Недавно Россия провела крупнейшие военные учения после распада Советского Союза. В план учений входила переброска 160 тысяч военнослужащих, а также 130 самолетов и вертолетов различных типов в Восточный военный округ. В маневрах также принимали участие 70 кораблей российского Тихоокеанского флота, совсем недавно вернувшиеся с крупномасштабных военно-морских учений, проводившихся совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая.
Министр обороны Сергей Шойгу говорит, что к учениям также привлечено семьсот железнодорожных платформ и пятьдесят вагонов. В них приняли участие войска радиационной и химической защиты, осуществлялись пуски корабельных ракет, велся огонь корабельной артиллерии, и проводилась морская спасательная операция.
Тот факт, что маневры проводились под непосредственным контролем и руководством президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, говорит в пользу их значимости. Кроме того, это был явный сигнал, адресованный самой разной иностранной аудитории.
Хотя Россия заявляет, что маневры были частью обычной боевой учебы, их размах говорит о том, что они призваны продемонстрировать военную мощь современных вооруженных сил России как ее друзьям, так и недругам.
В 19-м веке царь Александр III сказал свои знаменитые слова: «У России лишь два союзника: армия и флот». Как и в те давние царские времена, сегодня у России союзников тоже немного. Белоруссию, Эквадор, Сирию и Венесуэлу в расчет принимать не стоит.
Читайте также: Турция проиграла России в Средней Азии
Поэтому количество и разнообразие видов вооруженных сил и родов войск — этих «истинных союзников» матушки России, продолжает расти. Это и ракетные войска стратегического назначения, и войска воздушно-космической обороны, и появившиеся совсем недавно кибервойска.
Эти военные маневры являются симптомом путинского стратегического подхода пол лозунгом «Россия — это крепость». Многие эксперты считают, что за ними внимательно наблюдали Китай и Япония. Эти страны получили недвусмысленный сигнал о боеготовности российских военных.
По словам отставного офицера российского Генерального штаба Константина Сивкова, эти учения стали имитацией российского ответа на возможное нападение со стороны Соединенных Штатов или Японии.
Театр для проведения маневров включал Сахалин и Курильские острова, которые японцы называют своими «Северными территориями», и которые являются предметом давнего спора между Москвой и Токио, отказавшегося от подписания мирного договора в конце Второй мировой войны.
Однако эти учения также были предназначены для сдерживания Китая. Хотя Россия и Китай поддерживают тесные экономические связи и активно сотрудничают в военной сфере, стратегические перспективы России на Дальнем Востоке весьма неоднозначные. Правда, Пекин и Москва недавно провели совместные военные учения в Японском море, а сообщения прессы свидетельствуют о том, что Россия поставляет в Китай современные самолеты Су-35, а возможно также, подводные лодки класса «Лада».
Но, несмотря на такую близость, растущий военный потенциал Китая вызывает обеспокоенность у его северного соседа. Довольно слабые вооруженные силы России могут создать для Китая искушение попытаться захватить новые территории для своего постоянно увеличивающегося населения (хотя в современных международных условиях такое маловероятно). То, что Китай по-прежнему называет несправедливыми некоторые из своих пограничных договоров с Россией от 19-го века, лишь усиливает тревогу Москвы.
Также по теме: Великое соперничество в Азии
В 2004 году Москва и Пекин подписали новый пограничный договор, предусматривающий передачу Китаю острова Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Но Москва считает, что на этом уступки заканчиваются, и что эти соглашения не должны разжигать аппетит Китая и стремление получить в будущем дополнительные российские земли. Независимый военный аналитик из Москвы Александр Храмчихин отмечает, что учения стали «отрезвляющим сигналом» для Пекина, чтобы он и не помышлял ни о каких действиях против России с применением силы.
Получение новых территорий у ядерного государства станет для Китая делом долгим, опасным и дорогостоящим. Политической цели — включить российский Дальний Восток в китайскую сферу влияния — легче добиться методами экономической экспансии, а не военной агрессии. Тем не менее, Кремль решил продемонстрировать свою военную готовность — «на всякий случай». Россия понимает, что неядерные вооруженные силы Китая существенно превосходят ее собственные, и продолжают развиваться и увеличиваться. Москва явно решила, что ей выгоднее активизировать свое военное сотрудничество с Пекином, однако предпочитает держать порох сухим.
В российских военных учениях принимает участие не только ее ядерный арсенал, но и обычные вооруженные силы. Участие в маневрах ста шестидесяти тысяч военнослужащих свидетельствует о том, что Москва способна в считанные дни развернуть на китайской границе крупную группировку войск. Возможно также, что это была репетиция на случай изменений обстановки в Центральной Азии, когда может понадобиться крупномасштабное вмешательство после вывода оттуда в 2014 году натовских войск. Кроме того, эти маневры стали экзаменом для нового министра обороны Сергея Шойгу на предмет его способности управлять российской армией.
Читайте также: У Москвы и Пекина в Центральной Азии общие интересы, но разные цели
Вашингтон должен пристально следить за демонстрацией российской силы, особенно в связи с тем, что боевые возможности вооруженных сил России существенно увеличились после пятидневной войны с Грузией в 2008 году. Тот факт, что сегодня боеготовность у российских военных выше, чем пять лет тому назад, необходимо учитывать не только Соединенным Штатам, но и другим странам-членам Североатлантического альянса.
На сегодня военная конфронтация с участием России и Китая, или России и США весьма маловероятна. Есть надежда, что Дальний Восток еще много десятилетий не будет ареной военных действий. И тем не менее, военные стратеги должны готовиться даже к невероятным событиям, чтобы мы все имели возможность поразмышлять о самых страшных кошмарах.
Ариэль Коэн — старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований и международной энергетической политики в фонде Heritage Foundation.