Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останки предков айну стали жертвой исследований. Девять университетов держат на хранении 1635 урн, не собираясь их возвращать

© Фото : J oУниверситет Хоккайдо в центре города Саппоро
Университет Хоккайдо в центре города Саппоро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительственное расследование установило, что в девяти японских университетах хранится 1635 урн с останками предков народа айну, которые начиная с эпохи Мэйдзи собирались в научных целях. Во многих случаях контроль за останками и записи об эксгумации производились небрежно, в результате чего удалось идентифицировать всего 23 урны с останками, при этом возврат их потомкам не ведется.

Правительственное расследование установило, что в девяти японских университетах хранится 1635 урн с останками предков народа айну, которые начиная с эпохи Мэйдзи собирались в научных целях, например для антропологических исследований, путем эксгумации захоронений. Во многих случаях контроль за останками и записи об эксгумации производились небрежно, в результате чего удалось идентифицировать всего 23 урны с останками, при этом возврат их потомкам не ведется. Что касается остальных неопознанных останков, то существует идея захоронить их в одном месте, но в рядах самих айну мнения по этому поводу разделились.

Отсутствие контроля и рассерженные потомки

Самое большое количество останков было найдено в Университете Хоккайдо, где насчитывается 1027 урн. 2 августа в костехранилище медицинского факультета в Саппоро состоялась поминальная служба (ичарпа), проведенная Ассоциацией айну Хоккайдо.

Университет Хоккайдо прекратил исследования с использованием останков в 1980-х годах, но теперь обнаружилось, что в процессе изучения черепа были перемешаны с костями конечностей, утеряны записи о данных эксгумации, контроль велся небрежно.

Глава ассоциации Тадаси Като, с которым я познакомился на ичарпе, сказал: «Мы не можем дать забыть историю страданий и унижений, которые выпали на долю народа айну, мы унаследовали воспоминания о наших выживших предках», он заключил это тем, что отдать долг душам предков, останки которых хранятся в университетах по всей стане, «наша важнейшая обязанность».

Костехранилище айну Университета Хоккайдо было построено 1984 году, ичарпа в этом году проходит здесь в тридцатый раз. В этот раз церемонию впервые посетил действующий президент университета для того, чтобы «обозначить позицию университета» (департамент планирования). Президент Кейдзо Ямагути заявил: «Мы будем и впредь направлять все наши силы на тщательный контроль останков». Однако среди всех костей, которые находятся в университете, было определено происхождение только 19 останков, возвращение большинства даже не планируется.

В сентябре прошлого года потомки народа айну, проживающие на Хоккайдо, подали иск в суд Саппоро с требованием в адрес Университета Хоккайдо вернуть останки. Они поделились своими мотивами: «Мы такие же, как и японцы. Мы тоже люди. Мы живем благодаря нашим предкам. Мы не можем выразить всю свою благодарность словами».

Лидеры страны рассматривают вопрос о захоронении

В 2009 году правительство Японии учредило отдел взаимодействия с айну в Секретариате кабинета министров. «Совет продвижения политики айну» состоит из председателя в лице секретаря кабинета министров, представителей организаций народа айну, а также экспертов. Он занимается в первую очередь оказанием поддержки айну, а сейчас также ведет изучение проблемы хранения останков в университетах.

Согласно докладу, сделанному в июне этого года Министерством образования, культуры и спорта, было подтверждено хранение останков: 1027 в Университете Хоккайдо, 251 в Медицинском университете Саппоро, 198 в Токийском университете, 94 в Киотосском университете, 39 в Осакском университете, 20 в Университете Хокурику, 4 в Медицинском университете Канэдзава, 1 в Осакском муниципальном университете и 1 в Университете Нандзан. Как минимум 202 останков являются детскими. Идентифицировать останки по оставшимся записям удалось только в 19 случаях в Университете Хоккайдо, а также в 4 случаях в Медицинском университете Саппоро. В Университете Ниигата и Университете Тенри также хранится по фрагменту кости.

Кажущаяся инициативной позиция известных университетов и реальное положение дел сильно расходятся, в данный момент Министерство образования, культуры и спорта занимается разработкой руководства по способам возврата останков.

По поводу останков, которые невозможно идентифицировать, правительство рассматривает в том числе и способ захоронения в одном месте.

В июле прошлого года появилась основная идея: «Пространство как символ единения народов». На берегу озера Порото в городе Сираои, Хоккайдо, будет устроена специальная территория со статусом «национального центра», которая будет изучать и передавать историю и культуру народа айну. Здесь будут построены различные объекты, например музей, традиционные дома, студии для мастер-классов и культурного обмена — все это будет направлено на изучение взгляда на мир и природу айну.

Правительство пытается собрать все останки, на возвращение которых не претендуют потомки, из всех университетов и «позаботиться о них так, чтобы стало возможно отдавать почести предкам».

Среди представителей народа айну с одной стороны раздаются мнения: «Мы хотим, чтобы все останки наших предков были как можно быстрее захоронены в одном месте для того, чтобы можно было отслужить поминальную службу», с другой стороны присутствуют беспокойства: «Может быть, они просто не хотят прилагать усилия для идентификации, а просто собрать все в кучу».

Проблема с останками предков народа айну


Масштабное освоение Хоккайдо японцами началось с эпохи Мэйдзи (1868 — 1912 годы), исследователи университетов бывшей империи задались целью изучить особенности строения скелета народа айну, после чего прежде всего на Хоккайдо, а также Карафуто (Сахалин) и островах Кульской гряды принялись выкапывать захороненные останки айну и собирать их в лабораториях.

Со стороны айну указывается на то, что часть раскопок велась без разрешения и являлась «расхищением». Также существуют требования вернуть ритуальные предметы захоронения, такие как мечи и элементы декора, которые были унесены вместе с костями.