужно, пока он подавляет инакомыслие. Это также показало бы российской элите в целом, что притеснения влекут за собой определенные издержки. Если ЕС сделает ошибку и согласится на отмену виз для российских бюрократов, остается надежда, что Европейский парламент, который должен будет одобрить соглашение и при этом ранее дал понять, что он поддерживает принятие Европой «списка Магнитского», отвергнет эту идею.
Однако присутствующим в Екатеринбурге лидерам Евросоюза не следует доводить дело до дебатов в парламенте. Если они договорятся о безвизовом въезде в Европу российских чиновников, это будет означать, что европейские политики, несмотря на свои постоянные рассуждения о необходимости защищать права человека, столь же циничны, как и кремлевские. Таким образом, они подтвердят то, о чем давно говорит Путин.
Бен Джуда – автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» (Ben Judah «Fragile Empire: How Russia Fell In and Out of Love with Vladimir Putin»). Излагаемые в статье взгляды принадлежат лично ему.