Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йохен Вермут: Изменение курса Путина как шанс для инвесторов

© Фото : Finparty, Michael BogatchevУправляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут
Управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут в России уже более двадцати лет. Он руководит собственным хедж-фондом объемом около 200 миллионов евро. Вермута по праву можно назвать знатоком российского финансового рынка. Возможно, именно поэтому он так разочарован ситуацией в стране. У Вермута есть несколько советов для российской политики. И да, он еще не потерял надежду на лучшее.

Управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут в России уже более двадцати лет. На протяжении 15 лет он руководит собственным хедж-фондом объемом около 200 миллионов евро. Вермута по праву можно назвать знатоком российского финансового рынка. Способствовала этому его деятельность в Министерстве финансов РФ и российском Deutsche Bank. Возможно, именно поэтому он так разочарован ситуацией в стране. У Вермута есть несколько советов для российской политики. И да, он еще не потерял надежду на лучшее.

Die Welt: Восприятие России за рубежом сейчас не самое лучшее. Многими западными наблюдателями она воспринимается как пропитанная коррупцией, авторитарная и отсталая страна. Что Вы думаете по этому поводу?


Вермут: Последние 20 лет на моей родине, в Гессене, люди считали, что типичный русский – это пьяница и раб, не имеющий представления о демократии. А в декабре 2011 году россияне внезапно вышли на улицы - это был один из самых важных моментов в моей жизни. Люди больше не боятся, они знают, чего хотят. И я считаю, что правительство понимает, какая сила сосредоточена в народе.

– Но ощущения этого, глядя на сегодняшнюю политику Путина, нет.


– Да, реакцию я тоже представлял себе другой. И, конечно же, факт того, что Путин в прошлом году вернулся в Кремль, стал для многих разочарованием. Поэтому и рост экономики так низок, а инвестиционный климат плохой. Но, с другой стороны, постоянно возрастает свобода передвижения и, благодаря интернету, свобода информации. Ситуация не такая, как в Китае. Поэтому я не потерял надежду.

– Что должно произойти?

– Два года назад я говорил Путину о необходимости реформ. Я представил ему данные –уровень размещения капитала по отношению к ВНП в два раза ниже, чем в Китае. Если 12 лет назад покинуть страну хотели 4%, то сейчас это уже 22%. Я предложил ему присоединиться к ЕС, ВТО и НАТО. Положительным шагом стало бы признание Россией Европейского суда в Люксембурге высшей инстанцией. Это бы оказало огромное воздействие на национальное имущество. Потому что, если бы система правосудия была такой, как в Норвегии или Турции, ставки бы были не на уровне не 15 и 20, а на уровне на пяти или трех процентов. Тогда бы 1,2 миллионов гектаров леса стоили бы не 50 миллионов евро, а 700 миллионов евро, как в 300 километрах западнее, в Финляндии.

– Но на это уже никто не рассчитывает. Российские акции сейчас слишком низко оцениваются.

– Отношение курса акции к прибыли сейчас в России на 60% ниже, чем на рынках других стран БРИКС. Отношение также на 30% ниже, чем было когда-либо в российской истории. Можно, конечно, сказать, что это отражает настроение на рынке и оценки правительства. Но я не стал бы инвестировать в Россию, если не ожидается изменений.

– Реформы финансового рынка анонсировались и ранее, например, в виде приватизации. Но пока что мало что произошло.

– Президент Путин заявил, что до ноября должен быть утвержден план приватизации. Мы слышим это уже десять лет, но я надеюсь, что сейчас это всерьез. Способствовать этому могло бы и то, что 2013 год может стать первым годом, в который президентствует Путин, и когда не наблюдается рост российского индекса акций. Появляется шанс, что люди очнутся, и Путин подумает над тем, как он может стимулировать рост.

– Однако нефтяной сектор вновь национализируется за счет  гоcударственной компании «Роснефть».

– Не стоит инвестировать в российский сектор добычи нефти и газа. Тому, кто все-таки делает ставку на эту область, стоит приобрести нефтяные фьючерсы, а это он может сделать и в Чикаго. Но, в целом, в этой области нужно быть осторожным именно потому, что здесь может идти речь о государственных интересах. Мы инвестировали во второй по величине производитель газа в России «НОВАТЭК», потому что это частная компания. Но надеяться на то, что руководство и дальше будет поддерживать хорошие отношения с президентом и показывать рост, все-таки не совсем солидно. Мы более открыты к сектору электроэнергии. Потребность в инвестициях здесь настолько высока, что не исключена вероятность приватизации. К тому же здесь ожидается рост эффективности благодаря западным технологиям.

– «Газпром» – классический объект для многих инвесторов. У Вас нет интереса к этой компании?

– «Газпром» не проявил интереса к теме сланцевого газа. А предприятие могло бы работать еще эффективнее.

– Какие отрасли Вы считаете наиболее перспективными направлениями?

– Все, что касается повышения эффективности ресурсов и развития возобновляемых источников энергии. Например, строительные материалы. Можно, например, железнодорожные стрелки оборудовать отопительными агрегатами, которые вместо электричества будут использовать геотермическую энергию. Это снизит расходы на 95%. Эффективная логистика или интернет-коммуникации также являются сферами, в которых можно хорошо заработать.

– Как выглядит ситуация в секторе торговли?


– Практически все в этой сфере является привлекательным. Если российская экономика будет и дальше показывать такой рост, средний класс будет расти и богатеть. Но многие предприятия в этом секторе уже довольно дорогие, как, например, ведущий торговый концерн и любимчик бирж, компания «Магнит». Мы инвестировали в коллекторское агентство, которое приносит прибыль в размере 30% в год. Но это прямые инвестиции.

– До 2008 года Европа испытывала эйфорию по отношению к растущей России, за чем последовало разочарование. Какой же взгляд на Россию самый подходящий?

– Я всегда говорю, что Россия в десять раз лучше, чем ее репутация, но в десять раз хуже, чем она должна быть.