Что общего у бактерий и банкиров? По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Ecology Letters, и тех, и других отличают ограниченность ресурсов и быстрота принятия решений, а также и для тех, и для других важно соотношение результатов и издержек. Вопрос в том, не могут ли в таком случае опробованные на бактериях методы моделирования помочь нам избежать очередного финансового кризиса?
Ученые из Эксетерского и Сиднейского университетов с помощью математических моделей и данных лабораторных экспериментов в области синтетической биологии, научились прогнозировать бактериальные инвестиционные кризисы и циклы подъема-спада. Их исследования демонстрируют, как поддерживается разнообразие жизни, которое мы видим вокруг себя, показывают, что исход инвестиционных решений можно точно определить, и объясняют, почему одноклеточные «жирные коты» или гипотетические демоны Дарвина не восторжествовали еще в давние времена.
Если люди инвестируют деньги, то бактерии обмениваются ценными белками, чтобы снизить уровень нагрузки или увеличить потребление и начать расти быстрее. Все бактерии принимают инвестиционные решения. Плохие инвесторы выбывают, хорошие — выживают.
Читайте также: Безззащитные перед инфляцией
С 1960-х годов принято считать, что компромиссы в процессе принятия решений дают биологическим (и экономическим) инвесторам возможность использовать различные ниши. Эта теория попала во все стандартные учебники по экономике, которая рассматривает вопрос о роли и форме компромиссов в контексте кривой производственных возможностей. Однако до сих пор никто не мог ни доказать, ни опровергнуть эту идею. По словам Иваны Гудель (Ivana Gudelj) из Эксетерского университета, экологи даже стали ставить теорию Левина под сомнение.
Однако, как утверждает Гудель, исследования ее группы доказывают эту теорию, подтверждая правильность направления, в котором десятилетиями развивалась экологическая, экономическая и эволюционистская мысль. «На мой взгляд, наша работа стала первым экспериментальным подтверждением того, что оптимальную инвестиционную стратегию можно спрогнозировать, если знать, приводит ли компромисс к росту альтернативных издержек, к их уменьшению или и к тому, и к другому», — заявила она.
Также участвовавший в исследованиях Том Ференци (Tom Ferenci) из Сиднейского университета объяснил, как синтетическая биология может помочь решать проблемы в других науках, в которых существует много переменных: «Представьте себе, что можете сконструировать искусственную группу людей, идентичных во всем кроме, скажем, коэффициента интеллекта или процента жира в организме или продолжительности жизни. С людьми, разумеется, такое невозможно, а с бактериями — вполне».
Но могут ли эти бактериальные компромиссы повлиять на наше восприятие экономики? «В экономике существует множество ограничений, — признает Гудель. — Но если сводить системы к двум компонентам можно понять, как объект находит оптимальные инвестиции».
Также по теме: Хватит молиться на экономический рост
Не участвовавший в данном исследовании ученый из Университета Пенсильвании Харви Рубин (Harvey Rubin) давно предлагал банкирам обратиться к данным биологии. «Существуют формальные сходства между архитектурой финансовых и биологических систем, — писал он в New Scientist. — На мой взгляд, биологические системы могут стать прекрасной моделью для финансовых».
Соответственно, новое исследование его заинтересовало. «С научной точки зрения, это отличная по качеству работа, — сказал он The Conversation, — но ничего конкретного, что было бы полезно для экономистов, из нее нельзя вынести».
Впрочем, по его мнению, данное исследование демонстрирует возможность симбиоза между экономикой и биологией, который можно будет использовать в будущем.
Это продолжает тенденцию использования биологических моделей более абстрактными науками. Защита от кибератак была недавно смоделирована на иммунной системе, которая также защищает тело против вторгающихся организмов или вирусов. Аналогично, биологические системы используются при попытках решить проблему создания устойчивых самоорганизующихся киберсистем.
«Я не сомневаюсь, что биологическое моделирование можно будет распространить на экономику, — утверждает Харви. — Но чтобы строить такие модели понадобятся огромные массивы данных. Я уверен, что эти данные есть, нужен просто доступ к ним и люди, готовые с ними работать».