Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль блефует

Зависимость экономики Украины от Таможенного союза сознательно преувеличивается

© РИА Новости Григорий Василенко / Перейти в фотобанкУчастники акция «Переяславская Рада вчера - это Таможенный союз сегодня!» в Киеве
Участники акция «Переяславская Рада вчера - это Таможенный союз сегодня!» в Киеве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зависимость экономики Украины от Таможенного союза сознательно преувеличивается в границах информационной кампании по срыву Соглашения об ассоциации.

Зависимость экономики Украины от Таможенного союза сознательно преувеличивается в границах информационной кампании по срыву Соглашения об ассоциации.
 
Как и прогнозировал «Тиждень» Россия пошла ва-банк, чтобы заставить нашу страну отказаться от заключения Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Ее торговая война против Украины продолжается, вопреки декларациям руководства двух государств. Мантры, что «о торговых войнах между Украиной и РФ в принципе не может быть и речи» только дезориентируют. Несоответствие успокаивающих заявлений и реальности скрыть не удалось. Например, 17 августа руководитель украинской рабочей группы вице-премьер Юрий Бойко заявил, что большинство вопросов относительно пропуска железнодорожным транспортом украинских товаров на территорию РФ будет решен в ближайшее время. В то же время продолжает расширяться круг отечественных предприятий, которые, чтобы избежать «зависания» своего товара на таможне на неопределенное время, предпочитают приостановление экспорта.
 
По результатам переговоров 19 августа Миндоходов опубликовало очередное заявление об успешном решении проблемы: мол, РФ заверила, что, по состоянию на 20-е число дополнительных процедур таможенного контроля в отношении украинской продукции не проводят, и «товары украинских предприятий проходят через российскую таможню в штатном режиме». Однако начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков 21 августа в комментарии ИТАР-ТАСС заявил, что служба «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля относительно украинских товаров. Указаний об отмене режима пока не поступало».
 
В Кремле уверены, что Украина не сможет ударить в ответ, ибо в ответ на каждую атаку со стороны России Киев сих пор изъявлял готовность идти на уступки

Читайте также: Чтобы ввести пошлины для Украины, в ТС должны доказать убытки от импорта

Тем временем в СМИ развернулась полномасштабная информационная кампания. Были обнародованы документы, которые должны были свидетельствовать о разработчиках и цели четко направленной операции по срыву подписания Соглашения об ассоциации, частью которой стала и торговая война. При этом не только спонсируемые из РФ, но и многие наши СМИ последовательно подыгрывают нагнетанию апокалиптических сценариев для Украины в случае продолжения торговой блокады Россией отечественных товаров. Таким образом, подыгрывая планам ее инициаторов, которые не скрывают, что целью является убедить украинскую общественность в том, что рынки РФ и ТС являются основными, более важными, чем европейские, а их потерю наша экономика не выдержит. Больше всего для продвижения соответствующего посыла работают советник по вопросам региональной экономической интеграции президента РФ Сергей Глазьев и кум Путина Виктор Медведчук. Последний, в частности, заявил, что «Украина, если не пойдет по пути вступления в ТС, а подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, должна понимать, что ТС рано или поздно введет защитные меры». А Глазьев – что «эта проверка имела разовый характер... но мы на всякий случай готовимся к более жесткому таможенному администрированию, если вдруг Украина сделает этот самоубийственный шаг, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС».

Флаги Украины и Евросоюза


В ЕС понимают, что речь идет не о конфликте России и Украины, а о вызове Европейскому Союзу. Ведь Путин стремится заставить Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ним.
 
Еврокомиссия устами представителя по вопросам торговли Джона Кланси сначала призвала «обе стороны быстро найти решение возникшей проблемы», поскольку «с точки зрения ЕС, любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема». На 28 августа назначено специальное внеочередное заседание Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, во время которого, по словам его председателя Элмара Брока, планируется «оценить политические последствия последних угроз, выдвинутых Россией, если Украина подпишет упомянутый документ». В специальном заявлении он и руководитель группы народных партий в Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ (ЕС и Восточного партнерства) Яцек Сариуш-Вольский отмечают, что «Евросоюз как заинтересованная сторона в конфликте должен действовать для защиты Украины, поскольку «такие действия являются враждебными и относительно ЕС».

Также по теме: Крещение Киева - по-московски?

К коллегам из ЕНП присоединился и лидер второй по влиятельности политической силы, глава группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода, который заявил, что «Украина должна иметь полную независимость в своей внешней политике... без какого-либо внешнего давления – укреплять свои отношения с ЕС». И отметил, что Киеву нужна полная поддержка со стороны европарламентариев, чтобы укрепить позиции в отношениях с Москвой.
 
У страха глаза велики
 
Попытки запугивать Украину торговой войной являются порождением стереотипа о том, что Россия – это ее важнейший экономический партнер, поэтому санкции в ответ на неприсоединение нашей страны к Таможенному союзу способны обвалить отечественную экономику. Сформирован он был в 1990-х годах, когда унаследованная с советских времен экономическая зависимость от России действительно была значительной, но сейчас ее слишком преувеличивают. Страхи подогреваются некритическим отношением к завышенной оценке возможных потерь Украины и одновременно игнорированием рисков для самой России в случае, если бы украинская сторона решилась и смогла бы дать ответ. Например, игнорируют факт, что в большинстве экспортируемых из нашей страны в РФ товаров доля добавленной на территории Украины стоимости часто меньше, чем «промежуточное потребление» импортируемых из-за границы (часто из той же России) сырья, комплектующих или энергоресурсов. Яркий пример – продукция машиностроения, глубоко кооперированного с российскими поставщиками комплектующих.
 
Продукция металлургии или химии (особенно последней) в значительной степени производится на основе импортируемых из РФ (или других стран) сырья и энергоносителей (газ, нефть, уголь). С учетом указанных факторов, скажем, прогнозируемое Федерацией работодателей Украины максимально возможное падение экспорта в Россию по пессимистическому сценарию до конца текущего года на $ 2-2,5 млрд. означало бы и сокращение импорта минимум на $ 1 млрд. Поэтому лишь оставшиеся $ 1-1,5 млрд. можно было бы отнести к потерям внутреннего валового продукта Украины, что значительно меньше 1% ВВП.

Читайте также: Россия не в силах расстаться с Украиной

Российский рынок будет оставаться для украинских поставщиков крайне ненадежным и одним из самых рискованных
 
Другой живучий миф: Россия или Таможенный союз ЕврАзЭС – крупнейший рынок сбыта для украинских предприятий. Но по объему рынка РФ уступает ЕС, а ее Таможенный союз – его Таможенном союзу (European Union Customs Union), в который входит крупный импортер украинской продукции – Турция. Кроме того, процент России в экспорте товаров из Украины стремительно падал и до начала нынешней полномасштабной торговой войны, а в Евросоюз рос. Например, только за год (январь – май 2013 года к соответствующему периоду 2012-го) доля России в украинском экспорте уменьшилась с 26,6% до 23,7%, тогда как в ЕС, наоборот, поднялась с 24,5% до 26,8%. Кроме того, несмотря на стереотипы, география украинского экспорта вообще достаточно диверсифицирована. Например, по данным Госстата Украины за первые пять месяцев 2013 года, на каждый из двух упомянутых таможенных союзов (ЕврАзЭС и ЕС) приходится значительно меньше трети украинского экспорта, тогда как более чем 1/3 реализуется за их пределами. Доля этих «третьих» рынков формируется преимущественно за счет стран Азии и Африки и неуклонно растет.

Совместная пресс-конференция В.Путина и Н.Азарова


Несмотря на существенные угрозы для отдельных отечественных производителей, осложнение украинского экспорта в Россию в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения защитных мер Евразийским таможенным союзом не угрожает экономике Украины катастрофическими последствиями. За первые пять месяцев 2013 года на экспорт в Россию поступило лишь 13% продукции украинской металлургии (на $ 1,37 млрд. из $ 10,55 млрд. всей выпущенной за соответствующий период), 14,7% изделий химии и нефтехимии (соответственно $ 0,78 млрд. и $ 5,3 млрд.), 22% кондитерской промышленности (соответственно $ 0,16 млрд. и $ 0,74 млрд.). Гораздо сильнее зависимость от российского рынка сбыта у украинского машиностроения. Так, за январь – май 2013 года из произведенной на $ 5,4 млрд. продукции отрасли в РФ ее было экспортировано на $ 2,3 млрд. (42,6%). Одновременно здесь наблюдается значительная кооперация производителей двух стран, а России нечем заменить на внутреннем рынке соответствующую продукцию из Украины. Кроме того, значительная часть даже современного, унаследованного от советской эпохи, отечественного машиностроения конкурентоспособна и на рынках развитых стран. Об этом, например, свидетельствует заметный процент продукции отрасли в общем украинском экспорте 2012 года в такие государства, как Эстония (57,7%), Норвегия (47,3%), Австралия (45,8%), Венгрия (45,2 %), Латвия (35,4%), Германия (34%), Великобритания (30,1%), Швейцария (20%), Литва (19%), США (17,1%), Финляндия (17%). Кроме того, машиностроительная продукция составляет значительную часть экспорта из Украины крупным импортерам нашей продукции в Азии: например Ирану (21,7%), Индии (8,2%), Китаю (15,5% с начала 2013 года).

Также по теме: ЕС предупреждает Россию по поводу украинских санкций

Более эффективным методом решения торговых проблем с РФ МОЖЕТ СТАТЬ привлечение к переговорному процессу Брюсселя
 
Следовательно, проблемы со сбытом в Россию хотя бы частично могут быть решены за счет переориентации на соответствующие рынки и поиск новых. Кроме того очевидна потребность ориентация украинского машиностроения на потребности внутреннего рынка, в частности посредством кооперации с компаниями развитых стран. Именно таким образом, а поддержаниием искусственного дыхания для предприятий, зацикленных на рынке РФ, может успешно развиваться эта отрасль украинской промышленности, компенсируя одновременно потери на российском направлении. Действительно, украинский экспорт машиностроительной продукции в Россию составляет около $ 6-7 млрд. в год ($ 6,9 млрд. в 2012-м, а в 2013-м, учитывая тенденции первого полугодия, значительно меньше). При этом объем импорта продукции машиностроения в Украину составил $ 22,4 млрд. в 2012 году. Даже если бы половину соответствующего спроса удовлетворить за счет выпуска товаров внутри страны (с локализацией хоть 40-50%), то это означало бы, что отечественное машиностроение выпустит дополнительное количество продукции как минимум на $ 4-5 млрд. К тому же, в этом случае, речь пойдет о развитии важных кооперационных связей с высокотехнологичными (в частности, и европейскими) экономиками, правительства которых не имеют традиции спекуляции на торгово-экономических связях с целью политического шантажа.
 
Потенциал для ответа
 
Инициаторы торговой войны против Украины, похоже, уверены, что она не сможет ударить в ответ, поскольку привыкли, что при каждой очередной атаке со стороны России Киев проявлял готовность идти на уступки, принимал навязанные Москвой правила игры. Между тем, ограничив в ответ российский импорт на Украину можно изменить соответствующую парадигму торговых отношений, заставить Кремль остерегаться. Первые попытки уже есть. Запрещен импорт на Украину и транзит по ее территории зерна из трех федеральных округов РФ, которые больше всего его экспортируют: Сибирского, Северокавказского и Южного (официальное обоснование – случаи заболевания животных ящуром в этих регионах). Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил о намерении НАК «Нефтегаз Украины» продолжить уменьшать закупки российского газа, в то же время удвоить в 2014 году поставки из Европы (из 2,5 млрд. м3 в текущем году до 5 млрд. м3). Потенциал для ответных шагов, которые должны демотивировать Москву от злоупотребления торговыми войнами, заложен в большом дефиците двусторонней торговли товарами. Только за первые пять месяцев российские поставки в Украину почти на четверть превысили объемы нашего экспорта в РФ. Да, более 60% из них составляет минеральное топливо (газ, нефть и нефтепродукты, уголь). Однако остальная составляющая сопоставима с 50% отечественного экспорта северному соседу (из-за упомянутой диспропорции двусторонней торговли). В этих 40% имеется немало товаров, которые можно было бы заменить. Например, продукция черной металлургии, химико-фармацевтической отрасли, пищепрома (особенно какао, кофе, чай, табак и изделия из них), удобрения. Наконец, и сама продукция машиностроения и приборостроения. На Украину приходится значительная доля российского экспорта этих товаров – $ 0,95 млрд. (или 11,3% всего экспорта машиностроения и приборостроения) за первые пять месяцев 2013 года.

нефтегазовый комплекс хранилища


Читайте также: Абсолютный провал «многовекторной» политики Януковича

Впрочем, и минеральное топливо является вполне уязвимой позицией в российских поставках на Украину. Особенно когда речь идет о нефти, нефтепродуктах и угле – это тот импорт из РФ, можно почти полностью заменить поставками из третьих стран. Например, в случае черного золота и продуктов из него достаточно привлечь несколько западных ТНК, как это уже происходит в газовой отрасли. Shell, BP, Chevron, EхоnМobil, азербайджанская SOCAR или арабские компании при нормальных инвестиционных гарантиях и мотивации способны заменить российские компании на украинском рынке нефтепродуктов за счет импорта (на короткую перспективу) или даже построить здесь современные НПЗ (на среднесрочную). Для российского бизнеса это может означать потерю украинского рынка. Если РФ и дальше будут теснить еще и с газового рынка, то экспансионистская политика Кремля в отношении нашей страны будет серьезно подорвана. Еще проще найти замену российскому углю за счет собственной добычи или импорта из третьих стран. Наконец, и по голубому топливу в последнее время продолжается диверсификация импорта, хотя и слишком медленная. В частности, если в 2014 году из Европы будет импортировано 5 млрд. м3 газа, то это будет означать для РФ потерю по сравнению с 2012-м более $ 2 млрд. экспорта. А с введением в действие плавучего LNG-терминала мощностью 5 млрд. м3 – еще столько же.
 
Пытаться решать конфликт с Россией, ориентируясь на механизмы ВТО, вряд ли эффективно из-за длительности процедуры и способности Москвы совершенствовать инструментарий создания проблем для украинского экспорта по политическим мотивам. Эффективным методом решения торговых проблем с РФ, особенно после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, может стать привлечение к переговорному процессу Брюсселя. Вместе с тем есть гипотетическая возможность того, что после успешного подписания и вступления в силу упомянутого договора логическая целесообразность в продолжении торговой войны против Украины для России будет потеряна. Однако российский рынок в любом случае будет оставаться для украинских поставщиков крайне ненадежным и одним из самых рискованных. Учитывая это, отечественные компании даже после завершения нынешней торговой войны должны переставать слишком зависеть от российского рынка.
 
Перевод: Антон Ефремов.