Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наследство: золотая лихорадка

© Фото : Fotolia, ScanrailСлитки золота
Слитки золота
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Боясь последствий долгового кризиса хорошо обеспеченные люди накапливают недвижимость и золото. Это имеет серьезные последствия для наследства. Какие налоги придется платить наследникам в случае получения ценного имущества? Какие возможности существуют в этой сфере?

Дюссельдорф – Золото совершенно не утратило своего блеска, хотя снижение его цены на 30% за последние 12 месяцев, по идее, должно свидетельствовать об обратном. За падение курса в первую очередь несут ответственность спекулятивные финансовые инвесторы, которые в массовом порядке продают номинированные в золоте и котирующиеся на фондовом рынке бумаги индексных фондов. Только в первом квартале этого года были проданы бумаги этих фондов на сумму, равную 177 тоннам золота, что усилило понижающий тренд.

Забавно, но правда: в отличие от спекулянтов, частные лица продолжают приобретать золото. Спрос на ювелирные украшения в первом квартале 2013 года вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 551 тонну.

«Индия и Китай демонстрируют растущий спрос, центральные банки постоянно пополняют свои золотые резервы, и, кроме того, отмечается значительный рост продаж золотых слитков и золотых монет», – отмечает Маркус Грабб (Marcus Grubb), глава инвестиционного отдела компании World Gold Council. Спрос на золотые монеты и золотые слитки в первые месяцы нынешнего года вырос на 10% и составил 377 тонн.

Среди клиентов в этих странах, проявляющих интерес к золоту, все больше предпринимателей. Они занимаются поисками защищенных от инфляции вложений денежных средств, а также альтернативных вариантов вместо государственных облигаций с низкими процентами. Они используют золото в целях экономии, а также для обеспечения своей старости. И приобретают они слитки и монеты, то есть физическое золото, что сегодня вновь представляется особенно выгодными вложением.

Но есть и еще одна причина для инвестирования в золото. Хорошо обеспеченные люди хотят оставить членам своей семьи надежные вложения. «Доля частных предпринимателей, рассчитывающих в настоящее время на передачу наследства в виде золотых монет или золотых слитков, составляет около 14%. В сравнении с прошлым годом их число удвоилось», – подчеркивает Силке Мальке (Silke Mahlke), руководитель отдела по работе с клиентами банка Postbank. Эти данные являются результатом исследования, проведенного Институтом демоскопии в городе Алленсбахе по заказу этого банка. Его результаты имеются в распоряжении портала Handelsblatt Online.

Что должны заплатить наследники


Растущий интерес к ценному имуществу коренным образом изменяет структуру наследства. Пока золото является составной частью только в 3% всех наследств. В настоящее время уже 8% граждан Федеративной Республики, планирующих структуру своего наследства, принимают во внимание золото. «Таким образом, доля наследств, в которых золото играет определенную роль, в ближайшее время почти утроится», – считает Силке Мальке.

Не только предприниматели, но и граждане Германии в целом все больше уделяют внимания ценному имуществу, планируя свою старость. Так, например, недвижимость в настоящее время фигурирует в 53% наследств. По данным опроса, проведенного Институтом демоскопии в Алленсбахе, эта квота растет: 64% завещателей рассчитывают в будущем передать в том числе и недвижимость своим наследникам.

Подобный тренд однозначно прослеживается и в случае с индивидуальными домами: по данным Института из Алленсбаха, доля наследств, где фигурирует собственная недвижимость, увеличится с нынешних 45% до как минимум 60%, а доля сдаваемого в наем жилья вырастет с 12% до 19%. Доля тех людей, которые будут получать по наследству используемую или сдаваемую в наем недвижимость, вырастет почти в три раза – с 4% до 10%. В будущем денежная составная часть наследства будет терять свое значение. Завещатели полагают, что наличная часть наследства сократится с сегодняшних 69% до 60%. Тогда как будущие наследники исходят из того, что доля наличных денег в наследстве составит всего 57%.

Но на что должны обратить внимание наследники, получающие ценное имущество? «Для ценного имущества действует такой же необлагаемый налогом минимум, как для наследства и подарков в целом», – отмечает Бригитте Шламмер (Brigitte Schlammer) советник по налоговым вопросам консультационной компании Ecovis. Для супругов минимум, который не облагается налогом, составляет 500 тысяч евро, для детей – 400 тысяч евро, для внуков – 200 тысяч евро.

Пространство для маневра

«При исчислении налога на наследство и на подарки, если речь идет о золоте или акциях, учитывается их рыночная стоимость», – подчеркивает эксперт по налогам Шламмер. В случае с земельными участками, на которых расположены сдаваемые квартиры или деловые помещения, в расчет, как правило, принимается получаемый доход: при оценке учитывается стоимость здания, выводимая из арендной платы за помещения, а также цена земельного участка.

В случае с частными квартирами или индивидуальными домами используется сравнительный принцип: при этом в расчет принимается оценка сопоставимых по стоимости объектов. Если сопоставимых цен нет, то тогда проводится оценка его стоимости: при этом учитываются затраты на строительство, а также стоимость земельного участка.

Оценка имущества зависит от даты смерти завещателя, тогда как в случае с дарением существует больше пространства для маневра. «Решающее значение в случае дарения имеет то время, когда оно было сделано», – объясняет эксперт по налогам Шламмер. С учетом возникающих налогов выбор временного периода с низкой оценкой, естественно, имеет смысл.

При дарении действуют такие же необлагаемые налогами минимумы, как и в случае получения наследства. Кроме того, расчет необлагаемого минимума может быть проведен один раз в десять лет. Однако будущие наследники должны, естественно, знать следующее: поскольку при дарении золота не надо прибегать к услугам нотариуса – а в случае с недвижимостью это делать необходимо – то получающие да должны сами сообщать об этом в ведомство по налогам и сборам.

«О дарении золота или о переводе счета необходимо сообщать в финансовое ведомство», – подчеркивает эксперт по налогам Шламмер. Она предупреждает: если налогоплательщики не выполнят это требование, то их могут обвинить в уклонении от уплаты налогов, а налог на дарение может быть начислен финансовым ведомством спустя многие годы. Причина заключается в том, что финансовое ведомство часто не имеет другой возможности получить сведения о дарении, кроме как от самих его получателей.

Тем не менее, для наследников и вкладчиков перспективы вырисовываются неплохие: с учетом происходящего в настоящее время падения цен эксперты считают золото недооцененным. Поэтому имеются неплохие шансы на то, что золото вскоре вновь обретет свой привычный блеск.