Проведено исследование, посвященное мотивам выбора россиянами Анталии в качестве места постоянного проживания. Отмечается, что у 81% россиян, постоянно проживающих в Анталии, не возникает проблем с адаптацией к городу.
В подготовленной под руководством Мурата Озгюра, профессора кафедры географии Института общественных наук Анкарского университета, магистерской диссертации на тему «Транснациональная миграция из России в Анталию и ее социально-пространственные последствия» нашли отражение итоги личных встреч автора работы Айлы Дениз с 114 россиянами, проживающими в Анталии. 87% участников исследования окончили учебные заведения со степенью бакалавра или магистра, и в рейтинге причин, по которым россияне прибывают в Анталию, они называют, прежде всего, экономические мотивы - «хороший доход и хорошую жизнь».
По утверждениям 65% опрошенных, получаемый ими доход в Анталии выше, чем в России. В цифровом отношении 38% из них отмечают, что их доход в месяц равен 1,5 - 2 тысячам турецких лир, 20% ежемесячно распоряжаются 2 - 3,5 тысячами. Социальные характеристики участвовавших в исследовании россиян представлены следующим образом: 55% - холосты, 38% - женаты или замужем; 84% семейных пар проживают в Анталии вместе с супругой или супругом; причем спутники жизни 64% из них - граждане Турции, 25% - России.
Нет ни правовых, ни общественных проблем
80% респондентов не говорят о наличии каких-либо проблем в процессе поселения в Анталии, при этом порядка 81% настаивают на отсутствии проблем с адаптацией к городу. 91% тех, кто обращает внимание на наличие трудностей с адаптацией, отмечают, что это проблемы социально-культурного характера. В частности, одна из интервьюируемых, Ольга, описывает такого рода сложности на конкретном личном примере: «Здесь все обмениваются поцелуями в щеку. А, например, пожилые женщины протягивают руку, словно говоря вам: «Целуй». В свои детские годы я помню, как мы целовали руки старшему поколению, но сейчас я не хочу этого делать». Что касается языковой подготовки как одного из важнейших показателей общественной интеграции, то отмечается, что 90% респондентов владеют турецким языком на среднем, высоком и продвинутом уровнях.
Выбирая район, россияне ищут качество
При анализе районов проживания респондентов наблюдается следующая закономерность: территории компактного проживания мигрантов из России охватывают районы Лиман, Гюрсу, Алтынкум в округе Коньяалты, Йешилькей, Гюзелоба, Шириньялы, Фенер, Чаглайан в Муратпаша. Айла Дениз отмечает, что в качестве места размещения эти районы предпочитают и другие проживающие в Анталии иностранцы. По словам Дениз, при ответе на вопрос о том, почему выбор падает именно на эти районы, 20% россиян подчеркивают, что обращают внимание на качество жилых помещений и состояние окрестностей, а 18% руководствуются иными соображениями, стремясь поселиться поблизости к своим друзьям.
53% российских респондентов арендуют жилую площадь, 32% - являются владельцами жилых помещений, 15% сообщают, что остаются у друзей и родственников, не осуществляя регулярных выплат за жилье. При ответе на вопрос о том, желают ли участники исследования, проживающие на арендуемых площадях или в домах друзей и родственников, приобрести собственное жилье в Анталии, около 61% дают утвердительный ответ.
Россияне любят хамамы
Свое свободное время россияне в Анталии предпочитают проводить на побережье моря или в набирающих в последние годы все большую популярность в целом по городу кафе. В исследовании также отмечается: «Одно из мест, где россияне проводят свободное время, - хамамы. При этом сами хамамы, которые с ростом спроса на них начинают открываться в том числе при содействии российских предпринимателей, обслуживают как граждан Турции, так и России, и других государств».
Каждый российский турист - потенциальный мигрант
Автор исследования Айла Дениз приходит к выводу, что миграционное движение россиян в Анталию происходит коррелятивно с развитием туризма, и сегодня половина прибывающих в город туристов (их более 3 миллионов), возможно, в перспективе превратится в мигрантов.