Латинская Америка, согласно прогнозам экспертов, в ближайшее годы может стать одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в мире в связи со стремительно растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию. Страны Латинской Америки имеют для этого все необходимое: природные ресурсы, производственные мощности, инвестиции.
Задача состоит в том, чтобы воспользоваться этой возможностью, не пренебрегая при этом потребностями региона, в котором проживают 66 миллионов бедных - 11,4% населения региона, согласно последним данным Экономической комиссии для Латинской Америки и стран Карибского бассейна.
По мнению международных экспертов, в то время как мировой рынок стакивается с трудностями, связанными с волатильностью цен, спекуляциями, конкуренцией биотоплива, латиноамериканской регион может адекватно ответить на эти вызовы.
Латинская Америка за последнее время смогла значительно увеличить производство и экспорт риса, зерна, масла, молочных продуктов, мяса, вина, несмотря на засухи, наводнения и другие природные явления, связанные с изменением климата на Земле.
Глава Межамериканского института по сотрудничеству в области сельского хозяйства в Буэнос-Айресе Джино Бузетти (Gino Buzzett) заявил, что в настоящее время в мире не существует опасности продовольственного кризиса, как это было в 2007-2008 годах.
Вместе с тем, по его мнению, в среднесрочной перспективе в связи с ростом населения на Земле и доходов, а также дифференциацией спроса уже будет недостаточно только увеличивать производства риса и зерновых, придется производить больше мясо-молочной продукции, что потребует значительных инвестиций.
«Плодородные земли, способные удовлетворить быстрорастущий спрос на продовольствие, находятся в зоне умеренных тропиков, но Африка не имеет ни развитых технологий, ни технических возможностей, поэтому остается только Южная Америка, которая полностью отвечает новым требованиям», - заявил Джино Бузетти.
Глава Межамериканского института по сотрудничеству в области сельского хозяйства отметил, что Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Уругвай и Парагвай производят ежегодно 1 миллиард тонн зерна на посевных площадях в 72 миллиона гектаров, что составляет 10 % сельскохозяйственных земель в мире. В Южной Америке также производится 47% мирового производства сои и 28% кукурузы.
Кроме того, регион является крупным поставщиком говядины - 21% от мирового производства, а также мяса курицы - 17%. На Латинскую Америку приходится треть мирового экспорта мясной продукции.
На смену традиционному лидеру по производству продукта элитного животноводства (мясо для cтeйкa) - Аргентине, пришли другие страны, такие как Бразилия, Уругвай и Парагвай. Эти страны занимают сейчас лидирующее место в мире.
По мнению ведущего аргентинского специалиста в области сельского хозяйства Фернандо Билейлы, сдача Аргентиной позиций на мировом мясном рынке связано с ошибочной политикой нынешнего руководства страны, когда были снижены закупочные цены на говядину и установлены экспортные квоты на это вид продукции. Это привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота и увеличению посевов сои.
Для устранения препятствий на пути увеличения производства говядины в Аргентине необходимо принять такие же меры, как и в соседнем Уругвае. Установить регулируемые цены на говядину на внутреннем рынке и снять ограничения на экспорт за рубеж в соответствии с мировыми рыночными ценами.
По оценке Фернандо Билейлы, к 2030 году Азия сможет удовлетворить свои потребности в продовольствии на 75%-82%, страны Африки южнее Сахары на 15%, Ближний Восток и Северная Африка на 85%.
«Таким образом, в мире надо будет прокормить около 3 миллиардов человек за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции в Южной Америке, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Украине», - считает Фернандо Билейла.
Среди стран Южной Америки наибольший потенциал для резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции имеют Аргентина и Бразилия.
Сейчас самой большой проблемой является повышение производительности на гектар пахотных земель, так как их количество ограничено.
По мнению экспертов, это возможно буде сделать за счет внедрения новейших технологий, таких, как, например, прямой посев, что означает отказ от перепахивания земли, посев прямо по пожнивным остаткам и их консервацию на поле.