Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Закон противогаза

Украина значительно сократила закупки российского газа – и стремится использовать этот факт как рычаг давления на «Газпром»

© flickr.com / maistoraФлаги России и Украины
Флаги России и Украины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинцы стали потреблять газа гораздо меньше. Иностранные компании-партнеры «Газпрома» все успешнее противостоят давлению российского монополиста и через суд снижают тарифы. Совпадение этих факторов вызвало бешеный оптимизм у украинского правительства, которое прогнозирует новые грандиозные успехи на «газовых» фронтах. Эксперты, впрочем, сомневаются в решимости власти.

Украинцы стали потреблять газа гораздо меньше. Это раз. Иностранные компании-партнеры «Газпрома» все успешнее противостоят давлению российского монополиста и через суд снижают тарифы. Это два. Совпадение этих факторов вызвало бешеный оптимизм у украинского правительства, которое прогнозирует новые грандиозные успехи на «газовых» фронтах. Эксперты, впрочем, сомневаются в решимости власти.

 

Не производим и не потребляем

 

По официальным данным, в первом полугодии Украина снизила потребление газа на 2,3 млрд. кубометров, или на 7,8%. Импорт при этом сократился более чем на треть – до 10,2 миллиарда кубов. Радоваться здесь или грустить, – однозначно сказать трудно. Хотя бы потому, что более трети экономии нам дает переход предприятий на уголь (скорее плюс, чем минус), ровно треть – стагнация промышленности (однозначно негативный факт), еще 27% – относительно теплая зима (факт, на который мы не влияем и ни в коем случае не сможем умышленно повторить). И скудные 7% экономии – это снижение расхода газа на его транзит. Этот факт – транзит российских углеводородов через нашу территорию снизился за шесть месяцев на 11% – конечно, радовать никого не может.

Кстати, стоимость угля, которым мы заменяем импортный природный газ, также ощутимо упала. Произошло это под влиянием поставок сланцевого газа из Северной Америки. Дешевый энергоноситель, таким образом, вытесняет с рынка уголь. На Украине, например, уголь подешевел с 770 до 700 гривен за тонну, что делает его использование еще более выгодным.

Поэтому теоретически мы можем уменьшать объемы импорта энергоносителей – на радость государственному бюджету. В прошлом году, кстати, мы закупили на 4,5 миллиарда кубометров меньше, чем в 2011 году, а в этом году планируем еще сильнее затянуть пояса. Правда, до какой отметки – вопрос тоже не из простых. Государству, которое вынуждено выполнять кабальный контракт от 2009 года, чем меньше, тем лучше. Продавцу, т.е. российскому «Газпрому», подобное уменьшение рынка нравится мало. Как известно, согласно контракту, Украина должна покупать не менее 52 миллиардов кубометров газа. Или не покупать и просто платить эту сумму – согласно условию «бери или плати».

Если бы россияне смогли настоять на своем, наш государственный бюджет такого бремени выдержать бы не смог: в прошлом году, например, мы закупили у северного соседа... на 19 миллиардов кубометров меньше. То есть, всего лишь 32,9. «Газпром», с поблажкой даря нам 20%, утверждает: минимальный предел – 42 миллиарда кубометров. Однако, по подсчетам Киева, в условиях своевременного оформления заявки, мы можем снижать этот объем до 33 миллиардов кубометров. Поэтому снижение объемов по состоянию на сегодняшний день выглядит, на первый взгляд, тупиково.

 

Над «Газпромом» облачно

 

Но это, если смотреть на ситуацию извне. На самом же деле позиция «Газпрома» не так уж и железобетонна, как кажется. Компания в последнее время уже проиграла два судебных иска – итальянской Edison и немецкой RWE. «Таким образом, позиция России в газовых переговорах с Украиной становится все слабее», – уверен президент Международного энергетического Q-клуба Александр Тодийчук. На очереди судиться с российским монополистом – литовская компания Lietuvos dujos. Сегодня литовцы покупают российский газ по самой высокой в Европе цене – аж 600 долларов за тысячу кубометров. Официальный Вильнюс – переговоры с Москвой ведет не компания, а правительство Литвы – выдвинул свои условия продавцу: снижение обязательных объемов закупки сырья и изменение формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти. Однако российская сторона пообещала просто снизить цену для Литвы на 20%. Если сторонам не удастся договориться, прибалты, вслед за немцами и итальянцами, готовы идти в суд. И практически не сомневаются в своей победе там.

Литовский рынок для «Газпрома» – всего 1,16 миллиардоа кубометров в год, – впрочем, сам по себе не представляет большой коммерческой ценности. Но как элемент большой пирамиды непрозрачного ценообразования – еще как! Ведь перспектива для «Газпрома» потерять привлекательный украинский рынок – мягко говоря, печальна. Украинские чиновники уже размышляют о своих шансах в борьбе с россиянами. «В отличие от той же Литвы, Украина предлагает «Газпрому» компромисс – снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума. Пока российская монополия отказывается обсуждать этот вопрос, но проблемы в ЕС могут заставить ее изменить свою точку зрения относительно Украины», – заявил топливный министр Эдуард Ставицкий.

Украина, которая угрожает «Газпрому» Фемидой лишь номинально, по мнению аналитиков, шансов добиться успеха практически не имеет. «В переговорах с «Газпромом» действует исключительно аргумент силы», – считает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Для аргумента силы в диалоге с россиянами нашей власти не хватает одного-единственного нюанса – прозрачных правил игры и государственных основ функционирования топливного сектора. Без них мы и дальше будем свидетелями многолетнего «компромисса» без всякого шанса на успех.

 

Кстати: Нет газа – нет импорта!

 

В мае текущего года объемы экспорта украинских товаров вновь превысили импорт, позволив сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам пяти месяцев. Директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Юрий Петровский сообщил, что положительные результаты внешней торговли товарами в мае позволили улучшить соответствующий показатель пяти месяцев. Так, отрицательное сальдо внешней торговли по итогам января-мая сократилось в 2,3 раза – 2,4 миллиарда долларов против 5,7 миллиарда долларов за январь-май 2012 года.

По его информации, улучшение отрицательного сальдо внешней торговли товарами в январе-мае текущего года главным образом обусловлено положительными изменениями в сальдо торговли минеральными продуктами на 3,6 миллиарда долларов и продукции машиностроения – на 1,2 миллиарда долларов. Ну а самой большой статьей импорта для нашей страны является российский природный газ: значительное уменьшение его закупки сразу проявило себя в статистических данных.