Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конвейер по производству толстяков

© flickr.com / DANIEL IS CLEVERПолный ребенок
Полный ребенок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польские дети толстеют быстрее всех в Европе. За последнее 10-летие процент детей с избыточным весом увеличился вдвое. Заткнуть нос, чтобы влить в открытый рот очередную ложку супа. Сидеть за столом, пока тарелка не станет совершенно чистой. Разбудить ребенка ночью, чтобы впихнуть в него еще немного еды.

Насильное кормление имеет в Польше долгую как семейную, так и официальную традицию. В результате польские дети толстеют быстрее всех в Европе. За последнее 10-летие процент детей с избыточным весом увеличился вдвое. Заткнуть нос, чтобы влить в открытый рот очередную ложку супа. Сидеть за столом так долго, пока тарелка не станет совершенно чистой. Разбудить ребенка ночью, чтобы впихнуть в него еще немного еды. Поляков перекармливают с первого года их жизни.

 

Школа жевания 

 

Александра Петровска (Aleksandra Piotrowska), психолог из варшавской Высшей школы педагогики, вспоминает, как носила в детский сад своей уже взрослой дочери заявления с просьбами не кормить ребенка насильно. Но все было без толку. «В этом плане мы отстаем в развитии от западных стран. Многие люди не считают насилием пощечину, точно так же они не способны принять факт, что даже маленький ребенок имеет право решить сам, сколько ему есть. У детей есть инстинкт самосохранения, они не уморят себя голодом, - уверяет Петровска. - Принцип должен быть таким: родитель решает, что именно ребенок ест, а тот - сколько». 

Хотя описанный психологом эксперимент, который провели в США, показывает, что, возможно, решение стоит отдать ребенку и во втором пункте. В течение месяца годовалым детям предлагали на выбор несколько тарелок с разными продуктами. С точки зрения дня такое меню противоречило всем правилам и состояло, например, из одного мяса или одной картошки. Но когда эксперты оценили рацион в перспективе месяца, он оказался абсолютно сбалансированным. Специалисты из Центра детского здоровья Института матери и ребенка совместно с фондом Nutricia провели недавно исследование на тему питания самой младшей возрастной группы. Оказалось, что правильно кормит своих детей лишь 7% польских матерей, при этом 85% убеждены, что все делают правильно. «В детском рационе слишком мало цельнозерновой выпечки, овощей, рыбы, молочных продуктов и слишком много соли и сахара, - рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и нарушений питания Центра детского здоровья профессор Петр Соха (Piotr Socha). - Кроме того дети едят слишком часто». 

Маленький ребенок должен есть пять-шесть раз в день. 20% исследованных младенцев кормили 10, а иногда и 15 раз в день, не считая перекусывания в промежутках между приемами пищи. В результате появляется избыточный вес, который был обнаружен у 14% детей младше трех лет. «Я наблюдаю за бабушками в парках, которые бегают по детской площадке с тарелкой супа, по ложечке запихивая его в своих внуков. Приглядитесь на улице к детям в колясках. Большинство постоянно что-то едят: печенье, хлебные палочки. Так возникает рефлекс постоянного, бездумного жевания, которое нарушает естественный ритм:еда - перерыв на переваривание», - говорит Александра Петровска.

 

Гастрономические матери

 

Проблемы начинаются обычно с восьмого-девятого месяца жизни. Как объясняет профессор Соха, до этого момента ребенок быстро растет и набирает вес, а потом этот процесс естественным образом замедляется. Родители, которые об этом не знают, впадают в панику, думают, что происходит что-то нехорошее, и начинают насильно раскармливать младенца. «Это приводит к пищевым расстройствам и может закончиться ожирением (если у ребенка разовьется чрезмерный аппетит) либо истощением (если ребенок бунтует и вообще отказывается от еды). В любом случае прием пищи перестает казаться чем-то нормальным и естественным», - объясняет Соха. 

Насильное кормление несет за собой негативные психологические эффекты - это тяжелая травма, которая может превратить детство в кошмар. Еда вызывает сильные отрицательные эмоции, а каждый прием пищи превращается в поле битвы. 

«Даже если ребенок выйдет победителем, он знает, что эти лишь битва, а война продолжается дальше. Ее инструменты - это шантаж и манипуляция, - рассказывает Петровска. - Ребенок воспринимается в такой ситуации как пылесос, который обязан вобрать в себя содержимое тарелки. Здесь нет места ощущения самостоятельности, не формируется нормальное восприятие собственного я».

Еда - это не просто еда. Особенно в Польше, где несколько поколений помнят опыт военного голода и дефицита следующей эпохи. Для бабушек и матерей тех времен достать, выстоять в очереди, добыть что-то вкусное - было формой проявления своих чувств к родным. И ребенок был обязан ответить взаимностью, опустошив тарелку (за маму, за папу…). Этот механизм вписывается также в схему власти и послушания. 

Славомира Валчевска (Sławomira Walczewska) в своей книге «Дамы, рыцари и феминистки» описывает явление домашнего патриархата. Женщины, лишенные власти в публичной сфере, окопались на кухонных позициях, правя семьей методами «гастрономического террора». «Гастрономическая мать обладает большой властью, - пишет Валчевска. - Через желудок она управляет сердцами и мыслями. Одним окриком "Суп на столе!" она способна прервать оживленную дискуссию и лишить домочадцев свободы действий. Она создает ощущение кулинарной безопасности и привязывает удовлетворение этой потребности к своей кухонной деятельности, занимая тем самым в семье особую позицию». 

Пустые прилавки и бесконечные очереди у магазинов ушли в историю. Гастрономическая мать тоже становится все более редким явлением, но ее тень отпечаталась на поколениях молодых женщин. В них воспитали убежденность, что только они вправе решать, наелся ли их ребенок. А он обязан быть послушным. И тогда получит в награду шоколадку. 

Миф о пухлом очаровательном младенце очень силен не только в Польше. Исследования, проведенные в Университете Северной Каролины, показали, что матери воспринимают своих детей субъективно. Женщинам предложили рисунок с изображением семи младенцев - от стадии истощения до ожирения - и попросили указать, на кого больше всего похож их собственный. 70% ошиблись с выбором, занизив вес своего ребенка. На просьбу указать на схеме идеального младенца респондентки чаще всего выбирали варианты, близкие к ожирению. 

 

Редкий бутерброд

 

Увеличению веса детей способствуют также сугубо современные явления: темп жизни, фаст-фуд, реклама «мусорной» еды. «Мне непонятно, почему во многих польских домах дети питаются отдельно от родителей. Даже полуторагодовалый ребенок может сидеть за столом и есть вместе с семьей, - говорит Александра Петровска. - Это способствует социализации и дает массу возможностей для воспитания. Речь не о том, чтобы не класть локти на стол: ребенок впитывает традиции, обычаи, узнает новые вкусы». 

В мире вечно спешащих взрослых нет места для совместного приготовления пищи и торжественных трапез. В этом мире даже самые маленькие дети проводят часы за монитором, не переставая при этом что-то жевать. Чаще всего это оказываются высококалорийные «снэки».

Дорота Вавжицка (Dorota Wawrzycka), диетолог медицинского центра «Детское здоровье» в городе Кельце, какое-то время работала в детском саду. Ей пришлось уйти оттуда из-за конфликта с родителями. «Глупость и невежество поистине безграничны. Многие родители были убеждены, что сладкий батончик - это здоровый полдник, а конфеты служат источником витаминов, - вспоминает она. - Мы предлагали сезонную кухню. Когда дети получили фантастический тыквенный суп, приготовленный итальянским поваром, они отказывались его есть и спрашивали, когда будет картошка фри и хотя бы плавленый сырок». 

Пищевые навыки попадающих в детский сад трехлеток, вызывают ужас. Малгожата Бжозовска (Malgorzata Brzozowska), воспитательница детского сада из города Люблин, рассказывает, что большинство детей постоянно едят одно и то же: на завтрак хлеб с маслом, на обед отбивная с картошкой, на ужин снова хлеб с маслом. К салатам они не притрагиваются, фрукты едят редко. Родители, которым рассказывают о необходимости разнообразить меню, только пожимают плечами: неважно, что ребенок ест, лишь бы ел. А потом начинают жаловаться на лишний вес детей, не осознавая его взаимосвязи с питанием. «У нас был один ребенок двух с половиной лет, которому родители каждый день привозили в детский сад пиццу и картошку фри, потому что ничего другого он не ел», - вспоминает Малгожата Бжозовска. 

К этому добавляется невероятное количество сладостей. Другая воспитательница, Катажина Трыкач (Katarzyna Trykacz), рассказывает, что забирая детей сразу после полдника, родители приносят им пончики или сладкие булки и не понимают просьб дать детям на экскурсию какую-то полноценную пищу. «Сухой паек» состоит из вафель, мармелада, чипсов. «Бутерброд в дорогу - это редкое явление», - говорит воспитательница. 

 

Цена избыточного веса

 

Исследования специалистов из Центра детского здоровья подтверждают эти наблюдения. «Первая ошибка - это сладкий чай и добавление сахара в готовое детское питание, - говорит Петр Соха. - У человека есть врожденное предпочтение сладкого вкуса. Младенец нормально воспринимает несладкую пищу до тех пор, пока не узнает вкус сахара. И тогда начинаются серьезные проблемы». 

Родители обычно не читают этикеток, а сахар присутствует во многих продуктах: йогуртах, десертах, соках. Одновременно существует обыкновение награждать детей сладостями. Вторая проблема - это переизбыток белка. Согласно рекомендациям диетологов, норма для детей старше года составляет максимум 3 грамма белка на килограмм веса. Исследования показывают, что переизбыток белка и сахара в детском меню особенно часто встречается в семьях с низким уровнем образования. 

«Двухлетнему ребенку на один прием пищи достаточно фрикадельки размером с грецкий орех, а бывает, что ребенок получает котлету на полтарелки, - рассказывает Дорота Вавжицка. - Мясо превратилось в навязчивую идею. Сколько раз я слышала, как родители говорят: картошку и салат можешь оставить, а котлетку все-таки съешь». 

Переизбыток белка присутствует даже в рационе детей вегетарианцев. Исследования Малгожаты Десмонд (Małgorzata Desmond) из Центра детского здоровья выявили, что дети с традиционным меню получают на 600% белка больше нормы, дети, питающиеся по принципам вегетарианства - на 400%, а дети-веганы - на 200%. 

Первые три года решение, что будет есть ребенок, принимают родители. Это время формирования пищевых навыков и вкусовых предпочтений - багаж на всю дальнейшую жизнь. Вероятность, что пухлый младенец превратится в тучного подростка, а потом в страдающего ожирением взрослого очень велика. Как объясняет Петр Соха, количество жировых клеток у маленьких детей увеличивается очень быстро, одновременно растет потенциальный риск ожирения. «Это не означает, что позднее с лишним весом бороться будет уже невозможно, но шансы уменьшаются, - подчеркивает он. - Чем раньше ребенок начнет поправляться, тем больше вероятность, что этот процесс продолжится в будущем. Особенно опасен лишний вес в дошкольном возрасте. Мы замечаем, что эта проблема затрагивает все более младшие возрастные группы, и это очень опасное явление. Есть и еще одна зависимость: лишний вес в раннем возрасте увеличивает риск появления сердечных болезней и диабета».

Перекармливая маленьких детей, позволяя им есть «мусорные» продукты, мы программируем патологию. И это может стать проблемой всего общества. Фонд Nutrica совместно с группой профессоров просчитал, во сколько государственному бюджету может обойтись лечение болезней, связанных с ожирением, в 2030 году. Вышло 100 миллиардов злотых (около триллиона рублей, - прим.пер.).