Большая игра подходит к концу, и все колокола зазвонили одновременно. Доносятся разные голоса. Их тон постепенно повышается. Как вы понимаете, круг вокруг правящей Партии справедливости и развития (ПСР) поэтапно сужается. Вы спросите - почему?
В первую очередь обратимся к экономике: курс доллара - 2,015 турецких лир, цена на бензин тоже возросла до 5 лир. Впервые за 20 месяцев ставка рефинансирования перестала быть однозначной цифрой. Пугающая напряженность воцарилась на фондовых рынках. На самом деле, терять равновесие экономика страны стала уже несколько месяцев назад. Но предпринимались попытки скрыть это. Теперь завеса снята. Почти 2 миллиона людей не в силах оплатить задолженности по кредитным картам. Не помогает даже оплата долга с помощью новых долговых обязательств. Генератор политики ПСР по поддержанию экономики оказался лопнувшим мыльным пузырем, прежде всего в секторе недвижимости. Конечно, нельзя не согласиться с Эрдалом Сагламом в том, что основная ответственность ложится на плечи властей: не сумев правильно прочесть глобальную конъюнктуру и принять соответствующие меры, они сделали экономику страны заложницей ошибок во внутренней и внешней политике.
Читайте также: Где будет Турция в 2050-х?
Да, на повестке дня турецкого руководства, видимо, не нашлось места событиям мировой экономики, поскольку все силы были брошены на собственную экономическую сферу, «горячие деньги», городскую трансформацию, непроизводственные доходы и потребление. В мировой экономике были перекрыты краны ликвидности. Уже задолго до этого Турция называлась в числе стран, на которые это окажет наибольшее воздействие. В разделе «Экономика» газеты Le Monde от 23 августа подчеркивается, что основными жертвами курса на изменения в политике регулирования процентных ставок Федеральной резервной системы США станут развивающиеся страны. Отмечается, что в большей степени это коснется Бразилии, Турции, ЮАР, Индонезии и Индии. Накануне глава МВФ Кристин Лагард обратила внимание на риск возникновения нового кризиса, в зоне которого находятся прежде всего такие развивающиеся страны, как Турция. В этой связи особой значимостью обладает оценка экономической ситуации, представленная заместителем главы Республиканской народной партии Турции Фаиком Озтарком: «Несмотря на наши предупреждения, не справившись с контролем глобальной ликвидности, правительство и экономическая администрация страны были равнодушны к искусственному надуванию лиры. Они также упустили из виду резко возросшие долги и позицию дефицита валюты. В этих условиях компании стремительно повышали валютные займы. Если с приходом ПСР к власти дефицит валюты в нашей стране составлял 85,5 миллиарда долларов, то в 2012 году он возрос до 420 миллиардов. В отношении к национальному доходу (как любит сравнивать наш премьер-министр) – это 37,1% против 53,3% по состоянию на 2012 год. По уровню дефицита валюты Турция вторая среди стран G20 и лидер среди государств с похожей экономикой. В силу этой уязвимости, начиная с 22 мая, когда Федрезерв США подавал сигналы о перекрытии валютных кранов, Турция стала таять, словно снег, освещенный лучами солнца. Курс доллара возрос с 1,84 лир до 2,03, впервые за 20 месяцев ставка рефинансирования стала двузначной цифрой, рыночная стоимость наших компаний сократилась на 150 миллиардов лир».
К другим опасным симптомам в нашей стране относится рост оппозиционных настроений в ответ на действия правящих властей. События в Гези, вспыхнувшие в июне этого года, возникли как реакция на конструирование общества в соответствии с религиозными канонами, постепенное отдаление от демократии и формирование авторитарного режима. Затем они приобрели другие масштабы. Вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и его коллеги не изменили своей неуступчивой манере, что еще более повысило существующую напряженность. Власти фактически поляризовали турецкое общество, постоянно делая акцент на имеющихся у них «50% голосов избирателей».
Также по теме: Таксим очистили, Турция дала бой
Протестные реакции, которые возникают сегодня против роли, отводимой женщине в обществе, образовательной политики, отсутствия независимости судов, подавления оппозиции, безответственного потребления природных ресурсов, жестко пресекаются с помощью наклеивания ярлыков, арестов, полицейского террора.
Что касается курдского вопроса, то этот процесс движется к коллапсу, став одной из главных головных болей правящей партии, особенно в период приближения выборов. Об этом заявляет лично сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джемиль Байык в интервью BBC.Türkçe: «У правительства нет плана и программы дальнейшего курса процесса мирного решения курдского вопроса, говорится даже о подготовке к большой войне». Однако этот процесс находится далеко не на той стадии, которую можно преодолеть со словами «сейчас не вышло, посмотрим после выборов» или отложить решение этого вопроса.
Байык отмечает: «Нам становится сложно сдержать нашу платформу», – и подчеркивает, что для принятия конкретных шагов правительству отведен срок до 1 сентября, при их отсутствии, начиная с этой даты, вывод войск курдских боевиков с территории Турции будет остановлен.
И колокольный звон войны…
На этот раз в набат войны бьет руководство ПСР. Причем уже в течение нескольких месяцев. К вопросам, с которыми правительству, наконец, необходимо справиться, относятся те обстоятельства, что экономический кризис ощущается практически на каждом уровне, политика правящих кругов вызывает негативную реакцию, прогресс в решении курдского вопроса отсутствует. Тем не менее, вмешательство в Сирию мгновенно уводит эти три важнейших проблемы на задний план. Что скажете? Повестка дня может пополниться еще и вероятной войной с Сирией?