Саранск – Их бедра качаются, а руки энергично работают – на свою ежедневную разминку в городской парк выходят герои спорта Саранска в сопровождении десятков восхищенных поклонников.
Во главе группы шли Ольга Каниськина, олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в спортивной ходьбе, и Елена Лашманова, молодая и талантливая спортсменка, которая одержала победу над г-жой Каниськиной на Олимпийских играх в Лондоне.
За ними следовала группа школьников: они вращали бедрами и тянули колени, стараясь двигаться как можно плавнее со скоростью бега, при этом технически не переходя на бег.
Это и есть своеобразный шаг спортивной ходьбы – любимого вида спорта жителей Саранска, особенно популярного среди женщин.
Когда в Саранске наступает вечер пятницы, героями города становятся не мускулистые и отчаянные футболисты, а скромные и стройные девушки, чья походка вызывает улыбку. И это может многое рассказать об отношении россиян к спорту.
Эти девушки пользуются непререкаемым авторитетом у жителей Саранска: они продемонстрировали удивительную способность противостоять любым испытаниям – даже китайцам, которые занимают лидирующие позиции в мужской спортивной ходьбе.
Четыре из пяти сильнейших легкоатлеток мира, специализирующихся на спортивной ходьбе, родились и выросли в Саранске, ничем не примечательном городе с населением около 310 тысяч человек, который находится в 500 километрах к юго-востоку от Москвы.
В недавнем прошлом, еще до наступления китайцев, девять из 12 сильнейших ходоков, специализирующихся на дистанции в 20 километров, были уроженцами этого города.
Сегодня в рейтинге Международной ассоциации легкой атлетики 11 верхних строчек занимают легкоатлетки из России и Китая. Поэтому на Чемпионате мира по легкой атлетике, который открывается в Москве в субботу, 10 августа, Россия рассчитывает на высокие результаты в женской спортивной ходьбе.
Обычно российские девочки мечтают заниматься фигурным катанием или танцевать в Большом театре, но девочки Саранска мечтают стать чемпионками по спортивной ходьбе. Недавно днем Алеся Комарова, худощавая 14-летняя девочка, обула свои кроссовки Adidas и начала разминку с ходьбы на месте. «Мне действительно нравится спортивная ходьба, - сказала она. – Мы смотрим на олимпийских чемпионок и хотим быть похожими на них».
По ее словам, она смотрит соревнования по телевизору и анализирует технику спортсменов, а потом обсуждает ее со своими школьными друзьями. «Это очень интересно, - говорит она. – Нужно следить за тем, чтобы ноги были прямыми, а это очень трудно».
На городских соревнованиях по спортивной ходьбе, которые осенью проходят почти каждую неделю, жители Саранска выстраиваются вдоль улиц. «Они кричат, подбадривают нас, чтобы мы шли быстрее», - рассказывает одна из участниц соревнований, 17-летняя Владилена Одушкина.
Галина Васькина, официантка из спортивного бара Big Ben, рассказала, что однажды, зимой прошлого года, «группа молодых людей, которые сидели там и пили пиво, попросили включить соревнования по спортивной ходьбе среди женщин».
Многим может показаться, что Саранск существует в неком зазеркалье, где время движется в обратном направлении, а внимание жителей полностью приковано к женской команде, занимающейся каким-то непонятным видом спорта. На самом деле жизнь этого города вполне вписывается в контекст современной российской политики в сфере спорта.
Россия готовилась провести у себя ряд довольно масштабных спортивных мероприятий, в том числе Чемпионат мира по легкой атлетике, а также Олимпийские игры в Сочи, сделав попытку возродить принципы работы некогда прославленной машины советского спорта. Основной чертой такого подхода была нацеленность на национальный престиж и на олимпийские медали, а вовсе не на популяризацию спорта.
По мнению российских спортивных журналистов, не стоит ожидать того, что на чемпионатах мира какой-нибудь россиянин, к примеру, побьет рекорд Усэйна Болта (Usain Bolt) на 100 метровой дистанции. Российская стратегия не предполагает широкого резонанса.
Вместо этого, как считает репортер газеты «Коммерсант» Алексей Доспехов, Россия рассчитывает собрать урожай медалей в беге с препятствиями среди женщин, прыжках с шестом среди женщин и спортивной ходьбе среди мужчин и женщин. «Наши женщины всегда остаются фаворитками» - добавляет он.
Фаворитками они остаются и в Саранске, где их медалям уделяют массу внимания.
«Люди критикуют нас, говоря, что мы все время побеждаем только потому, что этот вид спорта никому в мире не интересен, - говорит Михаил Никишин, представитель местного правительства. – А мы отвечаем: «Ладно, но вы попробуйте догнать этих девушек, если сможете».
Местные чиновники тратят огромные деньги на поддержку женской спортивной ходьбы. В 1996 году местный губернатор подписал указ о создании Центра олимпийской подготовки, школы спортивной ходьбы. Бюджет этой школы рос вместе с успехом ее воспитанников: в этом году он составил 4 миллиона долларов.
Сотрудники этого центра, работающие в его 20 филиалах, ищут физически одаренных детей в городских и деревенских школах.
Один из таких сотрудников, Вячеслав Головин, в одном из своих интервью сказал, что он наблюдал за детьми на уроках физкультуры и выбирал учеников, которые казались ему «подвижными».
Воспитанники, которые показывают наилучшие результаты в спортивной ходьбе, потом могут попасть в саранскую спортивную школу-интернат, которая принадлежит Центру олимпийской подготовки. Когда она открылась в 2006 году, в ней было всего 50 мест, однако сейчас в ней учатся и живут уже 150 воспитанников.
Тренерам по другим, на первый взгляд более популярным и привлекательным видам спорта, таким как футбол или теннис, остается только сокрушаться о том, что «всех лучших спортсменов отправляют на спортивную ходьбу», как говорит Евгений Наумов, спортивный комментатор местной газеты «Столица С».
Г-н Наумов объясняет, что такие агенты по поиску молодых спортсменов часто говорят им примерно следующее: «Послушай, ты можешь стать бегуном или футболистом, но ни один выходец из нашего города не добился сколько-нибудь значимых результатов в беге или футболе. Поэтому если ты всерьез хочешь заняться спортом, добиться результатов и получить материальное вознаграждение, тебе нужно заниматься спортивной ходьбой».
И этот метод убеждения хорошо работает. По словам г-на Наумова, чтобы лишний раз обратить внимание горожан на развитие будущих талантов, спортсмены-олимпийцы и школьники устраивают совместные тренировки в городских парках, чтобы детей вдохновлял успех профессиональных спортсменов. Когда олимпийцы тренируются в парке, к ним периодически ненадолго присоединяются дети. А главный тренер и сильнейшие спортсменки начинают отказываться от любых интервью примерно за месяц до начала соревнований.
Недавно днем в парке собрались несколько десятков девушек, которые принялись отрабатывать шаг спортивной ходьбы в замедленном темпе, вращая бедрами и вынося вперед поочередно то одно плечо, то другое – казалось, что они позируют перед фотографом.
Когда мимо них пронеслись г-жа Каниськина и другие олимпийцы, группа школьниц последовала за ними и скрылась в тополиной роще, сырой после летнего дождя.
Губернатор подарил г-же Каниськиной спортивный автомобиль Mercedes, кроме того ей и еще нескольким десяткам спортсменок были выделены бесплатные квартиры.
Главный тренер Виктор Чегин и г-жа Каниськина получили Орден славы республики Мордовия, высшую награду, которую они могли получить от местного правительства. Это значит, что когда-то их бюсты в бронзе будут украшать собой городской парк – отсрочка вызвана лишь тем, что в России существует традиция не воздвигать статуи людям, которые еще живы.