Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда Вильнюс — не только столица

© Фото : Fotolia, william87Флаг Литвы и Евросоюза
Флаг Литвы и Евросоюза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще никогда в своей истории Литва не жила так хорошо и не чувствовала себя так безопасно, как сейчас. То бишь, будучи в Евросоюзе.

Председательство любой страны Центрально-Восточной Европы в ЕС — это больше, чем председательство. Это своего рода попытка продемонстрировать особо уставшим от расширения европейским коллегам, что решение о членстве этих стран в ЕС не было исторической оплошностью. Но это также и попытка  напомнить собственным гражданам, с чем они стояли на пороге вступления в ЕС, и что получили в результате «возвращения в Европу».

В Литве, начавшей в этом месяце  председательствовать в ЕС, ответственность момента ощущается особо. И не только потому, что Литва — первая из постсоветских стран получила возможность на шесть месяцев «порулить» ЕС (если, конечно, после принятия Лиссабонского договора процесс председательства корректно называть столь громко). Но еще и потому, что председательство Литвы в Евросоюзе почти совпадает с 10-летним юбилеем рекордного расширения ЕС за счет Центрально-Восточной Европы. Так что есть повод подвести некоторые итоги членства. Главный  итог прост — еще никогда в своей истории Литва не жила так хорошо и не чувствовала себя так безопасно, как сейчас. То бишь, будучи в Евросоюзе.

Конечно, есть и скептики. Бытует даже мнение, что если бы сейчас провели референдум о вступлении в ЕС, то уровень поддержки был бы несколько ниже, чем на момент реального вступления. Однако интересная деталь — даже те, кто не в восторге от литовского членства в ЕС, не могут четко сформулировать причину, почему они, собственно, против.

Еще бы: фонды Евросоюза составляют, грубо говоря, третью часть бюджета республики. Средняя зарплата даже после рекордного падения во время кризиса, когда в один момент ВВП республики рухнул на 15% (практически, как на Украине), и были введены меры жесткой экономии, составляет 600 евро. С момента вступления в ЕС республике было выделено почти 9 млрд евро, и, по словам евросоюзовских функционеров, Литва является  страной, эффективнее всех использующей деньги Евросоюза. Иностранные инвестиции с момента вступления увеличились практически в три раза. На конец прошлого года почти 80% из них составили инвестиции именно из стран ЕС. Это при том, что главным торговым партнером Литвы остается Россия (сторонники вступления нашей страны в Таможенный союз так любят вспоминать о России как о главном торговом партнере Украины, объясняя, почему нужно двигаться по пути именно евразийской, а не европейской интеграции)! Причем, в Литве, как и на Украине, лидерство России как главного торгового партнера — свидетельство, в первую очередь, энергетической зависимости. Но именно Литва в ближайшие годы может стать региональным примером избавления от слишком уж братских объятий «Газпрома», проводя реформы в рамках 3-го Энергетического пакета  (за отказ от него россияне уже предложили 20% скидки на газ) и активно занимаясь строительством терминала сжиженного газа. Терминал наполовину готов. Уже с 2015 г. литовские власти надеются удовлетворить с его помощью половину энергетических потребностей страны.

В целом же, в литовском обществе появилась некая расслабленность, присущая среднестатистической европейской стране, — без постоянного стресса, нескончаемого самодопроса, что будет завтра, и куда пойдет страна, когда сменится власть.

Однако, твердят в один голос мои собеседники в Вильнюсе, литовцы всегда найдут повод для недовольства. Например, некоторые фермеры все равно недовольны, что получают от ЕС субсидии ниже, чем их западноевропейские коллеги. Хотя раньше они и мечтать не могли о такой помощи.

Старшие люди жалуются, что много литовцев выехало из страны:  за последние 20 лет  — примерно пятая часть населения Литвы (в основном — в Ирландию и Англию). Их оппоненты говорят, что Литва всегда была страной эмигрантов. Но любопытно, что, несмотря на этот факт, именно литовцы (наряду с англичанами)  наиболее преданы своей национальной, а не европейской идентичности.

Дискуссию по поводу того, насколько литовцы стали большими европейцами после вхождения в ЕС, можно услышать и сегодня, несмотря на то, что в публичном дискурсе Литвы всегда подчеркивалось: мы не вступаем в ЕС, мы возвращаемся в Европу. Вот и  экс-президент Валдас Адамкус, дискутируя со мной на тему евроинтеграционных судеб региона в своем уютном кабинете под крышей президентского дворца в Вильнюсе,  уточняет: «Мы не стали европейцами, мы всегда ими были». Главное, что получила Литва в результате вступления в ЕС, по его мнению, — это возможность влиять на будущее Европы. Или, как более образно выразился  в специально изданном к литовскому председательству в ЕС журнале «Литва» главный переговорщик республики по вступлению в ЕС (или для литовцев  просто «Мистер Европа»)  Пятрас Ауштравичюс, «мы находимся не там, где раздают еду, а там, где ее готовят».

Литовские эксперты из Центра исследований Восточной Европы, тем не менее, доказывают: да, действительно, в плане принятия политических и экономических правил игры  — будь то демократическое управление или верховенство права — европейскость Литвы уже не вызывает сомнений. Однако в том, что касается успешного внедрения европейских  ценностей, таких как уважение к меньшинствам, толерантность, высокий уровень защиты окружающей среды, низкий уровень коррупции, межличностное доверие — здесь есть еще над чем поработать.

Так или иначе, история успеха постсоветской Литвы в Евросоюзе — важная иллюстрация к ее председательству в ЕС, кульминацией которого весьма символично должен стать Вильнюсский саммит других, менее удачливых в плане европеизации постсоветских стран — участников Восточного партнерства. Поэтому для них Вильнюс сегодня — не только столица председательствующей в ЕС страны, это символ, это некий рубеж или даже Рубикон.

Ну а гвоздем программы Вильнюсского саммита должна стать Украина, которая может подписать на нем Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вероятность такого события мои собеседники в Вильнюсе на сегодняшний день оценивают в 70%.  Правда,  некоторые сразу уточняют:  «Ну, Тимошенко же сможет уехать на лечение за границу?».

Украина для Литвы — не только главная постсоветская страна, способная  придать Вильнюсскому саммиту статус если не исторического, то, в какой-то мере, поворотного события. Особенно в тот момент, когда в ЕС уже вполне четко осознали: Украина — это не Литва и не Польша, это страна с большим количеством людей и более длинным списком проблем. И тем более важен и ценен ее переход на другой, европейский, трек.

Подписание Соглашения об ассоциации способно обеспечить такой переход. И не только для Украины, но и в будущем для других стран региона. В частности, Молдовы и Грузии,  рассчитывающих на парафирование в Вильнюсе их соглашений об ассоциации. Правда, обеим праздник могут омрачить некоторые детали: молдовское соглашение может быть парафировано не полностью, а в грузинском  может огорчить преамбула, в которой, в отличие от украинского и молдовского документов, будет уж очень размыто сказано о европейской идентичности этой страны.
То, насколько органично для литовцев Украина вписывается в концепцию объединенной Европы, наиболее ярко показал посол Литвы при ЕС Раймундас Кароблис, заметив, что в Европе нет лучшего символа евроинтеграции, чем замок в Луцке. Именно  там шесть веков назад состоялся первый настоящий европейский саммит, в котором приняли участие более десяти лидеров самых влиятельных европейских стран, пытавшихся найти общий язык не путем войны, а путем мирных переговоров.

Правда, сама Литва после прихода к власти президента Далии Грибаускайте  всячески старалась  переместить фокус с «бедных родственников» на Востоке — Беларуси и Украины — на богатых соседей на Севере — скандинавские страны. Не без помощи Вильнюса был даже создан формат неформальных консультаций трех балтийских стран  плюс трех стран Северной Европы перед каждым саммитом ЕС — своеобразная сверка часов и выработка общей позиции. Главные промоутеры идеи Ежи Гедройца о ключевом значении треугольника Литва—Украина—Беларусь для стабильности в регионе несколько отошли в литовской столице на второй план, несмотря на все объяснения, что основная добавочная стоимость Литвы в Евросоюзе состоит как раз в ее понимании и знании того, как вести дела с Украиной и Беларусью.

Понятно, что во время председательства в ЕС фокус снова придется сместить на  «бедных родственников». И если в коммуникации с Украиной серьезную конкуренцию Литве составляет Польша, то в диалоге с Беларусью лучшего коммуникатора, чем Литва, сегодня точно нет. Согласитесь, не каждый президент евросоюзовской страны найдет о чем поговорить (причем, без перевода) с Лукашенко на протяжении трех с половиной часов. И не каждая евросоюзовская страна сообразила воспользоваться сложившейся политической и экономической конъюнктурой вокруг Беларуси, чтобы быстренько организовать очень грамотное продвижение своего бизнеса в Белрусь. Один литовский бизнесмен, сравнивая по моей просьбе условия работы на Украине и Беларуси, сказал, что вотчина «бацьки» для многих его коллег все же важнее, поскольку там понятнее правила игры: один раз договорился, с кем надо — и нет необходимости затем постоянно думать, какой сюрприз тебе могут приготовить завтра, кто следующий потребует взятку или аккуратно посоветует поделиться по-братски.

Одна из задач литовского председательства в ЕС —  не повторить  опыт Варшавского саммита Восточного партнерства, когда из Минска для участия в саммите никто не приехал. Самый оптимальный вариант, считают в Вильнюсе, пойти по сценарию саммита Восточного партнерства в Праге. Тогда, напомню, министр иностранных дел  Чехии Карл Шварценберг передал приглашение Лукашенко, но при этом красиво объяснил, что приглашается страна и Александр Григорьевич лично — не самый лучший ее представитель, учитывая известный набор факторов. Таким образом, и эго Лукашенко можно удовлетворить (мол, все-таки пригласили лично его), и участие высокопоставленного представителя из Минска реально обеспечить. 

Тем более что и белорусы сегодня не скрывают своего настроя на примирение с ЕС с помощью именно литовского посредничества. Это ясно дал понять белорусский премьер Мясникович во время своего визита в Литву пару месяцев назад: «Полагаем, что в период председательства Литвы в Евросоюзе мы просто обязаны... серьезно продвинуться по пути нормализации белорусско-европейских отношений«. Да и Лукашенко недавно  вдруг вспомнил, что Беларусь — это часть Европы, даже окрестил ее географическим центром. Ну и резюмировал при этом: «Мы хотим быть в нормальных отношениях с европейцами».

Так или иначе, Вильнюс является ближайшей столицей Евросоюза как для Минска, так и для Киева. Более того, как правильно подметил посол Литвы на Украине Петрас Вайтекунас, расстояние между Вильнюсом и Киевом такое же, как между Киевом и Донецком.  Не знаю, как у Минска, но у Киева во время председательства Литвы в Евросоюзе есть прекрасная возможность оправдать эту близость не только в географическом смысле, но и в политическом.

Обсуждение
Комментариев: 38
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДНК79
6 августа 2013, 13:17
Даже не знаю что комментировать. Завтра пойду в посольство литвы буду просить гражданство.
6 августа 2013, 21:04
Очередь лучше занять сегодня ... :)
А
Антипов
7 августа 2013, 01:48
/// Э, пацаны, я за вами буду..
ИП
Иван Помидоров
6 августа 2013, 13:21
Беларусь, Молдова, молдовский - переводчика на плаху! Нет таких слов на русском языке. Есть - Тифлис, Батум, Сухум, Цхинвал.
Bison Belaruski
6 августа 2013, 15:27
Помидор -- не русское слово Удалите свою учетную запись "Иван Помидоров". Дарю Вам хорошое русское погоняло -- "Иван Пустобрехов". Не нравится? Могу еще придумать исконно древнеславянских имён. Иван -- тоже заимствование, как насчет Любомир? "Любомир Пустобрехов" -- хорошее погоняло для исконно русского комментатора.
c
consul8
6 августа 2013, 15:44
Итальянцы назвали томаты �поми доро� - �золотые яблоки� Русские произносили как помидоры. Что не так? Иван - "золотое яблоко", звучит!
Bison Belaruski
6 августа 2013, 19:50
поми доро -- Нет таких слов на русском языке Есть -- репа, горох, полба.
6 августа 2013, 21:08
С точки зрения русского языка, Иван П. пожалуй прав... Нефиг здесь язык курочить. Если говорить на молдавском, тогда другое дело... А то опять будет Таллинн ... н
К
Крош
6 августа 2013, 23:26
Лишь бы не Таллинн ...дт.))
Bison Belaruski
7 августа 2013, 14:57
Нефиг здесь язык курочить. Именно это я советую и Вам и прочим радетелям "за русский язык". С какой точки зрения "Иван П." прав, поясните-ка? Когда говорит "Нет таких слов на русском языке" вместо "в русском языке"? И этот человек указывает мне, как завязывать портянки правильно пишутся названия стран в русском языке? В школу! И в Пущу на форум не заходить пока не выучите русский.
gimbatul
6 августа 2013, 15:45
Хм... личная неприязнь? Чем Ваня вас обидел? ;)
Bison Belaruski
6 августа 2013, 19:48
Чем Ваня вас обидел? ;) Имя страны "Беларусь" ему не нравится, надо же. И это от человека, который говорит "Нет таких слов на русском языке". Если бороться за чистоту Русского Языка, начинать надо с себя, не так ли?
6 августа 2013, 21:15
Белоруссия! Если по русски ... Byelorussia Bi�lorussie Wei�russland білорусь Даже у вас, у поляков - Białoruś Кыш в Пущу ...
П
Провидец
6 августа 2013, 22:13
Помидор -- не русское слово Брешете. А вот Беларусь по-русски будет Белоруссия, а Молдова - Молдавия. И это не "страны", а республики.
t
textliner
6 августа 2013, 18:15
Есть - Тифлис, Батум, Сухум, Цхинвал Коллега, Вы меня запутали, кто из них - Беларусь? Кстати, поищите "трактор Беларусь". Найдёте много интересного, вроде: "В Сызрани нетрезвый водитель автомобиля Toyota Vistа врезался в трактор "Беларусь", занимавшийся уборкой проезжей части"
А
Антипов
7 августа 2013, 01:55
/// а название трактора-то причём? это .... ну как бэ... имя собственное.. вы же щас в германию не поедете доказывать, что не "вайсруссланд", а "беларусь - радзима"
t
textliner
7 августа 2013, 09:06
Я к тому, что слово есть. Либо названия стран надо давать как в учредительных документах - Народно-Свободная Демократическая Республика Трамтарамия имени Нарлапатама IX (Свирепого). По-моему, скучно. А что до прочего, то нашли наглосаксы букву "У" в слове "Москва" и ничего - живут, хотя это и дискуссионно.
Г
Гамильтон
9 августа 2013, 03:23
Белоруссия,Киргизия,Башкирия,Татария, Таллин - именно так и будет на русском языке. И никак иначе. В противном случае нужно говорить Дойчланд,Эспанья, Лиетува,Сакартвело,Цункво(Китай). Нечего перед ними прогибаться. Кстати, можно Лондон разбомбить за слово Москоу, а Ригу - за Маскаву. Это ж нужно - Талллиннн...
T
Titus
6 августа 2013, 13:39
"Когда Вильнюс — не только столица" а еще и незаконно отторгнутый от Польши провинциальный город Вильно.
вм
внебрачный муж елены боннер
6 августа 2013, 13:54
тоже жду не дождусь))))))) а как поляков будут старшие товарисчи фрицы колбасить - только бы не пропустить...так буду ПОГЛЯДЕТЬ))))))) попкорн ждет.
c
consul8
6 августа 2013, 15:45
Этих европейских товарищей никак нельзя оставлять без присмотра старшего брата. Подерутся!
gimbatul
6 августа 2013, 15:46
Хохлы троллят пшеков ;)
З
Змеище
6 августа 2013, 13:40
Еще бы: фонды Евросоюза составляют, грубо говоря, третью часть бюджета республики. Помнится мне, что эти фонды только на период адаптации в ЕС, на переходный период. В 2014 году всё закончится. Вот и посмотрим как хвалёная шпротная экономика будет себя чувствовать.
k
konsmo
6 августа 2013, 18:49
Да они же все в Шотландию рванут рубу обрабатывать. Старый Томас с флагом, на ратуше, один останется.
Т1
Тимо 15
6 августа 2013, 13:46
много литовцев выехало из страны: за последние 20 лет — примерно пятая часть населения Литвы " То есть примерно через 80 лет и самих литовцев в Литве не останется, но уважаемый малороссийский журналист всё равно пишет : "еще никогда в своей истории Литва не жила так хорошо и не чувствовала себя так безопасно, как сейчас. То бишь, будучи в Евросоюзе." Даже не знаю смеятся или плакать...
t
textliner
6 августа 2013, 18:18
Увы, коллега, Вы рассуждаете математически неправильно. И фактически тоже нет смысла ждать последнего литовца.
А
Антипов
7 августа 2013, 02:01
/// вот честно - настолько фиолетово всем - когда появится ОН, этот ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВЕЦ!!! чуваки выбрали себе судьбу- пусть развиваются. время покажет им - правильно или нет выбрали. только - чур - к нам за помощью не бежать
А
Антипов
7 августа 2013, 02:03
/// хотя и так всем ясно - рано или поздно прибегут, поплачут, и опять это ... на себе тащить...
А
Антипов
7 августа 2013, 02:03
/// хотя и так всем ясно - рано или поздно прибегут, поплачут, и опять это ... на себе тащить...
w
wakl
6 августа 2013, 14:54
Желаю незалежным хлопцам и дивчинам скорейшего подписания Соглашения с ЕС. Ну вот очень уж мне хочется посмотреть на то как они будут горды и счастливы. Думаю что не меньше литовцев, а скорее много больше.
З
Зверобой
6 августа 2013, 14:58
Прямо как две лесбиянки. Без мужика.
З
Зверобой
6 августа 2013, 14:59
Друг друга ласкают А родить не могут.
gimbatul
6 августа 2013, 15:43
Если сделать допуск, что количество жителей Литвы за 5 лет сократилось более чем на 50% Тут как раз проблема, население литвы за 5 лет сократилось "всего-то" на 10% ;)
С
Сквернислав
6 августа 2013, 16:00
До этого та же газета восхваляла прелести свободного, демократического и процветающего Тбилиси. А, ещё до того, были публикации о "фантастических"Баку ( только что выславшего в 48 часов большую группу украинских журналистов прибывших освещать президентские выборы в Азербайджане ). Была статья о благоденствии в Таллине и рае в Варшаве. Но, газета имеет ограниченный тираж, а её публикации носят явно выраженный спекулятивно-коньюктурный и национал-патриотический характер
l
ledovy
6 августа 2013, 17:15
фонды Евросоюза составляют, грубо говоря, третью часть бюджета республики Вот мечта настоящего хохла - европейца. Халява!!!
t
textliner
6 августа 2013, 18:11
Главный итог прост — еще никогда в своей истории Литва не жила так хорошо и не чувствовала себя так безопасно, как сейчас. То бишь, будучи в Евросоюзе. Дык, литовцы разбежались, а без них - хорошо.
о
ой
6 августа 2013, 22:50
Зачем большевики ввели в русский язык прибалтскую грамматику произношения их городов, фиг поймешь, решили так на чувствах прибалтов поиграть что-ли)
t
textliner
7 августа 2013, 09:07
У них было неоднозначно с чувством юмора - юмора было много, а уровень был невысокий.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем