С небом происходит что-то странное. За куполом Исаакиевского собора оно клубится и как бы кружится в водовороте. На фоне подернутых дымкой небес, в их слегка прозрачном сиянии этот самый величественный из грандиозных петербургских храмов кажется лишь неясным силуэтом. Среди облаков просматриваются мимолетные проблески синевы – лазурно-бирюзовые всполохи, которые обычно появляются осенним ранним-ранним утром – где-то часа в три. Я смотрю на часы.
Все, как и рассказывали – на часах близится полночь, но вокруг светло, как белым днем.
Эта бывшая столица Российской империи, на сегодняшний день, несомненно, является самым великолепным городом, в котором солнце не заходит и в полночь. Конечно же, и в Хельсинки, и в Осло тоже бывают белые ночи, которые по милости Божией озаряют северные районы Европы в самый разгар лета. Но больше нигде этот праздник света не производит такого грандиозного и захватывающего впечатления, как здесь – на фоне пышного архитектурного великолепия задуманного и созданного в 1703 году Петром Великим величественного столичного града, среди его исторических дворцов и открытых взору просторных набережных реки Невы.
Период белых ночей – это пьянящее, завораживающее и длящееся довольно долго зрелище, которым знаменит Санкт-Петербург. Примерно с середины июня и до 17 июля в точке, отмеченной на карте как 59°56N, солнце не заходит до 11 часов вечера. И до 14 июля его восход над горизонтом можно будет наблюдать ранее пяти часов утра. А в промежутке между условным заходом солнца и его восходом город будет погружен в светлые сумерки, которые никогда не переходят в ночь и длятся до самого восхода.
В результате в Санкт-Петербурге, где зима длится шесть месяцев, наступает сезон продолжительностью около 50 дней, когда жители города забывают о теплых шубах, мохнатых шапках, традиционной российской сдержанности и угрюмости и превращаются в толпу взбалмошных школьников, ликующих по поводу окончания учебного года.
И на самом деле, именно это и происходит во время проведения «Алых Парусов» - главного из всех праздников, которые озаряют город своими красками в период с конца мая до конца июля. Это торжество, посвященное окончанию школы, проводится на берегах Невы, в этом году праздник запланирован на следующую субботу на 11 часов вечера. Назван он в честь одноименной детской книги, написанной в 1922 году писателем Александром Грином, сказочный сюжет которой придавал суровым буднями послереволюционной российской действительности некую фантастическую окраску. Во время праздника, когда на северном берегу Невы будут проходить сами торжества, по реке проплывет большой корабль с алыми парусами.
По Английской набережной пройдет торжественное шествие музыкальных ансамблей и оркестров, будут устраиваться фейерверки, а на воде будут проходить гребные гонки и «пиратские баталии». Фактически это своего рода новогодние торжества, которые проходят в середине года и являются символом того безудержного веселья и безумства, которые каждым летом овладевают Санкт-Петербургом.
В период белых ночей проводят и другие традиционные, хотя и менее какофоничные мероприятия. С 1993 года символ художественной жизни города – Мариинский театр – представляет музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» - яркий праздник высокого искусства. В 2013 году концертные выступления продолжатся до 28 июля, а гвоздем программы станут балет «Лебединое озеро» и главные оперные шедевры «Аида» и «Тоска». Правда, в этом году торжества пройдут с особым блеском, поскольку будет задействована открытая в этом месяце новая сценическая площадка «Мариинка II», построенная из белого камня и стекла.
Эту атмосферу всеобщего веселья можно будет попробовать и на вкус – либо выпить в одном из новых стильных питейных заведений вроде «Общества чистых тарелок» на Гороховой улице, где работает ди-джей и подают коктейли, либо пообедать в кафе «Астория» в священных чертогах «Астории», гигантского отеля, недавно отметившего свое 100-летие.
Спускаясь оттуда к реке в час ночи, я понимаю, что даже муниципальные ритуалы города вызывают у людей такую же радость. С мая по ноябрь, пока Нева не покрыта льдом, принято на несколько часов разводить мосты на реке – чтобы суда могли пройти к морю. Собралась толпа, и люди ждут, когда поднимут Благовещенский и Дворцовый мосты – крупнейшие мосты в центральной части города, пролеты которых поднимаются одновременно в 1 час 25 минут ночи.
Подходит время, и в нужный момент раздаются восторженные крики, а из продуктовых ларьков и специально открытых для таких случаев баров у обочин начинает громыхать музыка. И вот здесь, как мне кажется, и кроется ответ на вопрос о том, что же будет с наступлением темноты, когда, темнота эта в буквальном смысле не наступает.