15 августа внимание снова будет приковано к Японии, так как исполнится очередная годовщина ее капитуляции в ходе Второй мировой войны. Если говорить конкретно, то руководители Китая и Южной Кореи будут пристально следить за тем, посетит или нет японский премьер-министр Синдзо Абэ синтоистское святилище Ясукуни, посвященное японским воинам, погибшим в многочисленных конфликтах и войнах, начиная с Сацумского восстания и кончая Второй мировой войной. Судя по сообщениям СМИ, Абэ уже отказался от идеи посещения храма Ясукуни 15 августа, и несмотря на свои публичные высказывания в парламенте, конфиденциально попытался получить заверения от высокопоставленных членов кабинета министров, включая заместителя премьер-министра Таро Асо (Taro Aso), главного секретаря кабинета Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) и министра иностранных дел Фумио Кисида (Fumio Kishida), что они тоже воздержатся от публичных визитов в Ясукуни. Этот жест совершенно очевидно имеет целью предотвратить любые возможные осложнения, способные еще больше ухудшить отношения с Китаем и Южной Кореей, а также возможные закулисные нарекания со стороны Вашингтона.
Если Абэ посетит в текущем месяце Ясукуни, можно не сомневаться в том, что это породит серьезный скандал на фоне неустойчивой дипломатической ситуации в Восточной Азии. Но на горизонте маячит и другая годовщина, способная еще больше нарушить шаткое равновесие, существующее в настоящее время между Токио и Пекином. 11 сентября 2013 года исполнится первая годовщина покупки островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао) бывшим премьер-министром Ёсихико Нода (Yoshihiko Noda). С того момента напряженность между Токио и Пекином сохраняется около точки кипения, и периодически в отношениях между ними происходят бурные всплески, такие как опасный захват китайским радаром в январе месяце японской цели в виде эскадренного миноносца.
И хотя серьезных конфликтов в Восточно-Китайском море удается пока избегать, сторонам необходимо сохранять бдительность и осторожность, воздерживаясь от неизбежного в таких случаях демонстративного позирования и предотвращая попытки негосударственного вмешательства в этот вопрос в преддверии указанной годовщины. Так, уже появились сообщения о группе активистов из Гонконга (той самой, которая приблизилась к островам в прошлом году), планирующей высадку на островах Сенкаку / Дяоюйдао 11 сентября. Японская береговая охрана может пресечь эту попытку, однако Токио следует проявлять умеренность в применении силы, дабы избежать конфликта в любой форме — дипломатической или в виде противостояния кораблей. Японии точно так же следует сдерживать своих активистов, которые могут устроить демонстрации и тоже попытаться высадиться на островах.
Этим летом комментаторы сосредоточились в основном на негативе в японско-китайских отношениях. Они говорят и пишут о продолжающихся дипломатических уколах из-за китайских вторжений в пределы территории в Восточно-Китайском море, находящейся под административным управлением Токио; об отсутствии реальных усилий, направленных на проведение встречи между Абэ и китайским руководителем Си Цзиньпином; о спуске на воду в этом месяце крупного японского вертолетоносца «Идзумо»; о новых планах военных по развитию десантного потенциала японских морских сил самообороны с целью защиты «удаленных островов; а также о том чувстве безнадежности, которое возникло после получения Абэ нового мандата в результате уверенной победы на июльских выборах в верхнюю палату парламента. New York Times даже предостерегла Абэ об опасности «резких высказываний по поводу Китая». А South China Morning Post пожаловалась, что его победа оказалась настолько уверенной, что возникли подозрения в утрате им интереса к проведению трудных экономических реформ, вместо которых он может пойти на реализацию своей националистической повестки.
Но кроме такого паникерства существует вполне здравый и разумный анализ, авторы которого признают, что Абэ не может просто так отказаться от своих экономических реформ или переключиться на воинственный тон по отношению к Китаю. Доцент Азиатско-Тихоокеанского центра по исследованию проблем безопасности (Asia-Pacific Center for Security Studies) Джеффри Хорнунг (Jeffrey Hornung) написал в прошлом месяце перед выборами: «Все ждут, что после этих выборов, на которых Либерально-демократическая партия должна одержать убедительную победу, «реальный Абэ» или «настоящий Абэ» наконец покажет свое лицо. Средства массовой информации восприняли это так, что у него появится вся полнота власти для реализации яростной националистической политики, в рамках которой он будет тыкать пальцем в глаза Китаю и Южное Корее. Звучат споры о том, что у Абэ есть более важные и неотложные проблемы, и поэтому ему придется притормозить со своими националистическими устремлениями, иначе он рискует потерять премьерское кресло. Тобиас Харрис (Tobias Harris) недавно отметил на страницах National Interest: «Похоже, что Абэ, наконец, в состоянии оставить свой след в Японии. Но действительность намного сложнее. Абэ руководит правительством, однако его дергают в разные стороны, и его правительство имеет очень узкую основу».
Но вернемся к японско-китайским отношениям. И Абэ, и Си понимают, насколько важно их поддерживать и улучшать. Совершенно нелогично говорить о том, что обе стороны просто упрутся и откажутся от любых инициатив и форм сотрудничества. На самом деле, есть причины, по которым японско-китайские отношения в предстоящие годы будут скорее всего развиваться — если не возникнет какой-нибудь просчет в Восточно-Китайском море или не состоится визит Абэ в Ясукуни. Во-первых, Япония и Китай очень сильно зависят друг от друга в экономическом плане, а торговля между ними идет настолько активно, что раскол для них просто недопустим. Как очень метко заметил в прошлом месяце на страницах Foreign Affairs Ричард Кац (Richard Katz), «Китай нуждается в покупке японских товаров точно так же, как Япония нуждается в их продаже. Во многих высокотехнологичных продуктах, собираемых в Китае и экспортируемых из страны, причем зачастую под маркой американских и европейских фирм, есть современные детали японского производства. Китай не может объявить бойкот Японии, не говоря уже о нагнетании реального конфликта, потому что в таком случае он загонит в тупик то питающееся экспортом экономическое чудо, которое составляет основу власти коммунистической партии».
На самом деле, японские компании за прошедшие два года ощутили признаки кризисной ситуации, и в связи с этим активно (и при помощи Абэ, регулярно совершающего визиты за рубеж) ищут новые регионы для вложения своих капиталов, такие как Юго-Восточная Азия. Доля торговли Японии со странами АСЕАН продолжает расти быстрыми темпами, а вот доля ее торговли с Китаем сокращается. Однако не стоит преувеличивать данный момент. Двусторонняя торговля после прошлогоднего дипломатического противостояния восстанавливается, и две страны твердо намерены наращивать усилия в рамках недавно подписанного соглашения о свободной торговле между Китаем, Японией и Кореей. Китай также находится в этой упряжке, а то и в прямой зависимости от существенных объемов прямых иностранных инвестиций, идущих из Японии.
Во-вторых, хотя пока политические связи и не очень стабильны, но отношения все равно улучшаются. Через неделю после победы на выборах в верхнюю палату парламента Абэ просигнализировал о своем желании улучшить отношения с Китаем, отправив в Пекин заместителя министра иностранных дел Акитаку Саики (Akitaka Saiki). Во время этого визита Саики встретился с китайским министром иностранных дел Ваном И (Wang Yi) и с его заместителем Чжаном Есуем (Zhang Yesui), обсудив с ними пути улучшения двусторонних отношений, которые серьезно ухудшились за последний год в связи с ростом напряженности из-за спорных островов в Восточно-Китайском море. Визит Саики указывает на то, что Абэ всерьез думает о сближении с Китаем и об устранении последствий этой острой ссоры. Абэ публично заявил о своей готовности в любой момент встретиться с председателем Си Цзиньпином — даже в сентябре на полях саммита «двадцатки», который состоится в России в Санкт-Петербурге. Но хотя Абэ наверняка искренен в своем подходе, ему пока не удается произвести на Пекин должное впечатление, поскольку он обходит стороной любые разговоры об условиях проведения переговоров на высшем уровне. Си пытается добиться пусть малых, но уступок от Токио в споре по поводу островов Сенкаку / Дяоюйдао. Хотя китайское Министерство иностранных дел отказывается от любых прогнозов по поводу проведения саммита, за кулисами ведется активная работа по его подготовке. Пекин хочет отложить проведение встречи в верхах как минимум до того времени, когда пройдут эти важные и способные стать провокационными годовщины (15 августа и 11 сентября).
Третья причина, по которой японско-китайские связи не разрушатся, состоит в усилении расхождений между Токио и Сеулом, что тоже усиливает нагрузку на Абэ. Ситуация ухудшилась настолько, что проведенный недавно опрос показал существенное увеличение числа людей, считающих отношения между Японией и Кореей нездоровыми. Согласно данным опроса, проведенного совместно Genron NPO в Японии и Институтом Восточной Азии в Корее, 71 процент японских респондентов считают состояние двусторонних отношений плохим. В Корее так думают 78 процентов. Еще хуже то, что опрошенные корейцы заявили о своей большей близости к Китаю, нежели к Японии.
Постепенный дрейф Кореи дает возможность взглянуть на скрытую борьбу между Китаем и США. Профессор Йонсейского университета Хан Сук Хи (Han Suk-hee) так написал об этом балансировании: «Усиление Китая ставит Южную Корею перед стратегической дилеммой между Соединенными Штатами и КНР. Южная Корея традиционно является близкой союзницей США. Корейско-американский альянс является важным фактором, обеспечивающим Южной Корее мир, а также политический и экономический успех. Вследствие устойчивого усиления Китая, развития его рынка и роста экономики усиливается экономическая зависимость Южной Кореи от этой страны. Поэтому Южной Корее приходится раздваиваться, обеспечивая себе безопасность, основанную на корейско-американском альянсе, и экономическое благополучие, зависящее от стратегического партнерства с Китаем». Потепление в отношениях между Китаем и Кореей может быть расценено как негативное явление для связей Токио и Пекина, однако все как раз наоборот. В действительности такое потепление подталкивает Японию к интеграции с обоими соседями (за счет участия в трехсторонних саммитах и проведения переговоров по соглашению о свободной торговле между тремя странами).
Пока Абэ проявляет прагматизм и твердость в отношении Китая, добиваясь того, чтобы не произошло ухудшения обстановки в Восточно-Китайском море, и одновременно работая над укреплением позиций Японии за счет развития сил самообороны и поддержки со стороны США. Си Цзиньпин, между тем, ведет длительную игру в Восточно-Китайском море, но старается проявлять осторожность, не принимая никаких радикальных мер, которые могут взорвать двусторонние связи. Обе стороны пытаются найти пути для сглаживания разногласий. После победы Абэ на выборах в декабре прошлого года он заметил: «Китай это незаменимая страна для роста японской экономики. Японии нужно проявлять мудрость, чтобы политические проблемы не разрастались и не влияли на вопросы экономики». Сейчас ему необходимо подкрепить свои слова делами, избегая потенциальных минных полей, которые могут возникнуть в связи с годовщинами в предстоящие месяцы.
Дж. Беркшир Миллер — исследователь Японии, председатель японско-корейской рабочей группы Тихоокеанского форума в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).