Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Живите своей жизнью: Facebook плохо влияет на вас

© ФотоНана Шотовна Яковенко
Нана Шотовна Яковенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследование, на днях опубликованное Общественной Научной Библиотекой показало, что чем больше человек пользуется Facebook, тем он менее удовлетворен жизнью. Анализ ученых продемонстрировал, что активное использование Facebook связано с такими человеческими «слабостями», как зависть и депрессия, одиночество, и такими внешними факторами, влияющими на человеческую личность, как социальная напряженность.

Использование социальной сети, по-видимому, делает людей более несчастными, — приходит к выводу британский журнал Economist. Аналитики утверждают, что те, кто сумел не поддаться импульсу и не зарегистрировался на Facebook, несомненно, испытают чувство удовлетворения и собственной правоты, когда прочтут результаты последних исследований.

Исследование, на днях опубликованное Общественной Научной Библиотекой (Public library of Science), авторами которого стали Итан Кросс (Ethan Cross) из Университета Мичиган и Филипп Вердуйн (Philippe Verduyn) из Католического Университета Левен в Бельгии, показало, что чем больше человек пользуется Facebook, тем он менее удовлетворен жизнью.

Анализ ученых совершенно очевидно продемонстрировал, что активное использование Facebook связано с такими человеческими «слабостями», как зависть и депрессия, одиночество, и естественно, такими внешними факторами, влияющими на человеческую личность, как социальная напряженность. При этом, следует однако отметить, что конкретно данные исследования носили единичный, не системный характер. Аналитики Economist заостряют внимание на том, что именно поэтому выводы ученых несут в себе опасность неправильного понимания причинно-следственной связи. Исследователи уверены в том, что та категория пользователей Facebook, которая проводит подавляющую часть своего времени в социальных сетях, с высокой долей вероятности гораздо больше других подвержена влиянию негативных эмоций. Кросс и Вердуйн проводили исследование пользователей Facebook на протяжении длительного периода, что и позволило им отследить изменения эмоционального состояния этих людей.

Для проведения исследования были привлечены 82 пользователя Facebook. Эти волонтеры, в возрасте около 20 лет и чуть постарше, разрешили наблюдать аналитикам их активность в Facebook на протяжении двух недель. Пять раз в день они отчитывались о своем душевном состоянии и прямых социальных контактах (телефонных звонках и личных встречах с другими людьми). Кроме того, волонтеры должны были заполнять специально разработанные «вопросники». В качестве напоминания о необходимости отправлять отчеты они получали, с 10 утра до 12 ночи, текстовые сообщения с просьбой заполнить эти вопросники.

В результате анализа результатов «вопросников», исследователи неожиданно обнаружили, что чем больше волонтер пользовался Facebook в период между двумя вопросниками, тем хуже он чувствовал себя в другой раз при его заполнении. Исследователи просили волонтеров дать собственную оценку уровня удовлетворенности жизнью в начале и в конце исследования. Оказалось, что та категория, которая больше пользовалась Facebook, чаще сообщала о снижении уровня удовлетворенности, чем те пользователи, которые редко посещали этот сайт. В то же время наблюдалась положительная связь между количеством прямых социальных контактов, которые были у волонтера, и его самочувствием. Другими словами, чем больше волонтеры общались в реальном мире, тем лучше они ощущали себя во время следующего заполнения вопросника.

Любопытно то, что на эти ощущения и эмоции не оказывали влияния такие важнейшие составляющие, как пол волонтеров, объемы страниц социальных сетей, причины пользования Facebook, изначальная глубина или вообще наличие депрессии, одиночества и самооценки. Ученые исследователи Кросс и Вердуйн в результате проведенных опытов делают неутешительный вывод о том, что Facebook не только не улучшает состояние пользователей, а, напротив, даже приводит к ухудшению их личностного и душевного состояния.

При этом, как справедливо замечают эксперты Economist, это исследование не позволяет выяснить и продемонстрировать факторы, отличающие влияние общения на Facebook от влияния личного общения. Тем не менее, ранее было проведено исследование ученых из Университета Гумбольдта (Humboldt University) и Дармштадтского Технического Университета в Германии (Darmstadt Technical University), которое, как считают британские эксперты, достаточно очевидно демонстрируют эти причинно-следственные факторы. Эти ученые, представившие результаты своих исследований на конференции в Лейпциге в феврале этого года, изучили 584 пользователя Facebook в возрасте 20-ти с небольшим лет. Они обнаружили, что эмоция, которая чаще всех других личностных аспектов подталкивает людей пользоваться Facebook — это зависть. Постоянно сравнивая себя с приятелями, которые подделывают свои фотографии, завышают свои достижения и заимствуют чужие остроты, пользователи Facebook испытывают зависть. Встречи в реальной жизни, напротив, позволяют увидеть настоящее положение вещей у собеседника.

Ни одно из проведенных исследований не проясняет, распространяются ли выводы только на молодых пользователей Facebook. Люди постарше, возможно, более зрелые и их меньше задевают настоящие или выдуманные успехи друзей. Правда, как деликатно заключают авторы Economist, — возможно это и так, однако, лишь «возможно». Британские аналитики утверждают: мало кто сомневается в очевидном факте того, что социальные сети меняют восприятие мира. Новая реальность приносит свои плюсы и минусы. Вопрос состоит в том, чего в этом соотношении больше, и это ключевой вопрос современного цивилизационного развития. Однако ясно одно, — изменить эту тенденцию невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДНК79
23 августа 2013, 09:45
что чем больше человек пользуется Facebook , тем он менее удовлетворен жизнью. Мы и так все это прекрасно знаем и даже можим назвать участников форума которые из Facebook не вылезает. Это гусский патриот, пулкул, ирамка и тд.
23 августа 2013, 10:31
можим А где же ссылочки на страницы этих ребят в Facebook'e? А то заврались Вы что-то вконец, голубчик.
3
3lirium
23 августа 2013, 10:38
Все верно. Причем, вместо б-гопротивного Фейсбука можно поставить любую социальную сеть, или даже популярный электронный дискуссионный центр. Думаете, к форумам ИноСМИ это не относится? ))
Д
ДНК79
23 августа 2013, 10:49
Думаю нет у меня от иносми сплошной позитив. Посмотриш как других от злости корежит аж на душе приятно.
П
ПростаяМосквичка
23 августа 2013, 18:35
В ИноСМИ прекрасная редакция, и среди комментаторов много интересных. достойных людей. Но и троллей хватает.
3
3lirium
23 августа 2013, 21:32
С троллями веселее. )))
3
3lirium
23 августа 2013, 21:32
Значит, есть зависимость. Про что и говорю. )))
И
Интегратор
24 августа 2013, 08:52
Просто всего нужно в меру. .
K
Kotian
24 августа 2013, 11:07
Скорее нет стадные болота, в смысле социальные сети - это некая статусная активность: выложить фоточки, поменять статусики, проверить аналогичную хрень у френдов - ну, чисто для понтов. А здесь из самовыражения - только ник можно придумать, а так - чисто обмен мнениями, вежливый и не очень )
П
ПростаяМосквичка
23 августа 2013, 18:36
Ну если честно, то же самое можно сказать про любую социальную сеть. чат, форум - да вообще все, что отрывает нас от реального мира:)
r
raviy
25 августа 2013, 05:23
Каждому своё, но в меру психического состояния... Аналитики правы…. И, действительно чрезмерное увлечение Fasenbook от не удовлетворения жизнью, от депрессии и духовного, душевного одиночества. Чем более человек развит и интеллектуален, тем более он нуждается в собственном индивидуальном утверждении. Сеть Fasenbook наполнена не только жаждой познания, положительными эмоциями и т.д., но социальным человеческим хламом: маргинальным нигилизмом, злорадством, хамством и т.д., недочеловеков-дебилов которые ярят души зарегистрировавшихся в Fasenbook. Связано это с информационными… и сетецентричными войнами где каждое государство пытается навязать свою идеологию. Особенно опасен атлантизм, американизм, проповедующие американский, западный образ жизни. Нельзя сказать, что всё у них неприемлемо индивиду и плохо, но нужно научиться отделять шелуху от истины. Нужно следовать Норме исторически укоренившейся в твоём государстве, Норме культурного ядра твоего государства. Помни, существуют целые аналитические центры, ведущие направленно информационные войны на разрушение и подчинение твоего убеждения, сознания, восприятия мира согласно политики жизни твоего государства, культуры и образа жизни твоего народа. Заруби на носу, что везде хорошо там, где нас нет. Помни плетью обуха дебила не перешибёшь. Помни своим высказыванием, эмоциями, проповедованием своих мыслей и т.д., ятря свою душу и, взвинчивая нервную систему, ты только нанесёшь себе вред…. Не значит, что нужно сдаться и уйти…. нужно сохранять спокойствие, быть твёрдым как алмаз…. В этом тому, кто получает взвинчивание, а оно относится к вредным отрицательным эмоциям, нужно не стесняясь, обращаться к психологу, аналитику… и делать своё дело…. Не проявлять слабость, но без ущерба для своей нервной системы…. На злорадство, умышленный подвох законченных идиотов просто не обращать внимание….
н
нафикнафик
26 августа 2013, 20:52
На вид девка. Когда мне было 12 лет у меня девушка -- милашка чурка -узкоплёночная Я это понимаю так
i
ivan_ivanov
26 августа 2013, 00:03
На кой чёрт вообще нужен этот фейсбук? С кем там общаться-то? И так есть электронная почта, всякие скайпы, аськи и прочее. Нафиг нужен ещё и фейсбук? Моя жена сдуру завела себе страничку там, так весь электронный ящик ей этот фейсьбук закакал своими сообщениями типа: "Вы знаете того-то и того-то и 8 других"?Владельцы фейсбука больные на голову, что ли? Да откуда ей их знать? На кой ляд бы они ей сдались??? Какие-то люди лезут в друзья, кто такие, чё им надо - непонятно. Для чего себе создавать такой дурдом?
X
Xmagic
30 августа 2013, 14:24
Интересно, чей заказ? )) Фейсбук проволился в финансовом плане, его еще добивают и в социальном. Просто интересно подумать, каким лицам(соцсетям, изданиям, сообществам) это выгодно?! Бедный Марк фон Цукерберг!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем