Четыре успешных пуска без малейших проблем: «Протон» вновь стал самым опасным конкурентом Ariane 5. В понедельник с космодрома Байконур в Казахстане успешно стартовала российская ракета «Протон», которая выведет на орбиту европейский спутник SES-6. Пусть и с двухчасовым опозданием от намеченного графика. «3 июня в 13 ч. 18 мин. по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур (...) произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) "Протон-М" с (...) телекоммуникационным космическим аппаратом SES-6», — отмечается в пресс-релизе Роскосмоса.
Читайте также: Спор вокруг Байконура
Этот спутник будет использоваться для предоставления «трансляционных услуг нового поколения, и в частности трансляции видео в формате высокого разрешения и на мобильные устройства. Со своей позиции в 40,5° западной долготы на геостационарной орбите он обеспечит покрытие Северной Америки, Латинской Америки, Европы и Атлантического океана». Об этом говорится в пресс-релизе зарегистрированной в Люксембурге компании SES, которая является одним из мировых лидеров среди спутниковых операторов. SES-6 (53 по счету спутник компании) оборудован 48 транспондерами Ku-диапазона (эквивалентны 36 МГц) и 43 транспондерами C-диапазона.
Череда тревожных накладок
За последние несколько лет Россию преследовал целый ряд неудач в космической сфере. В феврале этого года российско-украинская ракета «Зенит» с американским спутником рухнула в Тихий океан после запуска с плавучей платформы Sea Launch. Другие технические накладки привели к потере еще нескольких спутников и носителей: в их число попала и ракета с грузом для Международной космической станции.
Также по теме: Кто обрекает Россию на отставание в космосе
«Протон» также оказался в непростом положении: семь неудачных пусков за семь лет. Тем не менее, после их возобновления 27 марта этого года (SATMEX 8, затем Anik G1 16 апреля и Eutelsat 3D 14 мая), нынешний старт стал уже четвертым по счету успехом. Оператором запуска выступила американская компания International Launch Services, большей частью которой с мая 2008 года владеет ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.