Администрация социальной сети Facebook за второе полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов - в среднем по полторы тысячи запросов в месяц, сообщил на сайте Facebook директор ее правового департамента Тед Улиот.
Компания Microsoft через несколько часов сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32 тысяч.
Заявления последовали за разоблачениями, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.
На прошлой неделе он сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.
Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft, поспешившие опровергнуть заявления Сноудена.
Затем несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.
По словам Теда Улиота, запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений.
Главный юрисконсульт Facebook не привел конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она «агрессивно» ограждает личную информацию примерно 200 миллионов своих пользователей.
«Мы нередко отклоняем подобные запросы, или передаем меньше сведений, чем от нас хотели», - написал он.
29-летний компьютерщик Сноуден, до последнего времени проживавший на Гавайских островах, сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам «Гардиан» и «Вашингтон пост» и бежал в Гонконг прежде, чем статьи был опубликованы. В данный момент его местонахождение неизвестно.
Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в сенате заявил, что программа Prism, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак.