Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варгас Льоса: Венесуэла и Куба - балласт Латинской Америки

© East News / Piotr WygodaМарио Варгас Льоса
Марио Варгас Льоса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«На Кубе существует самая продолжительная в истории Латинской Америке диктатура, также мы являемся свидетелями серьезных политических процессов, происходящих в Венесуэле. Венесуэла и Куба балласт - Латинской Америки», - считает перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Однако лауреат Нобелевской премии с оптимизмом смотрит на будущее Нового Света.

В Мадриде  с участием видных политиков, писателей и ученых прошел Атлантический форум, на котором были рассмотрены новые вызовы и проблемы, с которыми может столкнуться в будущем Латинская Америка. Выступивший на форуме лауреат Нобелевской премии, перуанский писатель Марио Варгас Льоса с оптимизмом смотрит на будущее Нового Света.

«Если мы сравним нынешнее состояние свободы слова в Латинской Америке с идеалом, то можно сказать, что мы еще далеки от него, но по сравнению с прошлым можно однозначно утверждать, что в этом вопросе мы достигли несомненного прогресса», — заявил писатель.

Однако мнение Варгаса Льосы, которое он высказал по поводу политической и социальной обстановки, не означает, что на континенте не существует определенного балласта, сдерживающего  движение вперед.

«На Кубе  существует самая продолжительная  в истории Латинской Америке диктатура, также мы являемся свидетелями серьезных политических процессов, происходящих в Венесуэле. Венесуэла и Куба балласт  Латинской Америки», — заявил Льоса.

По мнению Льосы, в Венесуэле и на Кубе сложилась наиболее критическая ситуация с демократией, но и здесь жива надежда на восстановление демократических принципов. 

Читайте также: Реформы не улучшили экономическую ситуацию на Кубе

Лауреат Нобелевской премии также указал на «несовершенные демократии в Эквадоре, Боливии и Никарагуа, где имеются серьезные нарушения гражданских свобод».

В большинстве стран Латинской Америки демократия стала реальностью, хотя и несовершенной, но впервые она стоит на прочном фундаменте народного согласия. Варгас Льоса считает, что для стран региона на сегодняшний день главный вызов  — свобода слова.

Карта Латинской Америки


«Необходимо четко себе представлять, где проходит красная черта, разделяющая  право на критику и предвзятое искажение  свобод. Технологическая революция создала новый вид цензуры и изменила предыдущие каноны, — сказал Льоса. — Свобода слова не может быть неограниченной, не может быть развратной или преступной. Она всегда должна быть в рамках закона и уважения прав человека».

В свою очередь кубинский писатель Альберто Монтанер отметил, что страны Латинской Америки уверенно идут по пути отказа от диктаторских форм правления в сторону построения демократических институтов власти.

Несмотря на экономический бум, который переживает Латинская Америка  в последние годы, ни одна страна региона так и не смогла войти в список 30 государств ООН, которые лидируют в мире по индексу развития человеческого потенциала в таких сферах, как уровень жизни, образованность и долголетие.

По мнению Альберто Монтанера, латиноамериканские страны с момента своего создания не смогли решить главной проблемы — обеспечение институциональной безопасности.

Также по теме: Венесуэла — «рекордсмен мира» по инфляции


«До тех пор пока мы не решим эту проблему, мы будем продолжать обсуждать, какая модель общественного развития лучше всего подходит для стран Латинской Америки, в глубине души продолжая  хранить надежду, что настанет тот день, когда к власти придет просвещенный каудильо полный благих намерений, и решит все наши проблемы», — сказал Монтанер.

Кубинский писатель считает, что латиноамериканцам свойственно «психологическое явление, которое они так и не смогли преодолеть — диктатура как способ выхода из кризиса».

В качестве примера он привел установление диктаторского режима братьев Кастро на Кубе, приход к власти перонистов в Аргентине и Институционно-революционной партии в Мексике.

По мнению Монтанера,  Латинская Америка столкнулась также с таким явлением, когда  на смену каудильо  приходят политические партии, которые продолжают править диктаторскими методами.

Пока продолжает существовать несоответствие между обществом и государством, никакой экономический бум не приведет Латинскую Америку в список стран-лидеров по индексу развития человеческого потенциала.

Писатель напомнил, что в 1992 году народные массы поддержали военные перевороты в Перу и Венесуэле, так как были крайне недовольны действиями государственных властей.

« В мире существует ужасный революционный  миф о том, что гражданские учреждения  и общество не способны  решать экономические и социальные проблемы и что это способна сделать только революция», —  сказал Монтанер.

Общим итогом дискуссий на форуме стала мысль о том, что пора прекратить споры о выборе государственной модели управления и начать делать дело. В противном случае Латинская Америка может оказаться на мировых задворках.

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
G
Gard1
8 июля 2013, 11:37
Без балласта кораблик переворачивается .
Ч
Чайников
8 июля 2013, 11:38
на континенте не существует определенного балласта, сдерживающего движение вперед Вот только у разных людей разные представления о том, где находится этот "перед" и стоит ли в него идти.
S
Spiritchaser
8 июля 2013, 12:04
теперь понятно за что этой твари дали нобелевскую премию...не за литературу .
t
textliner
8 июля 2013, 13:22
Вы думаете, это только у нас художник числится сторожем, сторож - поваром, а повар - медсестрой?
w
wstroy
8 июля 2013, 14:30
Мне трудно называть его тварью Но нобелевку ему вручили в 2010-м, и это уже то время, когда "Нобелевский лауреат" – не самая лестная характеристика. Тогда же, когда от Льосы, по мнению критиков, уже мало что осталось – пошла попса и перепевы, исписался.
S
Spiritchaser
8 июля 2013, 19:44
что бы исписаться нужно вначале написать что то стоящее...с гарсиа маркесом никакого сравнения....еще были борхес и кортасар которые ничего не получили.. варгас льосса-пиндоская подстилка!
B
Bobjor
8 июля 2013, 15:19
Льоса неплохой писатель, вы зря Но "Нобелевка" действительно сейчас скорее клеймо, чем награда
S
Spiritchaser
8 июля 2013, 19:45
аргументируйте чем неплохой? .
K
KiraK
8 июля 2013, 22:30
Вам нужно развёрнутую литературоведческую лекцию? Но тут она вряд ли возможна. Почитайте сами для начала. Мне лично он всегда нравился, а политические его взгляды... короче, он имеет на них право. Леваков-интеллектуалов в ЛА полно, должен же быть хоть один консерватор!
P
Pluto999
8 июля 2013, 12:06
Кубинский писатель Альберто Монтанер - агент ЦРУ Карлос Альберто Монтанер работает на ЦРУ еще с 60-х годов прошлого века, когда он бежал в Штаты после революции и готовился для заброски на Кубу в составе диверсионной группы. machetera.wordpress.com/2009/11/17/oh-what-a-not-so-tangled-web-we-weave Is Carlos Montaner Really a CIA Agent? He admits having trained only as a simple soldier in Fort Jackson during the Missile Crisis. But the media counter that in reality he was at Fort Benning, as part of a unit in the U.S. Army, preparing itself as an operative group for the CIA. Атлантический форум "с участием видных политиков, писателей и ученых" - сборище госдеповских прокладок.
o
o_s_a
8 июля 2013, 13:06
Странно, почему о Латинской Америке так беспокоятся в Мадриде Наверное, в Мадриде более целесообразно было бы беспокоится о ЕС и свободе слова в ЕС. А также о ее экономике и будущем. А также о своем будущем. Но вот никак о Латинской Америке.
n
njkill
8 июля 2013, 15:02
Ну так, это только в России "мысли об Украине и Белоруссии" есть проявление империализма, а страдания по Латинской Америке в Мадриде ну никак не империализм. Политика она такая - двоякая.
t
textliner
8 июля 2013, 13:24
Варгас Льоса считает, что для стран региона на сегодняшний день главный вызов - свобода слова. Кто знает творения лауреата? Вот видите - он прав. Никакой свободы слова. Болтовня и от голода помогает - голодных не слышно.
w
wstroy
8 июля 2013, 13:37
Кто знает творения лауреата? Ну, я знаю. И другим могу порекомендовать – в первую очередь "Капитан Панталеон и рота добрых услуг". :-) Огорчает то, что нынешняя риторика Льосы не похожа на его творения, совсем не похожа. То ли прикормили старика, то ли маразм подкрался...
s
spp
8 июля 2013, 13:47
если мнение писателя, нобелевского л-та не совпадает с мнением wstroy, то, конечно, он маразматик! или "старика прикормили". Мне это оч нравится! А он и против парагвайского диктатора выступал! Значит, уже тогда маразматиком был )).
w
wstroy
8 июля 2013, 14:12
Если наши мнения не совпадают, не обязательно взывать к Нобелевскому комитету. :) Вижу то, что вижу. Льоса, каким он помнится по его творчеству, и Льоса, каким он предстал в паре проскочивших за год публикаций – не слишком похожи. Люди меняются, по самым разным причинам. Это для вас новость?
s
spp
8 июля 2013, 14:23
а вот сейчас вы пишете... и я с этим полностью согласен. меняются. но мы не об этом. ладно, пусть нобел.комитет - не авторитет, но этот чел. далеко не дурак. прикормили... ну что вы... в стиле агиток цк кпсс... - он богатый человек, независимый... такие не прикармливаются. как писал высоцкий: ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать... меняются люди. конечно.
W
Wascar
8 июля 2013, 14:31
Путанное изложение, наводит меня на мысль, что Вы сами не знаете его творчества. Наверное главное для Вас доказать, что он не является сейчас рупором США, а сам автор - до лампочки.
s
spp
8 июля 2013, 21:02
не в рупоре дело. я не люблю, когда даже выдающихся людей поливают последними словами, не задумываясь. даже на сайте. где автор не несет ответственности за оскорбления. не люблю! уверен, встреться эти критики с льосой - им бы было интересно с ним поговорить. а тут... без тормозов.
B
Bobjor
8 июля 2013, 15:22
Льоса - богатый Но он своё богатство горбом заработал. Не грантами. Имеет право на своё мнение. Жаль, что скатился к демоекратопожимателям ((((
t
textliner
8 июля 2013, 15:02
в первую очередь "Капитан Панталеон и рота добрых услуг". :-) Гм, оказывается, я тоже знаю, но не ассоциирую
B
Bobjor
8 июля 2013, 15:23
Мне больше другое его нравится "Город и псы"
K
KiraK
8 июля 2013, 22:32
А мне - "Тётушка Хулиа и писака".
s
spp
8 июля 2013, 13:40
их отец, как в Лат.Америке его называют,- Симон Боливар завещал пяти странам, которые он освободил, объединиться. Боливар видел опасность со стороны САСШ или сейчас США... давно ещё... Не объединились. Каждый оч хочет порулить... Ну вот и идёт история по Боливару. Но потенциал лат.америки огромен, за нею будущее.
W
WV777
8 июля 2013, 13:43
Ну да, канешна баласт А не баласт енто колумбия, с 5ю базами пиндосов. Светоч мля коксовой демокраси.
B
Bobjor
8 июля 2013, 15:15
Вот уж не по адресу Для Льосы американцы, что слово "сало" для Пяточка
С
Сквернислав
8 июля 2013, 16:24
Варгас Льоса не бог, не пророк и не ясновидец. Даже ему лауреату нобелевской премии ( а это красноречивейшее признание его трудов и заслуг перед западом, какой бы гуманитарной мощью не выделялись и отличались его бессмертные произведения ) не под силу заглянуть в будущее. Но, даже, если бы он это смог сделать, то наверняка бы вздрогнул, покрылся холодным потом и в ужасе схватился за голову. Мы не знаем, что будет с громоздкой,плохо управляемой и неповоротливой структурой Евросоюза, что будет с теряющим ключевые ориентиры северо-атлантическим альянсом, как смогут сохранить лидерство Соединённые штаты и как будут выглядеть южные и морские границы Китая в 2050 году. То что происходит в странах Латинской Америки я бы назвал постимпериалистическим психозом направленным на кастрацию и стерилизацию гегемонии Вашингтона. Поэтому для Вашингтона так нужны и важны реплики и выкрики с мест латиноамериканских гумманитариев и либералов.
D
DiligentReader
8 июля 2013, 16:34
Зачетный словоблуд :) "Свобода слова не может быть неограниченной ..." Ну конечно же! "Большой американский брат" знает эти границы! Очередной "нобелевский лауреат" ... Может им клеймо ставить на заднице? Типа "Большой друг US" по кругу, а внутри - голубь мира. :)
s
spp
8 июля 2013, 20:54
Ну конечно же! "Большой американский брат" знает эти границы! - это сказал Льоса?? Усердный читатель уверен, что по-чёрному обо.рал выдающегося писателя. ))
z
zemfort
8 июля 2013, 17:54
дедушка просто сошёл с ума на почве эротомании Венесуэла и Куба - одни из самых передовых стран континента.
s
spp
8 июля 2013, 20:40
как только кто-то закричит Долой импералистов - сразу становится ля вас самым передовым. А если серьёзно, я долго жил в лат.америке, мои друзья, кто побывал на Кубе, приезжали в ужасе от её отсталости и бедности. Они не были политизированными и т.п. Одно они хвалили - медицину.
z
zemfort
9 июля 2013, 10:18
думаю, ваши друзья очень поразились бы, пожив в трущобах проамериканской Колумбии. По социальному развитию Куба безусловный лидер континента, а по доступности и качеству медицины гораздо выше США.
J
JohnRyder
8 июля 2013, 21:04
В свою очередь кубинский писатель Альберто Монтанер отметил, что страны Латинской Америки уверенно идут по пути отказа от диктаторских форм правления в сторону построения демократических институтов власти. Несмотря на экономический бум, который переживает Латинская Америка в последние годы, ни одна страна региона так и не смогла войти в список 30 государств ООН, которые лидируют в мире по индексу развития человеческого потенциала в таких сферах, как уровень жизни, образованность и долголетие. Вроде как логические построения пейсателя безупречны :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем