Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чья экономика выигрывает?

© Фото : Fotolia, Sergey NivensЭкономические показатели
Экономические показатели
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономический рост в США и Японии должен набирать силу в ближайшие месяцы, в то время как в России и Бразилии он, кажется, замедляется. Такие выводы делает Организация экономического сотрудничества и развития.

Экономический рост в США и Японии должен набирать силу в ближайшие месяцы, в то время как в России и Бразилии он, кажется, замедляется. Такие выводы делает Организация экономического сотрудничества и развития на основе сводного индекса опережающих индикаторов.

Опубликованный в понедельник этот сводный индекс опережающих индикаторов за май подчеркнул разноскоростной характер восстановления мировой экономики. Например, ожидается, что Германия возглавит процесс сдержанного восстановления в зоне евро, тогда как рост во Франции будет оставаться незначительным.

Что касается других крупных развивающихся стран: китайская экономика будет расти в рамках своего долгосрочного тренда, а вот для Индии прогноз туманный.

«Сводный индекс опережающих индикаторов ... указывает на расходящийся характер экономического роста в крупнейших экономиках», - добавляют в ОЭСР. Расхождения в перспективах роста крупнейших экономик становятся головной болью для политиков и источником высокой волатильности на мировых финансовых рынках.

Поскольку в США предвидится более сильный рост, то центральные банки в Европе на прошлой неделе сообщали инвесторам, что более слабые перспективы роста, с которыми сталкивается еврозона и Великобритания, означают, что Европейский центральный банк и Банк Англии не будут действовать также быстро, как американская Федеральная резервная система, в плане сокращения и сворачивания программы по стимулированию экономики.

Такого рода указание было предназначено для предотвращения роста доходности американских государственных облигаций, что повело бы к увеличению стоимости заемных средств в Европе и стало бы препятствием к итак весьма скромному восстановлению ее экономики.

Аналитический центр ОЭСР, расположенный в Париже, сообщил, что рассчитанный ими опережающий индикатор экономической активности среди 34 развитых стран, членов центра, вырос до 100,6 в мае с 100,5 в апреле.

Показатель опережающего индикатора в 100,00, означающий экономический рост, устанавливает характеристики тенденции, которая сама по себе варьируется среди крупных экономик. Характеристики тенденции Китая на рост намного выше, чем у Германии, например.

Сообщается, что опережающий индикатор для США не изменился и составил 101,0, в то время как для зоны евро он вырос в мае до 100,3 с 100,1 в апреле. Возвращение к росту в еврозоне приветствовали бы политики в других странах мира. Валютная зона находится в низшей точке своего длинного послевоенного сокращения, и уже долгое время является самым слабым звеном в мировой экономике.

Однако, именно когда еврозона, по-видимому, готова возобновить умеренный экономический рост, появились признаки того, что рост в ряде крупных развивающихся стран будет ослабевать.

ОЭСР заявила, что ее опережающий индикатор для Бразилии упал с 99,3 до 99,1 в то время как опережающий индикатор для России упал с 99,2 до 98,9. В обоих случаях это -  сигнал того, что «экономика сбавляет темпы своего роста».

Опережающий индикатор Индии качнуло с 97,5 до 97,6. Такое развитие ОЭСР называет «робким» сигналом того, что после периода спада рост может начаться вновь.

ОЭСР использует методику опережающих индикаторов для того, чтобы улавливать ранние сигналы поворотных моментов между усилением и замедление экономической активности. Они выводятся через самый широкий спектр ряда данных, давно ставшими показателями изменений экономической активности.

Как таковые, они не включают в себя прогнозы экономистов ОЭСР о том, что может произойти в будущем. В мае ОЭСР снизила прогноз роста в развитых странах. Теперь ожидает, что совокупный валовой внутренний продукт 34 его членов увеличится на 1,2% в этом году, по сравнению с 1,4% в 2012 году.