Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
23 августа 1939 года воздушное пространство Латвии пересекли два немецких пассажирских самолета, которые везли в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа и сопровождавшую его свиту. Гитлеровскую делегацию в Кремле принял комиссар СССР по иностранным делам Молотов. В присутствии Сталина был заключен печально известный пакт Молотова-Риббентропа.

23 августа 1939 года воздушное пространство Латвии пересекли два немецких пассажирских самолета, которые везли в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа и сопровождавшую его свиту. Гитлеровскую делегацию в Кремле принял комиссар СССР по иностранным делам Молотов. В присутствии Сталина был заключен печально известный пакт Молотова-Риббентропа.

В нынешнем календаре Латвии есть траурные дни – 14 июня, 25 марта и 4 июля, их не было бы, если бы не было пакта от 23 августа 1939 года. (14 июня и 25 марта – в Латвии отмечают дни памяти жертв советских депортаций, 4  июля – день памяти жертв холокоста. – Прим. переводчика). Именно преступное соглашение Гитлера и Сталина в основе оккупации и колонизации Латвии, с последствиями которых мы боремся и сегодня. В этой связи неудивительно, что представители Латвии в Европейском парламенте были одними из инициаторов объявления 23 августа памятным днем во всей Европе и призыва вспоминать в эту дату ужасы нацизма и коммунизма, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.

Но это не единственный урок 23 августа.

Есть еще один, который я констатировал, листая латвийскую прессу августа 1939 года.
Необходимо отметить, что в то время журналистам еще не было известно содержание секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа. Однако публично доступные сведения о договоре СССР и Германии были достаточно серьезным сигналом, чтобы такие государства, как Польша, Великобритания, Франция, Нидерланды и другие начали мобилизацию своих вооруженных сил и стали готовиться к худшему.

В Латвии, напротив, царили относительное спокойствие и даже в некотором роде подъем. Дело в том, что наше государство заключило с Германией договор о ненападении в июне 1939 года, за что получило критику и от СССР, и от западных союзников. После 23 августа у этих критиков исчезла аргументация, поскольку даже СССР последовал примеру Латвии.

Газета Brīvā Zeme с ликованием писала: «Наряду с нашим психологическим удовлетворением нас наполняет также большое успокоение, потому что германо-советский пакт о ненападении имеет решающее значение для обеспечения мира в восточной и северной Европе. Если на этой неделе будет подписан упомянутый договор, то наша часть Европы будет защищена от случайностей, и угроза вооруженных осложнений будет значительно отдалена от нас»
.
С точки зрения сегодняшнего дня понятно, что такая интерпретация пакта Риббентропа-Молотова была абсолютно ошибочной. Однако аналогичные выводы повторяли и другие газеты Латвии. Даже если у правительства Улманиса и у руководства армии были сомнения по поводу подлинного значения пакта, они не предавалось гласности. Наоборот, жителям Латвии утверждалось, что положение даже улучшилось. Можно предложить, что многие этому поверили.

Выдавать желаемое за действительное характерно и для наших дней. В долгосрочной перспективе это не приводит к хорошему, что ярко доказывает опыт 23 августа. Замалчиваемые ради политкорректности проблемы и угрозы не становятся меньше. Они только растут, поскольку не решаются. Мы в Латвии не хотим называть многие явления настоящими именами. Но один вопрос, по-моему, становится особо острым - это влияние России в Латвии.

Я не верю, что привлеченная к защите гражданина Латвии Чаловского целая команда адвокатов защищает его «по доброте душевой», устроив пиар-кампанию масштабов Шлесерса. Я не верю, что посещаемая ведущими  российскими мафиози и министрами правительства Путина «Новая волна» приносит позитивный баланс для Латвии. Я также не думаю, что мэр от «Центра согласия» открыл в Риге памятник Пушкину из любви к творчеству этого поэта. Я считаю, что всем этим Россия заявляет, что здесь ее территория и приучает к этой мысли других, в том числе и латышей.

Таким образом, «мягкая сила» России постепенно, но определенно продолжает тянуть наше государство в сферу влияния, границы которой красным карандашом были обозначены на карте 23 августа далекого 1939 года. Цели  Москвы по отношению к Латвии за эти годы особо не изменились. Хочется верить, что изменилась наша способность критически и объективно оценивать реальность.

Перевод: Лариса Дереча