Первого июля 2013 г. Хорватия стала 28 членом ЕС. Что ее ждет, стоило ли оно того? Уровень безработицы в стране достигает 21%. Однако теперь хорваты смогут работать в 14 государствах ЕС (доступ на рынок труда остальных членов блока, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии будет ограничен на протяжении еще 5 лет). В этой связи можно предположить, что молодежь Хорватии потянется за рубеж.
Хорватский ВВП в этом году снизился на 0,7%. По некоторым прогнозам, к 2016 г. долг страны достигнет 60% по отношению к тому же внутреннему валовому продукту, т.е. превысит предел, допустимый Маастрихтскими критериями. Эти цифры показывают, что присоединившаяся к ЕС Хорватия пополнила список кризисных членов Евросоюза, которым нужна финансовая помощь богатых партнеров по блоку (например, с Севера).
Скептицизма хватает и у самих хорватов. По данным агентства «Cro Demoskop», 67% жителей Хорватии выступают за членство страны в ЕС, 25% - против, 8% не определились. Основная причина этого скепсиса – тяжелое экономическое положение Хорватии.
Тем не менее, вступление в ЕС может помочь возродить экономику страны. Еще до присоединения к Евросоюзу на долю его членов приходилось 60% хорватского экспорта. Теперь этот показатель должен вырасти. Также Хорватия получила доступ к структурным фондам ЕС и как страна Евросоюза стала более привлекательной для иностранных инвестиций.
Кроме того, не следует забывать о качественной политической и социальной выгоде членства в ЕС. Теперь Хорватия в глазах внешнего мира не отсталая балканская страна, а прогрессивное демократическое государство единой Европы. Это важно еще и потому, что одним из двигателей хорватской экономики является туризм. В 2012 г. туристические доходы Загреба выросли на 3,2% и достигли почти 7 млрд. евро. Теперь в Хорватию поедет еще больше туристов, готовых забыть о ее кровавом прошлом.
Переговоры о вступлении в ЕС Хорватия начала в далеком 2003 г. и первоначально планировала стать частью Евросоюза уже в 2007 г. Но затем дата ее принятия была отложена, так как проблем оказалось больше, чем ожидалось. В связи с этим Брюссель выдвинул Загребу целый ряд требований: провести реформу правовой системы, обеспечив ее независимость, беспристрастность и эффективность; победить коррупцию и разобраться с организованной преступностью; усилить защиту прав человека (в том числе в области нацменьшинств), а также решить проблему возвращения в страну беженцев и выдать Гаагскому трибуналу военных преступников – генералов А. Готовину и М. Маркача.
Еще одним препятствием на пути вступления Хорватии в ЕС стали ее территориальные разногласия со Словенией. Предметом спора является небольшой (20 кв. км.) Пиранский залив в Адриатическом море. Загреб считает, что граница должна поделить залив пополам, но Словения в этом случае боится потерять прямой выход в международные воды (этот вопрос так и не удалось урегулировать, и он был передан на рассмотрение посредников из ООН и ЕС). Территориальные проблемы у Хорватии есть и с Сербией, Боснией-Герцеговиной и Черногорией, но они не повлияли на ее переговоры с ЕС.
В результате все закончилось только в 2011 г. Но успех Хорватии должен стать примером для других балканских стран. Так Сербии начнет переговоры по вступлению в ЕС уже в 2014 г., и то, что Хорватия была принята в Евросоюз не в самый благоприятный период его развития, должно вселять в Белград определенный оптимизм. Кроме того, хорватский президент И. Йосипович заверил, что его страна будет поддерживать принятие в ЕС и других балканских государств.
Обобщая, можно сказать, что вступление Хорватии в ЕС – клуб развитых демократических стран – открыло новую страницу в истории Балкан. С другой стороны, она стала еще одним кризисным членом Евросоюза, которому понадобится миллиардная финансовая помощь. Таким образом, только время покажет, стоило ли оно того.