Грязное это дело — воевать с мертвыми

Барельеф первому президенту России Борису Ельцину в Таллине
Вопиющая несправедливость по отношению к первому президенту РФ, который сыграл в Эстонии такую роль, как мало кто из эстонцев, устранена, поскольку в порядке гражданской инициативы в Таллине появился барельеф Ельцина, сказал парламентарий от Партии реформ, один из инициаторов этой идеи Игорь Грязин в интервью порталу ERR.Novosty. Следующим шагом гражданской инициативы мог бы стать памятник Сергею Довлатову.

Вопиющая несправедливость по отношению к первому президенту РФ, который сыграл в Эстонии такую роль, как мало кто из эстонцев, устранена, поскольку в порядке гражданской инициативы в Таллине появился барельеф Ельцина, сказал парламентарий от Партии реформ, один из инициаторов этой идеи Игорь Грязин в интервью порталу ERR.Novosti. Следующим шагом гражданской инициативы мог бы стать памятник Сергею Довлатову.

- Почему Вы занимались продвижением идеи установления в Таллине памятника Борису Ельцину?
- Я один из тех, кто работал вместе с Борисом Николаевичем Ельциным, причем мы начали сотрудничать, когда он еще был в опале, а закончили, когда он с триумфом шел через Красную площадь. У меня лично перед ним было чувство вины и невыполненного долга. Кому мы только всяких медалей не давали. Всем орденов хватало. Борису Николаевичу при жизни не хватило ничего. Это была столь вопиющая несправедливость! Так что появление барельефа в Таллинне — это чисто гражданская инициатива людей, чьи пути так или иначе пересекались с Борисом Николаевичем, и у которых осталась память или обязательства перед этим великим человеком, который сыграл в истории Эстонии такую роль, как мало кто из эстонцев. Ведь если тогда не было бы Ельцина, то неизвестно, чем бы это все обернулось.

- Есть ли среди современных российских политиков фигуры, достойные того, чтобы в их честь был установлен памятник?
- Среди современных политиков России таких нет. Ельцин — это весовая категория сама по себе. И если ему сейчас дать посмертно самый высший орден Эстонии — этого было бы мало. Хотя история полна неизвестных деятелей, героев, кому мы все должны быть благодарны.

- Не опасаетесь ли вы актов вандализма по отношению к барельефу Бориса Ельцина?
- Дураков не сеют, они сами растут. Думаю, что в Таллине вполне можно отыскать с десяток дураков, которые попытаются что-то сделать здесь. Причем с обеих сторон: с одной стороны эстонские националисты, с другой - современные путинцы, которым в России Ельцин стоит как кость поперек горла. Так что, в принципе, мы знаем, что такие люди в Таллине физически существуют, и я думаю, что на первых порах памятник будет достойно охраняться. Хотя, на мой взгляд, грязное это дело — с мертвыми бороться.

- Есть ли еще какие-то идеи, которые можно было бы реализовать в рамках гражданской инициативы?
- Пока нет, но по секрету скажу, что у нас уже давным-давно крутится мысль — этакая эстонско-русско-американская идея — установить в Таллине памятник Сергею Довлатову. Причем мысль это не нова. Она появилась лет десять тому назад, да так и не воплотилась в жизнь. И я знаю, что из 39 человек, которые поддержали идею создания барельефа Ельцину, я найду семерых-восьмерых единомышленников, должны помочь и москвичи. Я думаю, это очень хорошая идея. Довлатов — это Ельцин в литературе.

- Где бы мог находиться памятник Довлатову в Таллине?
- До этого мы пока не дошли. Мы много говорили на эту тему с Еленой Скульской. Сейчас мы придумываем образ, то есть как должен был бы выглядеть памятник. Может быть, это будет довлатовский «Чемодан». Возможно, его место у Дома печати на Пярнуском шоссе, где раньше находилась редакция газеты «Советская Эстония», в которой работал Довлатов. Пока неизвестно. Это событие тоже масштабное, но из другой области.

Напомним, что в четверг в начале улицы Нунне был открыт барельеф Бориса Ельцина в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990-1991-х годах. Барельеф был создан на добровольные пожертвования жителей Эстонии.