Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Во вторник утром мы вновь отправили наших детей в школу, где их будут обучать разным премудростям. Интересно, что им расскажут о происходящем на Ближнем Востоке, о том месте, где они родились и живут.
Как им объяснят, с точки зрения морали, справедливости и элементарной логики, то, что творится здесь. Первый урок на тему Ближнего Востока и международной дипломатии наверняка будет посвящен готовящейся атаке западных сил против дамасского дьявола. Образец международной морали: западные страны планируют наказать режим Асада за то, что тот переступил запретную «красную» черту (убийство сотен человек с помощью химического оружия).
Но почему же создается впечатление, что Обама был вынужден пойти на эту операцию от безвыходности, а не потому, что Асад и убийство детей в Дамаске действительно его интересует? И почему администрация Обамы относится с сочувствием к «Братьям-мусульманам» в Египте? Ведь речь идет о сети исламистских группировок, разбросанной по всей планете; о тех, кто разработал методику террора и массовых убийств, угнетения и возвращения к законам каменного века?
Именно администрация Обамы, выступающая ныне против подавления демократии в Египте, рассуждающая о насилии против манифестантов в этой стране, ничего не сделала два года назад чтобы помочь демократическим силам в Иране.
Почему никто не протестует против подавления свободных СМИ в Турции? О мудрости и прозорливости американской администрации написано много, но где проходит, с его точки зрения, моральная запретная черта, пресловутая «красная линия»? И вообще, разве уничтожение целых семей артиллерийским огнем, как это происходит в Сирии с начала гражданской войны, является менее жестким, чем использование нервно-паралитического газа? Где все-таки проходит эта самая «красная линия»?
Окончание колониальной эпохи ознаменовалось признанием права на самоопределение наций, а в основу международных отношений легли принципы морали и нравственности. Американский президент Вудро Вильсон, который для Обамы является моделью для подражания, настоял на создании Лиги Наций, чтобы построить международные отношения на принципах справедливости, равенства и решения проблем мирным путем. Однако оторванные от реальности идеалы Вильсона потерпели крушение дважды в течение короткого периода. В первый раз, когда Америка была вынуждена вмешаться в ход Первой мировой войны. И во второй – когда нацизм и коммунизм издевательски растоптали наивные идеи Вильсона.
После Второй мировой войны показалось, что мир наконец выучил страшный урок истории, в соответствии с которым сильные и ответственные державы должны сдерживать дикарей и убийц, стремящихся завоевать мир и совершить новые холокосты. Именно с этой целью была создана Организация Объединенных Наций. Но эта организация превратилась в дешевый фарс. Фарсом является и утверждение, что в международных отношениях главенствуют принципы справедливости и здравый смысл. События последних лет в арабских странах («весна народов») сделали и без того эти непрочные принципы еще более шаткими и условными. Тот, кто будет измерять западными моральными мерками происходящее здесь, не сумеет сделать ничего.
Мы являемся свидетелями кризиса западного мира, который теряет свое моральное лидерство – как в Европе, так и в США. Израильтяне более других страдают от политики двойных стандартов. В Сирии – массовые убийства, в Египте – хаос, а американский глава госдепартамента проводит большую часть своего ближневосточного времени в Израиле, пытаясь нанести ущерб нам, единственной демократии на Ближнем Востоке, верному союзнику США.