По состоянию на данный момент можно с большой долей уверенности говорить о том, что первый демократически избранный президент Египта Мохаммед Мурси свергнут в результате военного переворота. Американское правительство вряд ли захочет назвать это переворотом – ведь в Америке есть закон, запрещающий США оказывать помощь военным, которые совершают перевороты, а помощь египетской армии это одно из важнейших направлений американской внешней политики. Но когда военные вмешиваются и свергают гражданское правительство, другого слова для обозначения таких действий просто не существует. Похоже, что непродолжительное и не очень успешное пребывание Мурси на посту президента Египта закончилось.
Хочу сделать паузу и отметить следующее. Хваленые египетские выборы, которые действительно были свободными и честными не только в сравнении с мрачной историей политического соперничества в этой стране, но и по абсолютным показателям, ничего уже не значат, когда все сказано и сделано. После оглушительного провала «цветных революций» в ряде бывших республик Советского Союза ни для кого не должно быть неожиданностью то, что одним только проведением демократической революции ничего не решить. Но большинство западных средств массовой информации как-то очень удобно для себя забывают про ту эйфорию, которая возникла год назад после победы Мурси на выборах. Нам говорили, что в истории Египта написана «новая глава», что «зарождается новый день», что «появляется новый Египет». Люди, которые вроде бы должны были понимать происходящее, позволили вихрю этой эйфории увлечь себя и стали бездумно твердить о великих возможностях, открывающихся перед якобы «новым» Египтом.
Читайте также: Не совсем переворот, но очень похоже
Но конечно же, выборы сами по себе мало что решают; они лишь дают инструмент для осуществления перемен, средство, при помощи которого можно провести реформы, а также постепенно изменить в лучшую сторону экономические и политические структуры. Иногда страны сталкиваются с такими устрашающими структурными проблемами, с такими глубоко укоренившимися бедами и несчастьями, которые буквально вплелись в ДНК их обществ, что решить их по силам лишь самым дальновидным и вдохновенным руководителям. Наверное, Соединенные Штаты в преддверии гражданской войны были именно в такой ситуации из-за неразрешимой проблемы рабства. Я с большим скепсисом отношусь к теории «великих людей» в истории, но совершенно ясно, что без Авраама Линкольна Соединенные Штаты сегодня были бы двумя отдельными странами. Структурные проблемы можно преодолеть, но для этого необходим нужный человек в нужном месте и в нужное время, а также изрядная доза удачи.
А по сравнению со структурными проблемами Египта проблемы Америки 19-го века, да и любой другой страны в прошлом веке кажутся даже забавными. Есть две основополагающие проблемы: деньги и люди. Сначала о деньгах. Из-за невероятно низкого образовательного уровня в Египте, из-за его всепроникающего религиозного консерватизма (женщинам там трудно попасть на учебу в школу и найти достойную работу, особенно в сельской местности), из-за отсутствия полезных ископаемых, слабой культуры предпринимательства и цепкой хватки государства это очень бедная страна. Если не считать туризм, который по вполне понятным причинам в последние годы шел на спад, единственным надежным источником иностранной валюты в стране являются денежные переводы египтян, проживающих за границей. Та промышленность, которая имеется в стране, очень низкого качества и крайне неэффективна, и на плаву она остается лишь благодаря щедрым государственным субсидиям. Поэтому правительству приходилось залезать в огромные долги, чтобы выполнять хотя бы самые основные свои обязательства. У бедного, нестабильного и отсталого Египта соотношение долга к ВВП гораздо хуже, чем у богатой, предсказуемой и стареющей Германии. Какой из стран вы будете давать деньги в долг: общепризнанной мировой промышленной державе или хронически нестабильной дыре из третьего мира? Ответить на этот вопрос нетрудно. У правительства Египта, которое сейчас с протянутой рукой обратилось к МВФ, в распоряжении нет практически никаких ресурсов.
Также по теме: Египет сидит на пороховой бочке
Теперь о людях. Русским, которые привыкли читать о «демографическом кризисе», являющемся результатом того, что детей рождается слишком мало, а стариков слишком много, мысль об «избытке молодежи» может показаться фантастической. Однако в Египте прирост населения полностью вышел из-под контроля, и такая ситуация сохраняется уже несколько десятилетий. Египет это страна с большой территорией, но для проживания подходит лишь небольшая его часть, и пригодные для возделывания земли там просто невообразимо перенаселены. В условиях экономического и политического хаоса последних трех лет это может показаться невозможным, но темпы прироста населения в Египте на самом деле увеличиваются, так как общий коэффициент рождаемости устойчиво превышает показатель три. Это значит, что население Египта в предстоящие годы не просто будет расти, а будет расти ускоренными темпами. Египетская экономика сегодня уже никак не может создать достаточно рабочих мест для всех молодых людей, ежегодно пополняющих трудовые ресурсы страны. Поэтому произойти в таких условиях может одно из двух: либо появится мощная и продолжительная волна массовой безработицы, либо правительство как и в прошлом будет искусственно создавать рабочие места, которые не приносят никакой пользы, и лишь искусственно улучшают показатели занятости.
Те проблемы, которые я выделил выше – нехватка денег и избыток людей – еще больше усилились после свержения Мубарака. А это значит, что траектория движения Египта нежизнеспособна и неприемлема, и что после начала кризиса она стала еще более нежизнеспособной и неприемлемой. Из этого порочного круга просто нет никакого выхода. Население Египта будет быстро расти, его экономика будет по-прежнему слабой, и каждый день ряды разгневанных безработных молодых людей будут понемногу пополняться.
Читайте также: Мощнейший кризис легитимности в Египте
Если вы думаете, что теперь придет армия и всех спасет, поразмышляйте вот над чем. При Мубараке, когда армия в значительной степени всем заправляла, у Египта были одни из самых худших в мире показатели экономического развития. В 1990-х и в начале 2000-х годов Египет совершил настоящий подвиг деурбанизации. Он был практически единственной страной в мире, где население становилось все менее городским (не потому что люди уезжали из городов, а потому что сельское население увеличивалось просто взрывными темпами). Любые надежды на то, что после нескольких десятилетий бездействия армия вдруг возьмет и разрешит глубоко укоренившиеся проблемы Египта, это чистой воды фантазия.
Так что когда вы смотрите репортажи и сообщения СМИ, помните: вся та драма, которая разыгрывается сегодня в Египте, по сути дела, не имеет никакого значения, вопреки царящему на поверхности возбуждению. Причина нестабильности страны не в том, что Мохаммед Мурси был плохим президентом, а в том, что у Египта нет денег, но есть слишком много народа. Я понятия не имею, можно ли решить его проблемы, и как их решать, но я уверен в том, что устранить их не сможет ни военный переворот, ни очередные бессмысленные выборы.