Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мамонт с кровью

В России нашли «свежую» тушу вымершего животного и планируют его клонировать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские ученые обнаружили на якутском острове Новосибирского архипелага тушу самки мамонта, в которой сохранились мягкие ткани и жидкая кровь. Исследователи были поражены, когда на второй день после обнаружения мамонта на туше начала проступать кровь. Фрагменты мышечной ткани, которые были обнаружены вне тела, имели естественный красный цвет свежего мяса.

Российские ученые обнаружили на якутском острове Новосибирского архипелага тушу самки мамонта, в которой сохранились мягкие ткани и жидкая кровь. Как сообщает «Интерфакс-Россия», это первая за последние 110 лет туша доисторического животного, которая настолько хорошо сохранилась. Исследователи были поражены, когда на второй день после обнаружения мамонта на туше начала проступать кровь. Фрагменты мышечной ткани, которые были обнаружены вне тела, имели естественный красный цвет свежего мяса. По словам ученых, целостность мышечной ткани объясняется тем, что нижняя часть туловища залегала в практически чистом льду.
 
«Мы надеемся, что исследование крови мамонта приведет к научному открытию и подтвердит ранее выдвинутую гипотезу о ее криопротекторных свойствах, т.е. способности защищать животное от холода. Ведь даже при температуре -170С в морозильниках нашего института эта кровь не замерзает», – рассказал директор Музея мамонтов им. П. А. Лазарева Института прикладной экологии Севера Семен Григорьев.
 
Другой ученый института, Сергей Федоров, высказал предположение, что кровь мамонта, возможно, поможет решить вопрос о клонировании этих вымерших животных. «Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Возможно ли это, покажут анализы крови и тканей зверя», – отметил Федоров. Он также сообщил, что богатые находки последних трех лет связаны как с процессами глобального потепления и вызванным ими таянием вечной мерзлоты, так и планомерной работой музея с пользователями недр и населением. Благодаря этому вся информация о находках доисторических остатков стекается в этот музей.
 
В прошлом году между Институтом прикладной экологии Севера и корейским фондом Sooam было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта». Семен Григорьев отметил, что попытки клонировать мамонтов были неоднократными, но найденные ранее останки не подходили для этой цели.
 
В марте прошлого года якутские и корейские ученые готовились осуществить соматическое клонирование, поместив генетический материал мамонта, жившего несколько тысяч лет назад, в яйцеклетку современного слона. Ее планировали поместить в матку слонихи, которая будет вынашивать плод в течение 22 месяцев и сможет родить живого мамонтенка. К проекту готовились долго и тщательно, но выделить ДНК не удалось – имеющиеся в распоряжении ученых ткани были слишком повреждены.
 
Проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки. Впрочем, японцы не имеют такого хорошего исходного материала, как Россия, поскольку именно Якутия считается родиной мамонтов. Здесь они появились и отсюда расселились по Европе и Северной Америке. Учитывая наиболее благоприятные условия, именно на территории нынешней Якутии проживало больше всего мамонтов. Например, на острове Врангеля они жили всего 3700 назад. И именно в Якутии лучшие условия для захоронения, замораживания и хранения вымерших животных. Захоронений мамонтов в Якутии так много, что браконьеры ведут собственные поиски, ведь кость бивней мамонтов стала очень модной и стоит больших денег.
 
При вечной мерзлоте, мамонты, как в гигантском холодильнике, могут храниться десятками тысячелетий. По оценкам ученых, только что найденная самка мамонта умерла около 10 тысяч лет назад в возрасте 50-60 лет.
 
Независимо от успеха или неуспеха идеи с клонированием, туша мамонтихи будет выставлена в Музее мамонтов им. Лазарева в Якутске.
 
Перевод: Антон Ефремов.