Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проект, преуспевший в разрушении естественного политического и социального баланса, полностью провалился, так как политика исламистских режимов и исламистских кругов была основана на антиамериканизме. Ситуацию, которую долгие годы пытался взять под контроль Советский Союз, удалось в одиночку довести до победного конца самим США. Однако у СССР не было времени, чтобы оценить это.

С бытовавшим в середине 1970-х годов представлением о том, что Советский Союз экспортирует режим в соседние государства и приводит к власти группы, которые займут его сторону, возник проект «зеленого пояса», взятый за основу западным миром.

Проект состоял в том, чтобы обеспечить создание умеренно-исламистских режимов в странах с мусульманским населением. В одних государствах предполагалось создать условия для переворотов, в других — для народных революций. Пакистан даже был поделен на части. Конечно, в ответ на эти ходы СССР тоже не сидел сложа руки и прибегал к похожим методам поддержки другого рода переворотов.

Когда переворот в Турции и революция в Иране случайно состоялись практически одновременно, и здесь планировалось строительство контролируемых исламистских режимов, на повестке дня возник вопрос об укреплении авторитарных светских режимов в Ираке и Сирии. Опять же в эти годы Организация освобождения Палестины, которая вела борьбу за интересы палестинцев, постепенно смещается в сторону левых взглядов стран третьего мира. В конечном счете, решение, которое призвано было воспрепятствовать этой борьбе, снова было найдено в исламе, идея состояла в создании ХАМАСа.

Сам по себе проект «зеленого пояса» опирался на предположение о том, что социализм советского типа несовместим с исламскими ценностями. Тем более мусульмане не будут коммунистами.

Читайте также: Падение Каддафи обошлось России в десятки миллиардов долларов

Исход «зеленого пояса»

Проект успешно воплощался в жизнь: революции, беспорядки, распад государств, создание организаций... Как предполагалось, страны, где эти события имели место быть, не стали коммунистическими. Однако возникла ситуация, на которую совершенно никто не рассчитывал. Ни в одной из этих стран так и не удалось установить контролируемый умеренно-исламистский режим. Турция вывела исламистские круги из политики; Пакистан и Афганистан прилагали к этому все возможные усилия; в других же странах были созданы всецело исламистские власти.

Проект, который преуспел в том, чтобы разрушить существовавшие и естественным курсом развивавшиеся политические и социальные балансы, полностью провалился, так как политика исламистских режимов и исламистских кругов была основана на антиамериканизме. Ситуацию, которую долгие годы пытался взять под контроль Советский Союз, удалось в одиночку довести до победного конца самим США.

Однако у СССР не было времени, чтобы оценить эту ситуацию. Беспокоясь о том, что США захватят Афганистан, СССР увяз в трясине войны и подготовил собственный распад. В итоге у России, в отличие от США, не было возможностей для проведения каких-либо открытых провокационных акций, которые бы привели к ненависти народов Ближнего Востока по отношению к ней, но США своими действиями во многом заслужили недоверие к себе.

Также по теме: Россия возвращается в Афганистан


«Зеленый пояс» наоборот

После реструктуризации Россия пересмотрела ранее не оцененные преимущества и снова стала протягивать руку помощи народам Ближнего Востока. Между тем следует отметить, что в рамках введенного в действие проекта «умеренного ислама» США стремились передать народы Ближнего Востока в распоряжение тех мусульманских лидеров, которые не допустят захвата этих народов другими и которых они смогут контролировать.

Однако проекты, которые были успешны в плане разрушения, столкнулись с проблемами в смысле созидания. Так, некоторые мусульманские народы не шли по предопределенному пути, а настаивали на поиске своих лидеров, более того, руководствуясь антиамериканской политикой.

Затем, вместе с «арабской весной», изменилась конъюнктура, и от поддержки властей с исламистскими элементами отказались. В массовых волнениях на Ближнем Востоке искали российский след; а в режимах, которые поддерживала Россия, — след американский, в традициях холодной войны.

Именно поэтому Саудовская Аравия и страны Персидского залива поддерживают группы, на стороне которых США. На близком от себя расстоянии эти государства не желают видеть страны, представляющие определенные противостоящие фланги, а также Россию. Следовательно, классическое партнерство США, Израиля и Саудовской Аравии сохраняется.

Похоже, позиции двух стран в этой композиции, Ирана и Турции, определят как цепь союзников, так и их собственную судьбу.