Дважды проиграв Бараку Обаме на президентских выборах, оппозиционная Республиканская партия в США стала обращать внимание не на политику, благодаря которой Демократическая партия набирает голоса, а на тех, кто отдают свои голоса в ее пользу.
В США нет какой бы то ни было расовой сегрегации, но позиция электората в политике отличается в зависимости от цвета кожи избирателей. В целом белые отдают предпочтение правой Республиканской партии, а меньшинства, цвет кожи которых варьируется от кофейного до смуглого и черного, голосуют за левую Демократическую партию. Из 315 миллионов американцев в выборах 2012 года приняли участие 98 миллионов белых, и 59% из их числа поддержали Республиканскую партию. При этом в пользу демократов отдают свой голос все большее количество белых, молодежи, чернокожих, латиноамериканцев и населения с разным цветом кожи.
Темпы роста населения в США выше среди цветных. В сложившихся условиях республиканцы начинают опасаться того, что им вовсе не удастся одержать победу на выборах. В различных штатах они стремятся ввести процедуры, призванные ограничить участие в голосовании представителей электората демократов. Пример – обязательное предъявление избирателем удостоверения личности с фотографией. Предполагается, что цветным с более низким уровнем образования и дохода сложнее получать такого рода документы. Остаются незамеченными различные препятствия на местном уровне. Кроме того, республиканцы против упрощения процедуры въезда иммигрантов в США и в целом против переселенцев. Принятие иммигрантов в страну может помочь демократам расширить свою базу избирателей.
Читайте также: Чернокожий республиканец объясняет причины «черного гнева»
Такого рода препятствия столь же стары, как история отмененного в 1865 году рабства в США. В XX веке начинается демократизация всеобщих выборов и процедуры голосования, в частности, в 1920 году избирательное право получают женщины. Но чернокожие по-прежнему ущемляются в правах. Вопрос о предоставлении им избирательного права приобретает особое значение после 1960 года, когда под лозунгами: «Мы тоже граждане этой страны, почему с нами обращаются как с людьми второго сорта?» – нарастает недовольство. До 1960-х, особенно в южных штатах страны, чернокожие подавлялись с применением насилия. При этом в политической сфере такие группы населения различными способами не допускались к участию в выборах. Изобретались такие процедуры, как отказ от включения чернокожих в списки избирателей, препятствия получению ими регистрационной карточки избирателя, допуск в зал проведения предварительных выборов партии исключительно белых.
Движение Мартина Лютера Кинга, массовые марши в защиту гражданских прав чернокожих, выступавших против таких форм дискриминации, как отведение специальных мест в автобусах, отказ от обслуживания в ресторанах, потрясли США. В 1965 году Конгрессом США был принят закон, гарантирующий чернокожим гражданам избирательное право. Девять штатов на Юге, в которых в прошлом существовало рабство и большинство которых славились махровым расизмом, могли вносить изменения в законы о выборах, создавать новые нормы и определять границы избирательных округов только с разрешения столицы Вашингтона. То есть центральные власти полагали, что при высоком уровне расизма и самостоятельном принятии решений эти штаты могут не позволить чернокожим голосовать. Только после данного закона эту категорию граждан стали включать в списки избирателей, и они получили возможность беспрепятственно воспользоваться своим избирательным правом. Южные штаты автоматически вышли из-под господства белых-республиканцев.
Также по теме: Тодд Акин и меняющееся лицо Республиканской партии
До настоящего времени действие закона периодически продлевалось Конгрессом. Однако затем закон был опротестован, и вопрос перешел на рассмотрение Верховного суда. 25 июня этого года суд признал неконституционным опротестованное положение и таким образом устранил правовую поддержку Вашингтона над девятью штатами, руководствуясь тем, что уровень участия чернокожих в выборах достаточно высок, поэтому, в этой поддержке больше нет необходимости. При этом в случае особых обстоятельств Конгресс внесет новые поправки. Решение также отражает существующую в Верховном суде США политическую поляризацию: 5 проголосовали «за», 4 – «против». При этом меньшинство принявших решение судей составили демократы, большинство – республиканцы.
С осуждением этого решения выступил президент США Барак Обама. Все чернокожие и демократы выразили сожаление по этому поводу. Однако факт свершился. Принятие нынешним Конгрессом нового закона невозможно. По всей видимости, в этих девяти штатах будет создаваться избирательная стратегия республиканцев, которая применяется в находящихся под их господством регионах и предполагает создание препятствий для участия электората демократов в выборах. Возможно, в этих штатах также будет введено требование обязательного предъявления удостоверения личности с фотографией или платы предварительной пошлины для возможности отдать свой голос.
Проведение организованных, равных, справедливых выборов в цитадели демократии и без того становится все сложнее: на выборах 2004 года президента Буша выбирал не электорат, а опять же Верховный суд и республиканские власти штата Флорида. Сегодня же спор идет не о политике, а о форме, направлении, механизме выборов. Республиканцы осознали, что для победы им недостаточно поддержки одних только белых. И сегодня задаются вопросом: мы стали слишком белой и элитарной партией, и что нам делать дальше?