Непонимание проблемы просто поражает. Слова министра внутренних дел Манюэля Вальса (Manuel Valls) насчет необходимости разъяснить нашим согражданам о том, что ислам не противоречит республиканским ценностям, были восприняты совершенно неверно. Последнее время во Франции одна за другой следуют исламофобские акции. В Траппе на девушку в парандже было совершено нападение, со стороны правых политиков раздаются ксенофобские и расистские заявления, а в Авиньоне 15 августа обнаружили антиисламиские граффити.
В Лионе 7 августа был задержан молодой военнослужащий французских ВВС, который оказался под воздействием ультраправых теорий. В его поведении прослеживается пугающее сходство с националистом Максимом Брюнери (Maxime Brunerie), который попытался убить Жака Ширака в 2002 году. Лионский военный планировал устроить теракт в местной мечети. В прошлом году он уже зашвырнул в окно мечети бутылку с зажигательной смесью.
Война с «исламизацией»
Мечети становятся главными физическими объектами ненависти... В ноябре 2012 года несколько активистов ультраправых групп заняли мечеть в Пуатье. Каждый националист мнит себя новым Карлом Мартеллом, который в 732 году освободил от арабов Европу. Все они уверены, что пришла пора положить конец волне «мусульманского нашествия», остановить «колонизацию».
По мнению ультраправых, сейчас наблюдается именно этот процесс: «исламская колонизация» постепенно превращает города в гетто, меняет демографическую и генетическую структуру населения, угрожает чистоте нации, навязывает собственные порядки. Люди, которые появились в стране в результате неконтролируемых миграционных потоков, на самом деле хотят заставить нас следовать своим варварским правилам и в конечном итоге стремятся ввести во Франции законы шариата.
Некоторые города якобы уже поразила эта гангрена. Национальный фронт в своих лучших традициях громогласно обличает «этнические пригороды, где иностранцев иногда больше, чем коренных жителей». Однако статистика опровергает любые утверждения подобного рода: ни в одном из таких городов на иностранцев не приходится большинство населения. Если взять, например, Сен-Дени, город с самой высокой в стране долей иностранцев, на французских граждан приходится 70% местных жителей.
Помимо собственно национальности людей, ультраправых волнует происхождение иммигрантов и их религия. Приезжие мусульмане якобы не поддаются «ассимиляции» в отличие от европейских иммигрантов, на которых приходилось большинство новоприбывших в середине ХХ века. Они якобы не имеют связей с христианской по своей сути европейской культурой и не хотят ее принимать. Однако нет сомнений, что исламофобия (направленная на мусульман конкретная форма расизма) может лишь усилить общественную изоляцию этих людей.
Националисты сваливают в одну кучу иностранцев, иммигрантов и мусульман, тем самым лишь еще больше запутывая людей. Вызванная кризисом нервозность лишь делает проще такое ожесточение, замкнутость на себе и нации, суверенитет которой оказался под угрозой из-за глобализации. В результате подъема безработицы упрощенческие суждения, которыми более 30 лет пользуется Национальный фронт, приобрели пугающую эффективность. Их теории можно свести к следующему уравнению: «безработный = лишний иностранец», причем слово «иностранец» означает в данном контексте любого мусульманина иностранного происхождения в независимости от того, есть ли у него французское гражданство или нет.
«Линия Бюиссона» и распространение исламофобской риторики
Распространение исламофобских и ксенофобских высказываний (они всегда идут рука об руку) к сожалению связано не только с выступлениями ультраправых партий.
Даже умеренные правые парламентарии из «Союза за народное движение» не остаются в стороне от всеобщей тенденции рассматривать ислам как угрозу. Так, например, 9 августа депутат Лионель Люка (Lionnel Lucas) провел параллели между редакционной статьей в Le Monde, которая призывала смягчить позицию по вопросу паранджи, и Мюнхенской конференцией 1938 года: те, кто отказываются рассматривать «тиранию» (то есть ислам) как опасность, являются «пораженцами» и «коллаборационистами».
Подобные намеки на войну с исламом, которую намереваются вести наши националисты, толкают членов СНД на путь самых радикальных ультраправых движений и способствуют «нормализации» такого рода шокирующих и клеветнических высказываний.
Прозвучавшие в начале июля заявления мэра Ниццы Кристиана Эстрози (Christian Estrosi) о «несовместимости» ислама с республикой служат наглядным примером сближения позиций представителей бывшего большинства и ультраправых. Триумф этой линии представляет опасность для страны, потому что обостряет общественные разногласия и служит оправданием неприятия мусульман. Все больше французов начинают верить в такую несовместимость, и ответственность за это в значительной мере лежит на правых политиках. Извращение понятия светского государства, которое превратилось в оружие борьбы против ислама после прихода к власти Николя Саркози, повлекло за собой катастрофические изменения в общественном мнении. Организованные СНД дебаты по поводу национального самосознания превратилась во всеобщее клеймление мусульманской религии.
Левые выступают против ненависти
Левым необходимо продолжать борьбу и обличать все исламофобские инициативы, которые все дальше сдвигают общество на правый фланг по национальным вопросам. Всем нам необходимо встать на позицию открытости по отношению к любым религиям.
Ислам сам по себе не может быть несовместимым с республикой. Ислам, который исповедуют подавляющее большинство стремящихся стать частью нашего общества французских мусульман, с уважением относится к законам. Вопрос о ношении паранджи в университетах не должен становиться предлогом для новых нападок. Законность, только законность и ничего кроме законности.
Хватит ставить знак равенства между преступниками, молодежью из неблагополучных районов и мусульманами. Хотя в некоторых пригородах, которые госслужбы уже давно бросили на произвол судьбы, проблема преступности действительно стоит довольно остро, но она никак не связана с религией. Левым, однако, ни в коем случае не следует пытаться оправдывать агрессивное выражение недовольства молодежи в бедных районах: оно заслуживает лишь сурового порицания.
Жесткий ответ властей на любые попытки поставить под сомнение авторитет государства и подорвать его безопасность должен сегодня идти рука об руку с осуждением опасной для социального единства демонизации ислама. Исламофобия лишь обостряет ощущение изоляции и дает толчок радикальным настроениям, которые губительны для нашей демократии.
Алексис Башелеи (Alexis Bachelay), депутат Социалистической партии, официальный представитель движения «Сильные левые»,
Янн Галю (Yann Galut), депутат Социалистической партии, основатель и официальный представитель движения «Сильные левые»,
Патрисия Шиллинжер (Patricia Schillinger), сенатор от Социалистической партии, основатель и официальный представитель движения «Сильные левые»
Мехди Тома Алляль (Mehdi Thomas Allal), член движения «Сильные левые» и представитель центра по борьбе с дискриминацией фонда Terra Nova
Комментарии читателей:
Do re mi
Наверное, и меня поразила болезнь исламофобии, раз мои феминисткие и атеистические идеалы не дают мне спокойно смотреть на платки на головах наших девушек.
MickaelRassat
«Если какое-то сообщество не принимают, значит оно не предлагает хорошей продукции, так как в противном случае для этого не возникло бы никаких препятствий. Если оно называет себя жертвой расизма, значит само порождает беспорядок. Если оно приносит только хорошее, все принимают его с раскрытыми объятьями».
Шарль де Голль.
pessy miste
Если бы у нас было хоть немного смелости, мы бы рассмотрели все религии одну за одной и смогли оценить их совместимость или несовместимость с нашими законами и демократическими ценностями светского государства. Мы бы прекратили болтать впустую и обсудили конкретные вещи. Сейчас вы лишь устраиваете политическое балабольство, чтобы доказать, что правые «плохие». Я больше не голосую, но и в прошлом никогда не голосовал за правых. Тем не менее, подъем ислама я вижу собственными глазами, и мне даже пришлось переехать. Мне не нравится, что ислам все ширится, и что ультраправые укрепляют позиции. Тем не менее, как мне кажется, одно тесно связано с другим. Даже в арабо-мусульманских странах, многих уже начинает воротить от ислама.
Georges H
Вы, случайно, не ошиблись с названием?
Мне кажется, лучше было бы «нельзя мириться с подъемом исламизма».
brichon
Великолепная статья, причем тот, факт, что ее написали несколько людей, делает ее только лучше.
Во Франции, конечно же, развелось слишком много злых языков, которые только и твердят о проблемах. Нормы светского государства неукоснительно соблюдаются, а в общественных местах совершенно не видно религиозной символики. Никакой изоляции и коммунитаризма тоже нет.
Поэтому нам, обычным французам, уже хватит ворчать. Все вокруг просто прекрасно, а проблему породило наше излишне богатое воображение. Никакой проблемы паранджи на самом деле нет. Разве мы требуем от туарегов ходить с непокрытой головой? Нет, потому что так они спасаются от жары. Этим летом тоже жарко, и значит вполне нормально, что все больше женщин хотят спастись от жары. Поэтому не нужно пытаться найти проблемы там, где их не существует.