Нынешняя ситуация с потопом на юге Германии, особенно ее политическая часть, до боли напоминает лето 2002-го, когда из-за ливней случился разлив Эльбы. Как в 2002-м, так и сейчас катастрофа пришлась аккурат перед выборами в Бундестаг, совпала даже дата голосования – 22 сентября. Тогда правящая с 1998 года коалиция социал-демократов и «зеленых» уже во многом успела разочаровать избирателей, по всем опросам выходило, что с сентября страной будет править ХДС/ХСС, а место канцлера с уверенностью прочили премьер-министру Баварии Эдмунду Штойберу (Edmund Stoiber). Но случился потоп.
Стихия неожиданно поменяла расстановку сил в стране. Ошибкой Штойбера стала его популистская реакция на катастрофу: стандартные сочувствия жертвам, осуждение «туризма по местам потопа» – и все.
В отличие от него, канцлер Шредер (Gerhard Schröder) сумел мастерски использовать бедственное положение страны в свою пользу. Фланируя в резиновых сапогах по улицам полузатопленных городов, он хоть и не мог ни на миллиметр снизить уровень воды в реках (если вспомнить физику, то скорее даже слегка его поднял), но зато показал себя хорошим кризисным менеджером, внушив простому обывателю мысль: пока Шредер на месте, мы справимся с любыми потопами.
Стоит отметить, что в 2002-м страна не была готова к катастрофе такого масштаба, не были четко отработаны ни схемы предотвращения потерь от наводнений, ни планы массовых эвакуаций. В итоге все решалось по ситуации, хотя, надо признать, эффективно. После катастрофы пострадавшим выплатили небольшие компенсации, по 500 евро на человека (и не больше 2000 на домохозяйство), а прямо перед выборами дополнили копилку помощи регионам до 7,1 млрд. евро – очень продуманный ход. В итоге Шредер предстал человеком, ловко справляющимся со всеми кризисами, в том числе политическими. На выборах СДПГ удержала за собой власть, и политик продержался на канцлерском посту еще три года. Более того, пару лет назад политологи провели исследование и выяснили, что успешный кризисный менеджмент Шредера не только дал партии дополнительные 7% голосов на выборах в 2002 году, но и в 2005-м прибавил около 2%.
Нынешняя катастрофа на юге Германии еще не показала своего окончательного масштаба, но в любом случае заметно, что политики всех мастей, в том числе и канцлер, пытаются как можно активнее «засветиться» в массмедиа на фоне затопленных городов. С другой стороны, ситуация сегодня все же другая: лучше работают системы оповещения граждан и координация работ по их спасению, спасатели и военные заранее отправляются в нужные регионы, чтобы не допустить больших потерь, эвакуация тоже проводится заблаговременно. Роль Меркель во всех этих процессах ничтожно мала, и ее присутствие на месте бедствий не вызвано необходимостью, но лишь является частью медийной стратегии.
Меркель, в отличие от Шредера, потеря власти не грозит, поэтому геройствовать ей особенно незачем. В то же время дополнительные голоса на выборах дадут ее партии более широкие возможности. Поэтому глава правительства бодро марширует в регионе катастрофы, но по мокрым улицам, а не по грязи, и в обычных ботинках, а не в резиновых сапогах.
Первый пакет помощи пострадавшим регионам она уже пообещала – щедрые 100 млн. евро. «И если Бавария сегодня придет и попросит денег, нам будет о чем поговорить», – добавляет канцлер в своей прагматичной манере. В любом случае, успокаивающий посыл есть: канцлер на месте и заботится о своих избирателях.