Сложно и бесполезно говорить о том, кто из них двоих является самым большим корифеем. У одного - мозг, как компьютер, опередивший всех конкурентов и даже способный постоянно побеждать в прямом противостоянии компьютерные программы.
Другой – гениальный аналитик в области макроэкономики, а также востребованный член наблюдательных советов многочисленных концернов. Один из них – чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которому недавно исполнилось 50 лет, а другой – советник премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ректор расположенной в Москве Российской экономической школы Сергей Гуриев, которому сейчас 41 год.
Что их связывает? Оба они - скорее, в спешном порядке, чем в соответствии с заранее обдуманными планами - распрощались с Россией. И оба они заявили, что в ближайшее время не хотят возвращаться на родину.
Оба они изначально не хотели эмигрировать
Он лично предпочитает оставаться на свободе, заявил Гуриев, который сейчас уже преподает в Париже. А намек его относился к участившимся обыскам в его институте, проводимым российскими следственными органами. Как и Гуриев, Каспаров первоначально не намеревался эмигрировать. Однако после своего активного участия в массовых протестах в прошлом году он теперь опасается юридических последствий и, по крайней мере, в течение некоторого времени не намерен возвращаться в Россию.
Читайте также: Как вести себя с Россией
Эти два случая, возможно, отличаются друг от друга, поскольку речь идет об известных людях, которые вынуждены из-за умышленного – по крайней мере, в случае с оппозиционным активистом Каспаровым – конфликта с режимом опасаться преследований в своей собственной стране.
Эти случаи можно считать свидетельством существования новой тенденции, связанной с эмиграцией из гигантской империи. Согласно опросу известного института по изучению общественного мнения Левада-Центра, целых 22% россиян хотят уехать на постоянное место жительства за границу. Это новый рекорд, а также огромное увеличение желающих покинуть страну в сравнении с данными 2009 года, когда экономический кризис только начал бросать тень на оттепель, активно проводимую молодым президентом Дмитрием Медведевым, и в то время 13% опрошенных выражали желание покинуть страну.
«Чемоданное» настроение распространяется
Конечно, не все сидят на упакованных чемоданах, хотя именно такое впечатление может сложиться, когда в России говорят о «чемоданном» настроении. Те люди, которые сообщают о твердом решении покинуть страну, составляют всего 1% опрошенных и менее 1% уже занимаются сбором необходимых для этого документов.
Однако в стране со 143 миллионами жителей это уже больше одного миллиона человек. Если говорить конкретно, то, как утверждают эксперты, в последнее время от 100 000 до 150 000 человек ежегодно уезжали из России.
Также по теме: Марин Ле Пен сожалеет о «демонизации» России
Те, кто, например, имеют среди предков евреев, получают израильские паспорта. А те люди, которые хотят испытать удачу, регулярно принимают участие в розыгрыше Green Cards, то есть, стремтся получить вид на жительство в Соединенных Штатах.
Тот, кто меньше думает о себе и больше о своих потомках, предпочитает своевременно обосноваться в Соединенных Штатах и таким образом обеспечить своим отпрыскам американское гражданство.
Тот, кто хочет получить вид на жительство в Евросоюзе, уже давно приобрел себе квартиру, например, на черноморском побережье Болгарии, и соединяет таким образом приятное с полезным. Пользуется популярностью и соседнее прибалтийского государство Латвия. И это началось еще до того, как эта страна стала предлагать себя в качестве надежной гавани для вкладов, оказавшихся под угрозой на Кипре.
Еще в середине 2010 года в Латвии были изменены законы, и теперь вид на жительство предоставляется тем людям, которым приобретают квартиру за 100 000 – 200 000 долларов, регистрируют в стране фирму или открывают счет и размещают на нем более 400 000 долларов.
Волна эмиграции началась в 2011 году
Новая волна эмиграции началась не в нынешнем году. Она начала формироваться осенью 2011 года, когда стало ясно, что Владимир Путин после своего интермеццо в правительстве вернется в Кремль на свой третий президентский срок. После того, как в прошлом году он там вновь обосновался, чиновники правоохранительных органонов распоясались и начали проводить в жизнь доселе невиданную по масштабам репрессивную программу.
Читайте также: Парижский беглец портит очарование родного города Путина, а капитал бежит за рубеж
Тем не менее, Путин не является единственной и непосредственной причиной эмиграции. По данным проведенных опросов, наибольшее недовольство у людей вызывают условия жизни в целом, а также сложная экономическая ситуация. Еще одним мотивом считается желание обеспечить лучшее будущее для своих детей.
Недовольство вызывает также произвол власть имущих и существующий в стране деловой климат. Характерно, что, наряду со студентами, предприниматели являются второй по значимости группой, представители которой думают о том, чтобы покинуть страну.
Кремль внешне спокойно воспринимает сложившуюся ситуацию, поскольку в результате исхода из страны наиболее деятельных и умных людей ослабляется также оппозиционное диссидентское движение, на что обращает внимание глава Левада-Центра Лев Гудков.
Эксперты бьют тревогу, поскольку еще одна утечка мозгов (brain drain) грозит продолжить историю печального века, наполненного враждебным отношением к интеллектуалам. Потери интеллектуального потенциала происходят волнообразно и часто повторяются.
Они начались с эмиграции в революционный 1917 год, усилились вследствие уничтожения миллионов представителей элиты внутри страны при Сталине и продолжились в виде попыток бегства из страны в 70-е и 80-е годы, тогда как пиком этого процесса стала эмиграция после развала Советского Союза.
Также по теме: Знаменитый экономист и критик Путина укрылся во Франции
Возможность возвращения остается открытой
Если раньше эмигранты продавали квартиры, автомобили и все свои имущество в России, то в настоящее время люди уезжают с меньшим шумом и оставляют открытой возможность вернуться назад. Покидают страну даже вполне лояльные по отношению к Кремлю люди, в том числе, как указывает ректор Президентской академии народного хозяйства Владимир Мау, вполне успешные граждане, которые делают это не в поисках лучшей жизни, а, в надежде на то, что где-то в другом месте им будет еще лучше.
При этом как раз дома ощущается большой недостаток квалифицированных рабочих и менеджеров. Для этого даже не надо вспоминать приписываемую писателю Николаю Гоголю и ставшую крылатой фразу о том, что в России есть две проблемы – дураки и дороги, которую Герман Греф переводит на современный язык, указывая на «плохую инфраструктуру и плохой менеджмент».
Греф, бывший министр экономики, возглавляющий сегодня крупнейший в стране Сбербанк, недавно заметил: «Проектный менеджмент – это то, что у нас в проектной культуре не существует как класс».
И восхвалявший ранее бизнес в России, а теперь разочаровавшийся в нем глава австрийского строительного концерна Strabag Ханс-Петер Хазельштайнер (Hans-Peter Haselsteiner) заявил, что возрождение национализма в России, бюрократия и «вопиющее отсутствие квалифицированного менеджмента» являются главными причинами того, что «Россия оказалась намного сложнее наших прежних оценок».
Читайте также: Тысячи оппозиционеров прошли маршем по Москве
Намеки на возможную на амнистию для предпринимателей
Как сигнал к созданию более привлекательного делового климата в какой-то момент начала обсуждаться по праву воспринятая как сенсация возможность проведения амнистии для десятков или даже сотен тысяч находящихся в заключении бизнесменов. В последние годы они часто оказывались за решеткой: во-первых, потому, что до сих пор существует враждебный предпринимательству советский дух, и поэтому презумпция невиновности по отношению к предпринимателям применяется в ограниченном виде.
Во-вторых, это связано с тем, что многие менеджеры на самом деле слегка преступали границу законности. И, в-третьих, потому что принудительное отчуждение собственности предпринимателей все еще происходит довольно часто.
Если кто-то не соглашается расстаться со своим бизнесом по надуманному обвинению или в результате подкупа правосудия, то он обычно рискует оказаться за решеткой по весьма растяжимой 159 статье о мошенничестве, объясняет один бывший следователь.
Как бы то ни было, Путин в конце мая не поддался существовавшему настроению и не распахнул двери тюрем. Предложения - еще слишком сырые, сказал он. Однако обсуждение этого вопроса с экспертами будет продолжено, добавил Путин. Сначала предполагалось, что амнистия наступит тогда, когда заклятый враг Путина, бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский в середине 2014 года будет освобожден из лагеря после 11 лет пребывания за решеткой.
Также по теме: Ходорковский - проблема амнистии бизнесменов?
Спекуляции по поводу Ходорковского
Если до этого вообще дойдет дело. Недавно эмигрировавший экономист Гуриев, который своими негативными оценками по поводу законности заключения под стражу Ходорковского вызвал гнев властей, допускает, что Ходорковский в следующем году может быть приговорен к дополнительному сроку тюремного заключения.
И именно сомнения по поводу произвола распоясавшегося чиновничества и сотрудников правоохранительных органов заставляют эмигрировать не только предпринимателей вместе с испуганными и разочарованными представителями элиты, но и является причиной масштабного бегства капитала.
Более 350 миллиардов долларов утекли из страны с 2008 года, что, помимо кризиса евро, также связано с плохим деловым климатом и коррупцией, о чем говорил глава Центрального банка Сергей Игнатьев.
Однако в 2013 году отток капитала, по его словам, будет по-прежнему «очень значительным, и пока нет никаких признаков его сокращения». То же самое можно сказать об утечке мозгов. Туда, куда текут богатства людей, тянется не только русское сердце. Туда, по-видимому, уезжает вскоре и сам человек со всем своим интеллектуальным потенциалом.