Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Откуда вы знаете, что вы – не просто мозг, помещенный в колбу с химическим раствором и подсоединенный к симулятору виртуальной реальности? А как насчет вашей второй половины, детей или вашей собаки? А вдруг они – лишь плод вашего воображения, подпитываемого компьютером, который создает эффект того, что вы – это обычный человек с обычным телом?

Откуда вы знаете, что вы – не просто мозг, помещенный в колбу с булькающим химическим раствором и подсоединенный к симулятору виртуальной реальности? Как вам кажется, ваши руки-ноги настоящие? А как насчет вашей второй половины, детей или вашей собаки? А вдруг они – лишь плод вашего воображения, подпитываемого компьютером, который создает эффект того, что вы – это обычный человек с обычным телом? Еще неделю назад я сказал бы, что вы вполне можете надеяться на то, что вы – не просто лишенный тела мозг в химическом растворе, лишь потому, что ученые просто еще не научились поддерживать жизнь мозга в банке. И вообще, еще неделю назад вся эта концепция была всего лишь мысленным экспериментом – этакой выдумкой, которая забавляла философов и писателей-фантастов.  

Однако, как пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, если поместить зачаточный, то есть, неразвитый мозге в колбу, то в нем можно поддерживать жизнь. В статье также написано, что мозг можно синтезировать из крахмала – или, в крайнем случае, из решетки стволовых клеток. Результаты пока еще весьма приблизительные, и никто не собирается на следующей неделе выращивать для вас запасную лобную долю коры. «Церебральные органоиды», которые удалось вырастить ученым, подобны нейральным предшественникам, которые можно обнаружить в эмбрионе примерно через девять недель после зачатия. Они еще не объединены в единую систему, они еще по-настоящему не функционируют, в них еще не рождаются ни мысли, ни чувства. В лучшем случае их можно назвать мозгом-стажером, и с настоящим мозгом их вряд ли кто спутает. 

Однако авторы статьи пришли к серьезным выводам: если передовые ученые в 2013 году могут вырастить в пробирке зачаточный мозг, то кто скажет – на что будут способны ученые в 2023 году? В мае группа ученых из Принстонского университета объединили «биологические и наноэлектронные функциональные возможности» и с помощью 3-D принтера напечатали бионическое ухо, а в начале августа люди попробовали первый гамбургер, выращенный в лаборатории, о котором писал Майкл Спектер (Michael Specter).

Технологии выращивания головного мозга развиваются – вероятно, сначала будут создавать запасные части, скажем, миндалевидное тело (которое, помимо прочего, играет важную роль в формировании эмоций), а затем начнут синтезировать и весь мозг. Поэтому вполне вероятно, что появится абсолютно новый комплекс медицинских возможностей. Жертве аварии можно будет полностью пересадить головной мозг. Или, если в результате инсульта будут поражены участки коры головного мозга, отвечающие за организацию речи, то можно будет просто заказать сменную часть и заменить пораженную.   

Однако по-прежнему существуют значительные проблемы технического характера: мы пока еще мало знаем о том, как работают эти участки, отвечающие за организацию речи, или каким образом можно вживлять в них инородные ткани, или как их «программировать». Чтобы пересаживать в них не «пустые» трансплантаты без определенных языковых программ (как у новорожденного), а нейролингвистические трансплантаты с уже запрограммированным знанием, например, английского языка.    

Однако нет никаких принципиальных оснований считать эти технические преграды непреодолимыми. И поскольку активная работа по созданию запчастей для головного мозга уже началась, вполне очевидно, что ревностные ученые-нейробиологи и рьяные промышленники постараются создать и мозг целиком.  

Правда, и нам тоже придется преодолевать значительные барьеры этического характера. Какими правами обладают искусственные ткани головного мозга? Будет ли головной мозг, напечатанный на 3-D принтере, обладать правом голоса? Или правом на образование? Или правом добровольно уйти из жизни? (Или же, наоборот, остаться в живых?). На сегодняшний день все эти вопросы – всего лишь очередной цикл умственных экспериментов. Но сейчас, как никогда раньше, становится очевидным, что однажды подобные мысли могут возникнуть в другом мозгу – в том, который в колбе.