Вернуться к цели - добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного языка, снова открыть закрытые русские школы в Курземе, Видземе и Земгале, предоставить гражданство всем негражданам – такие политические требования обсуждались на состоявшейся в субботу в Доме Москвы конференции организаций российских «соотечественников», которая собрала 212 делегатов, 80 гостей и 12 журналистов.
Такие конференции традиционно проходят раз в год, и их тематика однообразно наступательная по отношению к латвийскому государству. Собираются в основном одни и те же люди – руководитель «Русской общины» Вячеслав Алтухов, «антифашист» Иосиф Корен, «борец за права человека» Владимир Бузаев. С речами выступают Татьяна Жданок, Борис Цилевич и другие. «Словно грязь в лицо государства» – такой вывод я сделала в прошлом году после 5-й конференции «соотечественников»; в сравнении с ней в этом году в выступлениях участников антигосударственной риторики было меньше.
Однако в предложенных для обсуждения резолюциях – те же неустанно повторяемые обещания обратиться в международные организации с упреками в адрес Латвии. На конференции также было повторено выдвинутое в этом году «Конгрессом неграждан» требование – вычеркнуть из Декларации от 4 мая 1990 года (о восстановлении независимости Латвии - прим. переводчика) тезис о преемственности Латвийской республики.
Акценты посла
Россия негативно оценивает позицию Латвию в вопросе рекомендаций ООН и ОБСЕ по соблюдению прав нацменьшинств, сказал в выступлении на конференции посол России в Латвии Александр Вешняков. Эта тема находится в повестке дня двусторонних отношений обоих государств, и Россия в этом вопросе постоянно работает с международными организациями.
В целом речь Вешнякова на этот раз была выдержана в другом настрое – о поддерживаемых посольством проектах в сфере русской культуры в Латвии, об успехах в экономических отношениях двух стран и о том, что санаторий «Янтарный берег» перешел в собственность России.
С 2007 года действует программа по поддержке тех, кто добровольно переселяется в Российскую Федерацию, и до сих пор этим воспользовались 713 переселенцев из Латвии.
Судя по тому, что на этой конференции был создан «республиканский оргкомитет», задача которого подготовка к празднованию в 2015 году «70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских войск и 70-летия Великой Победы», можно прогнозировать, что этому событию будет придаваться большой политический вес. Тем не менее, одна из делегатов конференции, говоря от имени ветеранов Второй мировой войны, выразила огорчение тем, что Россия о своих бывших солдатах заботится меньше, чем Германия. По словам делегата, в представляемой ею организации 1290 ветеранов войны, и только 350 из них посольство России выделяет материальную помощь – 100 долларов в год. На конференции было принято решение направить письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о социальной поддержке для ветеранов войны.
На какие деньги надеются
Полтора года назад в России был создан Фонд по поддержке живущих за рубежом соотечественников. С краткой речью на конференции выступил гость из Москвы – первый заместитель исполнительного директора фонда Владимир Иванов. Он рассказал, что Россия продолжит поддерживать созданные в бывших советских республиках (за исключением Литвы) «центры по защите прав человека», но порекомендовал больше использовать юридические, а не моральные и политические аргументы.
Забота о том, где и как добыть денег, сильно занимает предпринимателя и носителя странного титула – спикер Парламента не представленных – Валерия Комарова. Констатировав, что русской общины в Латвии нет или она слабая и ей недостает чувства плеча, Комаров повторил прозвучавшее на учредительном съезде «Конгресса неграждан» предложение о том, что члены «общины» должны вносить какие-то регулярные взносы. К примеру, если каждый заплатит три лата в год, то всего получится около полутора миллионов, мечтал оратор. Такие средства позволят создать независимое от рекламодателей электронное СМИ.
В выступлении европарламентария, лидера ЗАПЧЕЛ Татьяны Жданок тоже прозвучали аналогичные жалобы на отсутствие чувства плеча в общине. Обратившись к воспоминаниям о временах «школьной революции» десятилетней давности, Жданок сердилась, что не только революционный настрой исчез, но и был нанесен психологический удар по принципам ЗАПЧЕЛ – политика принесена в жертву экономике, сейчас царит прагматизм и конструктивизм, за которым просматриваются большие экономические интересы России и Латвии.
«Негативный заряд» Дома Москвы
Во время создания Дома Москвы была выдвинута цель – основать в столице Латвии этот дом как русский и московский культурно-деловой центр и, как говорится на сайте в Интернете, развивать на его базе «позитивно заряженное сотрудничество между двумя государствами и их столицами». Однако включенные в проект резолюции 6-й конференции российских «соотечественников» гнусные обвинения в адрес Латвии в русофобии, антисемитизме, поддержке нацистской идеологии и тому подобные выдумки – это очень негативный заряд. Окончательный вариант резолюции подготовит комиссия, в которую входят И.Корен, В.Бузаев и руководитель Общества русской культуры Елена Матьякубова, которая, между прочим, является членом восстановленного президентом Андрисом Берзиньшем Консультативного совета по нацменьшинствам…
И еще один эпизод. На конференции обсуждалось, не следовало ли бы написать письмо президенту США Бараку Обаме перед его встречей в Вашингтоне с президентами трех государств Балтии 30 августа.
Группа анонимных неграждан Латвии уже собирает в Интернете подписи под «петицией», в которой выражена просьба к Бараку Обаме «указать властям Латвии» на положение неграждан и потребовать «ликвидации унизительного института негражданства».
«К кому мы обращаемся! Тогда, может быть, написать письмо самому Господу Богу», - высказала недоумение одна из участниц конференции. Ведущий совещания возразил, что он атеист, но чем больше шума по этой теме, тем лучше.
Перевод: Лариса Дереча.