Последние статистические показатели экономики России свидетельствуют о том, что в стране грядет новый экономический кризис. При этом одним из решений данной проблемы, похоже, стали странные перестановки во властной верхушке.
Начнем с бывшего заместителя главы российского Центробанка А. Улюкаева, который стал министром экономического развития. Теперь именно ему придется столкнуться с общественным недовольством, неизбежным в случае ограничения государственных социальных расходов, которые сегодня чрезмерны. Борьбу с экономической рецессией он объявил одним из своих приоритетов, и все бы хорошо, но одновременно надо исполнять предвыборные обещания президента, что сделать будет крайне сложно. Поэтому существует мнение, что А. Улюкаеву недолго быть в правительстве.
Другой пример, «превращение» бывшего министра экономического развития А. Белоусова в советника главы государства по экономическим вопросам. На своей предыдущей должности он подвергся критике за предложение снизить базовую банковскую процентную ставку, в результате чего россияне стали бы брать больше кредитов, что в свою очередь привело бы к росту потребления, а значит и к оживлению экономики. Процентная ставка действительно высока – больше 8%, но ее снижение проблематично в контексте нынешнего уровня инфляции.
Еще одно громкое имя – бывший глава российского Центробанка С. Игнатьев, которого журнал The Banker, между прочим, несколько лет назад назвал лучшим руководителем ЦБ в Европе, а в России он известен как специалист, на которого непросто оказать политическое давление. Возможно, именно поэтому на его место была назначена когда-то возглавлявшая Минэкономразвития протеже В. Путина Э. Набиуллина, и сейчас независимость Центрального банка РФ (если таковая вообще имела место быть) находится под вопросом.
Как видим, многое изменилось в кадровом плане, но будут ли перемены в экономическом курсе страны? Едва ли.
Одной из причин головной боли российских стратегов в области экономической политики является нестабильность рубля. Недавно его курс резко упал, что вызвало беспокойство у тех немногих инвесторов, которые еще готовы вкладывать деньги в Россию (в основном капитал бежит из нее, спасаясь от коррупции, бюрократических препон, нечестной конкуренции, правовой незащищенности и других неблагоприятных факторов ведения бизнеса в условиях российской действительности).
По прогнозам Минэкономразвития, в 2013 г. чистый приток капитала в Россию должен составить 15 млрд. долларов, в 2014 г. – уже 30 млрд., а в 2015 г. – целых 40 млрд. Однако в действительности все будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также успеха европейских стран, которые являются основным торговым партнером РФ, в решении собственных экономических проблем.
Кроме того, с серьезными трудностями сталкиваются российские регионы, которые погрязли в долгах. Больше того, по словам главы Минфина России А. Силуанова, региональные (в первую очередь нефтяные и металлургические) бюджеты в 2014-2015 годах в совокупности потеряют еще 1,337 триллиона рублей из-за снижения прогноза по прибыли предприятий.
Как на портале Rosbalt.ru написал И. Преображенский: «Все это признаки очевидного системного кризиса в экономике. Причем кризиса сугубо российского, а вовсе не позаимствованного из Европы или США, как будут уже осенью уверять населения госпропагандисты. «Залить деньгами» этот кризис, как это было в 2009 году, уже не получится. А значит, придется принимать системные решения».
Короче говоря, Россия сегодня сталкивается с большим количеством экономических проблем. Решать их будут новые-старые лица, которые, судя по всему, пока не готовы принимать болезненные, но в долгосрочной перспективе необходимые социально-экономические решения. Например, можно девальвировать рубль, но Э. Набиуллина уже заявила, что этого не будет.
Таким образом, вероятны лишь частичные реформы, эффективность которых сомнительна. Если не предпринимать решительных действий, то ситуация будет лишь усугубляться. Всего один пример: как сообщил российский центробанк, в первом квартале 2013 г. госдолг России вырос на 8,3% (52 млрд. долларов) и достиг 684 млрд. долларов. Соответственно, если ничего не делать, будет только хуже (и не дай Бог, упадут мировые цены на нефть).