Те команды, которые в течение более длительного времени удерживают мяч, расходуют столько же энергии, что и футболисты, пытающиеся его перехватить, говорится в исследовании 54 матчей Первой лиги, проведенном британскими и испанскими экспертами.
Это одна из фраз, которые чаще всего повторяют футбольные комментаторы, тренеры, игроки и любители в барах: кто владеет мячом, бегает меньше, в то время как соперники выдыхаются, пытаясь его перехватить. Однако результаты проведенного исследования показывают, что в итоге обе команды бегают одинаково интенсивно. Та или иная команда одерживает победу не потому, что владеет мячом, а в силу более отточенной техники игры.
Британские и испанские эксперты в области спортивной науки хотели развенчать миф о владении мячом на основе множества данных. С помощью 15 телекамер, расположенных как вверху, так и на уровне газона, они проанализировали физическое напряжение 810 игроков в ходе 54 матчей британской Первой лиги, разделив их на тех, кто владел мячом, и тех, кто пытался его перехватить. Они также распределили футболистов по времени их месту на поле и периодам времени, когда они стояли, перемещались или бегали.
«В футболе многое задано изначально. Телеоператор снимает пространство вокруг мяча, и создается ощущение, что тот, у кого мяч, бегает меньше, но если бросить взгляд на все поле, то вы увидите, что бегают все игроки», считает Карлос Лаго (Carlos Lago), профессор Университета города Виго и соавтор исследования. «Владение мячом вовсе не означает, с ним не нужно бегать», добавляет он.
Исследователи выяснили, что все категории игроков команды, удерживающей мяч, в среднем пробегают за матч 10 690 метров, или на 88 метров меньше, чем футболисты, привыкшие перехватывать мяч. Если говорить о длине пробежек, предполагающих высокую степень физической нагрузки, то они тоже почти одинаковы: 679 и 692 метра. Строго говоря, во всех шести категориях, на которые была разделена интенсивность перемещения игроков, показатели были весьма схожими.
Разумеется, владение мячом сказывается на физической нагрузке. Команды, которые большую часть времени удерживали мяч, пробегали на 22% короче расстояние, когда его теряли. Но когда они вновь им овладевали, то расстояние, пробегаемое ими с высокой степенью нагрузки, было на 31% больше, чем у команды, которая меньше времени удерживала мяч. То есть, расход энергии у них был примерно одинаковым. «Владеешь ты мячом или нет, бегать все равно нужно», утверждает Лаго.
Весь вопрос в том, как снимать
Системы сбора данных, разработанных компанией британской компанией Prozone Sports (именно их система применялась при проведении исследования) и французской Amisco, используются крупными европейскими командами для получения достоверных статистических данных при проведении тренировок, судействе и трансфере игроков. ФК «Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья» имеют необходимые камеры и программное обеспечение, чтобы анализировать все составляющие игры.
Эта технология позволила исследователям проанализировать физическую нагрузку в зависимости от их положения на поле, а также ряд технических аспектов, как, например, удавшиеся и неудавшиеся передачи, успешные перехваты мяча. В работе, опубликованной в Journal of Sports Sciences, эмпирически подтверждаются некоторые распространенные воззрения, хотя другие при этом отвергаются.
Так, центральные защитники команды, которые меньше владеют мячом, бегают меньше, чем те, которые удерживают мяч. Со своей стороны, боковые полузащитники пробегают на несколько сот метров меньше. Наиболее ощутима разница между центральными нападающими. Если нападающие таких клубов как «Барселона» в среднем могут пробегать 9 998 метров, то те, которые ведут себя грубо и агрессивно, пробегают почти на километр больше. И хотя за весь матч они преодолевают то же самое расстояние, центральным нападающим, которые организуют все игру, приходится пробегать с десяток метров больше в высоком ритме».
«Собственно говоря, все сводится к технической сложности, поскольку бежать с мячом сложнее, чем без него», напоминает Лаго. Поэтому, владение мячом прежде всего связано с техникой игры. «В футболе, физическая сторона вопроса имеет значение при низком уровне профессионализма. Именно техника определяет конечный результат», добавляет он.
Подтверждением вышесказанного является итоговая таблица, помещенная в исследовании, на который отражены передачи и принятые передачи. В обоих случаях игроки команд, контролировавших мяч, на 50% действовали более удачно. Даже при отыгрыше их физическая нагрузка примерно равна. При этом исследователь делает предположение о том, что утомление игроков команды, меньше владеющей мячом, может быть вполне ощутимой, но при этом скорее психологической, чем физической. «Им приходится быть более сосредоточенными, чтобы не упустить мяч», считает он.
Исследование развенчивает лишь одно устоявшееся представление, но Лаго хочет развеять и остальные девять. В своей книге «Правда и миф о личном вкладе футболиста в игру» (¿Por qué? Verdades y mitos sobre el rendimiento en el fútbol) он приводит данные последних научных публикаций, чтобы прекратить споры о том, нужна или интенсивная подготовка перед началом футбольного сезона, действительно ли существует ротация в командах, проводящих две встречи, и правда ли, что во втором тайме игроке пробегают меньшее расстояние. Результаты вызовут удивление у многих.
«Тики-така» (исп. tiqui-taca) — название одного из стилей игры в футбол, который представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленное на сохранение контроля над мячом.