Опросы всегда следует воспринимать с определенными оговорками – cum grano salis. Например, тот факт, что большинство из 22 235 человек из 30 стран, опрошенных Институтом имени Гете по поводу европейского культурного канона, считают Берлин самым привлекательным городом. Это может объясняться тем, что среди участников опроса насчитывалось более трех тысяч немцев, тогда как французов оказалось наполовину меньше. Если бы процентное соотношение было иным, то я готов поспорить на что угодно (как человек, хорошо знающий французов), что тогда победу одержал бы Париж.
Ответ на вопрос относительно самого значимого строения явно основан на клише. Неплохие места получили Колизей и Парфенон, однако участники опроса, кому уже за сорок, поставили бы на первое место Парфенон. Но и назвать Эйфелеву башню тоже правильно.
Хороший результат Леонардо да Винчи, как мне кажется, вызван влиянием средств массовой информации, поскольку даже среди японцев количество желающих увидеть «Мону Лизу» меньше числа тех, кто осматривает Сикстинскую капеллу. Я разочарован низким количеством баллов, полученным Шекспиром, однако нам следует принимать взгляды молодых людей такими, какие они есть.
Читайте также: Умберто Эко - Культура не находится в кризисе; она сама - постоянный кризис
Ангела Меркель опередила Наполеона
Естественно, меня радует, что итальянская кухня была признана лучшей, и я считаю, что это немного связано с ответами немцев, но если бы среди опрошенных было больше французов, то, несомненно, победу одержала бы французская кухня. Я могу понять, что для многих молодых людей Ангела Меркель является наиболее значимой политической личностью, поскольку другого такого влиятельного политика на горизонте пока нет. Но когда я вижу, что Наполеон (который, тем не менее, как в хорошем, так и в плохом, кое-то значит для Европы) получил всего 4%, то мне кажется, что вопрос был неправильно понят.
Молодые люди живут в современности, и поэтому, вероятно, для них и Колизей представляется чем-то сегодняшним, что можно увидеть на почтовых открытках. Наполеон не принадлежит к тому, о чем они вспоминают, в их памяти его нет, но таким образом они могут оказаться в опасном положении и плохо понять историю Европы – а также то, почему Наполеон был важен и для Бетховена. Но как бы то ни было, так думают теперь молодые люди, и это следует принять к сведению. Если бы количество опрошенных итальянцев было в три раза больше, они, возможно, вставили бы в список Берлускони.
Высокая (конечно же эстетическая и моральная) оценка фильма «Жизнь прекрасна» свидетельствует о нормальном состоянии мира чувств у молодого поколения, однако, если бы опросили представителей постарше на одно или два поколения, то они бы проголосовали за «Броненосец «Потемкин».
Также по теме: Месса для Европы в честь Кирилла и Мефодия
«Культура» объединяет Европу
Вместе с тем есть целый ряд ответов, который я считаю весьма показательными. Отвечая на вопрос, что объединяет Европу, большинство опрошенных, хотя и незначительное, назвали культуру. Важно, что по крайней мере представители молодой элиты отдают себе отчет в том, что при всех различиях в языке, религии и формах правления, культура значит намного больше, чем евро. Я не знаю, о чем при этом думали опрошенные – о христианской традиции, о иудейском влиянии через Библию или о греко-римском наследии. Возможно, это было бы завышенным требованием. В любом случае это является причиной того, что значительное большинство опрошенных «собственно, уже» считают себя европейцами и смотрят на будущее Европы с определенным оптимизмом.
Обращение к культуре, как мне кажется, подтверждается также хорошей позицией «Дон Кихота». Судя по всему, Европа, несмотря на все национальные различия, обладает правом на существование на основе культуры, и хочется надеяться, что молодые люди все лучше будут это понимать. Столь же показательным представляется мне и тот факт, что почти 20% опрошенных идентифицируют европейское наследие с изобретением книгопечатания, а демократию считают крупнейшим вкладом Европы в мировую культуру.
В целом ответы вселяют определенный оптимизм, однако они также свидетельствуют о существовании поколения, которое почти ничего не знает о прошлом, и это тот недостаток, который воспитание с акцентом на Европу должно преодолеть.