Сладкое как сахар, но без калорий - звучит так приятно, что даже не верится.
Однако экстракт растения, которое растет в диком виде в Южной Америке, расхвалили по всему свету как основное средство борьбы с ожирением, которое угрожает здоровью миллионов жителей нашей планеты.
Натуральный подсластитель под названием стевия или посконник крапиволистный, в 300 раз слаще обычного свекловичного или тростникового сахара, и благодаря ему любители сладкого могут удовлетворять свои потребности в сахаре и при этом совершенно не испытывать чувство вины.
Доктор Маргарет Эшвелл (Margaret Ashwell), как член научного консультативного совета Всемирного института по изучению стевии – центра, предоставляющего информационные услуги от имени основных поставщиков этого растения, считает, что нельзя недооценивать полезные качества стевии и ее благотворное воздействие на здоровье.
В своем интервью газете Independent она сказала: «Благодаря стевии, люди могут ощущать приятную естественную сладость пищи и при этом ограничивать ее калорийность, что обеспечивает здоровое и сбалансированное питание».
В завершение она добавила: «Предприятия имеют прекрасную возможность откликнуться на призывы отечественных и международных специалистов сократить содержание сахара в продуктах питания с целью борьбы с всеобщей проблемой ожирения».
Стевия на протяжении тысячелетий используется в кулинарии Южной Америки, ее добавляют в пищу в качестве подсластителя, общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также лечебного средства при повышенном артериальном давлении, изжоге, подагре и диабете 2-го типа.
В настоящее время международные компании, производящие продукты питания, начинают осознавать возможные целебные свойства стевии и включают ее в ассортимент производимых низкокалорийных продуктов.
Согласно статистическим данным, предоставленным Национальной службой здравоохранения Великобритании за 2013 год по ожирению, физической активности и питанию, 65% мужчин и 58% женщин в Англии имеют избыточный вес, и их количество продолжает расти.
Поэтому стевия, которую веками использовали проживающие в Парагвае индейцы племени гуарани, за несколько лет превратилось из почти никому не известного растения в основной подсластитель, применяемый такими крупными производителями, как Coca-Cola и Danone.
За последнее время – в период с 2008 по 2012 годы – объем продаж экстракта стевии подскочил на 400%.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешило повсеместное использование этого растения.
Некоторые критики подвергли сомнению долгосрочную эффективность этой некалорийной пищевой добавки при ее использовании в разгрузочном питании.
Как пишет Independent, доктор Роберт Ластиг (Robert Lustig), автор книги «Горькая правда о сахаре» (Fat Chance: The Bitter Truth About Sugar), утверждает, что разгрузочные диеты могут оказаться неэффективными, поскольку организм ждет, чтобы ему дали настоящий сахар.
Но эти сомнения относительно эффективности стевии не остановили некоторых производителей продуктов питания, и они продолжают добавлять экстракт этого растения в некоторые из своих самых популярных продуктов.
В марте этого года вместо недиетической формулы газированного напитка Sprite внедрили низкокалорийную, в которой используется этот натуральный подсластитель.
В новой формуле этого популярного газированного напитка содержится на 30% меньше калорий, однако любители этого напитка опасаются, что теперь у него будет необычное послевкусие.
Этот напиток подвергся рецептурному изменению в рамках кампании по борьбе с ожирением, проводимой фирмой-учредителем Coca-Cola в ответ на призыв правительства обратить внимание на эту проблему.
Пресс-секретарь компании Coca-Cola заявил: «Мы начинаем поставлять на британский рынок Sprite с экстрактом стевии.
Его калорийность будет снижена на 30%, и наша цель заключается не в расширении линейки продукции Sprite за счет продукта с пониженным содержанием калорий – этот новый напиток полностью заменит существующий привычный Sprite.
Стевия, как подсластитель растительного происхождения, слаще сахара, но в нем полностью отсутствуют калории.
Этот подсластитель представляет собой экстракт из листьев растения, произрастающего в Парагвае. На протяжении веков стевию использовали в качестве источника ярко выраженного натурального сладкого вкуса.
По мере все более широкого внедрения этого натурального некалорийного подсластителя в обществе растет беспокойство в связи с неблагоприятным влиянием на организм прохладительных напитков, которые ежедневно употребляют миллионы британцев.
Употребление прохладительных напитков считают возможной причиной таких заболеваний и проблем со здоровьем, как инфаркт, диабет, избыточный вес, повышенная хрупкость костей, рак поджелудочной и предстательной желез, мышечная слабость и паралич.
В начале этого года были обнародованы результаты исследования, в соответствии с которыми при употреблении лишь одной банки прохладительного сладкого напитка в день риск возникновения диабета возрастает до пяти раз.
В одной банке кока-колы содержатся около восьми чайных ложек сахара и 139 калорий. А это приблизительно 7% от тех 2 тысяч калорий, которые составляют рекомендуемую суточную норму для женщин. А две банки напитка составляют более одной десятой от нормы для мужчин, которая равна 2,5 тысячам калорий в день.
Специалисты престижной Школы здравоохранения при Гарвардском университете предупреждают, что подслащенные прохладительные напитки «являются основной причиной возникновения эпидемии ожирения».
Для подтверждения этого заявления ученые ссылаются на исследования, которые проводились на протяжении 20 лет. В рамках этой научной программы были обследованы 120 тысяч мужчин и женщин, после чего ученые выяснили, что те из обследованных, кто выпивал ежедневно одну лишнюю банку прохладительного напитка, за год прибавлял в весе в среднем на полкило больше, чем те респонденты, которые не увеличивали дневную норму выпиваемых прохладительных напитков. Таким образом, за семь лет любители сладкой газировки прибавили в весе более, чем на шесть килограммов.