Помимо предотвращения всемирного разрушения, был еще один луч света во время кубинского ракетного кризиса: он убедил две ядерные сверхдержавы в том, что они должны найти более надежный способ коммуникации.
Хотя идея создания закрытой системы дипломатической коммуникации и обсуждалась в прошлом, особенно после смерти Сталина в 1953 году, потребовался ракетный кризис для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Оба государства явно желали сократить риск возникновения подобного конфликта, и простое поднятие трубки казалось хорошей идеей. Однако такого рода технологий в то время не существовало. Лучшим вариантом из числа осуществимых было установить два терминала с телетайпным оборудованием, то есть постоянную систему двустороннего кабельного телеграфного сообщения, а также постоянную радиотелеграфную линию связи. Для реализации этой системы советские и американские переговорщики подготовили меморандум, который назывался «К вопросу об установлении прямого канала связи» (Regard the Establishment of a Direct Communications Link).
«Для использования в чрезвычайной ситуации правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Союза Советских Социалистических Республик согласились в кратчайшие сроки установить технически осуществимый канал связи между двумя правительствами», - говорится в самом начале «меморандума о намерениях». Представители обоих государств подписали его 50 лет назад - 20 июня 1963 года.
Использование слова «прямой» в заголовке меморандума слегка вводило в заблуждение, речь тогда не шла о красном телефоне. Послания, направлявшиеся в Советский Союз по проводному телеграфному каналу, проходили по трансатлантическому кабелю длиной около 6 000 километров из Вашингтона в Лондон, а затем через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки они поступали, наконец, в Москву.
И, тем не менее, начало было положено. Вскоре после достижения соглашения четыре сделанные в Америке телетайпных аппарата были доставлены самолетом в Москву и установлены в Кремле. Такое же количество произведенных в Восточной Германии телетайпов были первоначально направлены в советское посольство в Вашингтоне. Затем они были доставлены не в Белый дом, а в Пентагон, который и стал с того времени местом установки «горячей линии». Обе стороны также обменялись дешифровальными устройствами для того, чтобы американцы могли переводить получаемые сообщения на английский язык, а Советы имели возможность переводить у себя получаемые сообщения на русский язык.
«Горячая связь» начала свою работу 30-го августа 1963 года, и самое первое отправленное сообщением немного отличалось от текста драматической первой телеграммы Сэмуэля Морзе: «Вот что творит Бог» (What hath God wrought). Вашингтон направил в Москву следующий текст: «Проворная бурая лиса перепрыгнула через ленивую собаку 1234567890», и это было более практичным по своей природе посланием, поскольку в нем использовались все буквы английского алфавита и все арабские цифры - это был тест на проверку точности работы системы.
Согласно отчету, опубликованному на следующий день в газете New York Times, «из Москвы пришло такое же тестовое сообщение на русском языке, которое было совершенно непонятно операторам в Соединенных Штатах». Вероятно, необходимо было устранить некоторые сбои в работе системы. Но для этого, по крайней мере, не надо было бежать в ближайший магазин по торговле оборудованием. «Обе страны также обменялись годовым набором запасных частей, специальных инструментов, инструкций по эксплуатации, а также рулонами телеграфной ленты».
Миф относительно существования красной горячей линии, по которой президент якобы мог в любое удобное для него время позвонить в Кремль, родился из большого набора источников в области поп-культуры. Пара фильмов, вышедших на экраны в 1964 году, добавили убедительности визуальному образу телефона. В фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» есть запоминающаяся сцена, когда Питер Селлерс в роли президента Меркина Маффли предупреждает советского премьера Дмитрия Кисова о скором появлении американских бомбардировщиков. В фильме со сходным сюжетом под названием «Система безопасности» (Fail-Safe) неназванный по имени президент, которого играет Генри Фонда, сообщает такую же ужасную новость по телефону (его там называют «красным», хотя фильм черно-белый). Самым известным телевизионным воплощением горячей линии стал красный «бэт-телефон» в сериале «Бэтмен», созданном в конце 60-х годов. Он стал также объектом для шуток в шоу «Напряги извилины» (Get Smart). В одном из эпизодов сериала «Западное крыло» (The West Wing) Мартин Шин в роли президента Бартлета, говорит о том, что «красная телефонная линия» была установлена еще до того, как он вступил в должность.
Однако Голливуд не всегда оказывался неправ. В вышедшем на экраны в 2000 году фильме «Тринадцать дней» (Thirteen Days) точно показан запутанный и убийственно медленный процесс установления связи во время кубинского ракетного кризиса, и эта попытка оказалась столь медленной, что она едва не вынудила Кеннеди принять решение о начале войны. В ходе напряженного испытания на прочность могло потребоваться до 12 часов для того, чтобы послание преодолело расстояние между Москвой и Вашингтоном, да и сами послания, которыми обменивались Кеннеди и Никита Хрущев, не считались полностью надежными.
«Красный телефон» стал частью президентской кампании 1984 года - и не один, а два раза. Чтобы посеять сомнения в головах избирателей относительно готовности сенатора Гэри Харта занять пост руководителя страны, в кампании Уолтера Мондейла была использована коммерческая реклама такого содержания: «Самая потрясающая, самая большая ответственность в мире находится в руке, поднимающей трубку этого телефона».
Позднее в том же году кандидат от демократической партии Мондейл и его команда весьма коварным образом указали на то, что Рональду Рейгану было уже за 70, и сделано это было с помощью придуманного устройства, которое постоянно звенело (и мигало), в то время как голос за кадром сообщал: «Времени для того, чтобы разбудить президента не будет - компьютеры возьмут контроль на себя». Входивший в рекламную группу Мондейла Рой Спенс (Roy Spence) вновь использовал красный телефон в рекламе для Хиллари Клинтон по время ее внутрипартийного сражения с тогда еще сенатором Бараком Обамой. Как и в случае с Мондейлом, особого успеха этот ход не принес.
В течение трех месяце, прошедших между установкой горячей линии и его убийством, президент Кеннеди так и не получил возможности ее опробовать, и поэтому Линдон Джонсон стал первым президентом, использовавшим горячую линию для связи с Москвой в 1967 году. Во время шестидневной войны между Израилем и его арабскими соседями Джонсон сообщил советскому президенту Алексею Косыгину (так в тексте – прим. пер.) о направлении самолетов ВВС США в район Средиземного моря, и сделано это было для того, чтобы избежать ненужной напряженности с советским флотом, находившимся в Черном море.
В сентябре 1971 года спутниковая коммуникационная линия была добавлена к основной телеграфной связи, и это произошло всего за три дня до начала войны между Индией и Пакистаном, которая заставила президента Ричарда Никсона установить контакт со своим визави Леонидом Брежневым. Мировые события заставят Никсона еще дважды использовать горячую линию. В первый раз это произошло во время войны Судного дня в 1973 году, а затем в июле следующего года после вторжения турецких войск на Кипр.
Рейган, судя по всему, проявлял особый интерес к горячей линии. В 1983 году он инициировал переговоры, в результате которых система была модернизирована и дополнена высокоскоростной факсимильной связью; линия телетайпной связи 60-х годов была демонтирована спустя пять лет. Президент Джимми Картер всего один раз использовал систему горячей связи, и это произошло в 1979 году, когда Советы вторглись в Афганистан. Что касается Рейгана, то он использовал установленную связь несколько раз для обсуждения событий в Ливане, а также беспорядков в Польше.
Окончание холодной войны не означало завершение работы горячей линии связи, не поставили ее под сомнение и технологический прогресс эпохи интернета. Уилли Стивенс (Willie Stephens), глава отдела одного из управлений Пентагона, осуществляющего контроль за работой горячей линии, говорит, что «цель программы модернизации состоит не в том, чтобы находиться на острие развития технологии, а в том, чтобы обеспечивать постоянную, быструю, надежную и защищенную связь, с помощью которой главы правительств Соединенных Штатов и Российской Федерации могут контактировать между собой напрямую».
Новая волоконно-оптическая система была введена в действие 1 января 2008 года, и она включает в себя как голосовую связь, так и возможность отправки сообщений по электронной почте, и при этом их передача осуществляется практически мгновенно. В том же году предыдущие соглашения относительно линии горячей связи были собраны в единое «Соглашение о надежной системе коммуникации» (Secure Communications System Agreement), подписанное Россией и Соединенными Штатами. Частью этого соглашения является то, что операторы на обоих концах горячей линии связи обязаны каждый день через каждый час проверять работу системы для того, чтобы ею в любой момент можно было воспользоваться.
Однако скоро может наступить такое время, когда существующая горячая линия может оказаться ненужной. В ходе совместной с российским президентом Дмитрием Медведевым пресс-конференции в 2010 году президент Обама в шутку сказал о том, что, возможно, Twitter уже заменил собой горячую линию. «Вероятно теперь, наконец, мы сможем выбросить эти красные телефоны, которые так долго оставались без дела», - добавил американский президент.