Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Она родилась в советском Азербайджане. Именно там ее мать, чемпионка страны по шахматам, познакомилась с молодым ангольцем, который, как и она, учился на инженера и вскоре активно включился в политическую жизнь. Девочка росла, получила образование в Оксфорде и стала самостоятельно заниматься бизнесом, по возможности независимо от своего отца - президента Анголы.

Она родилась в советском Азербайджане. Именно там ее мать, чемпионка страны по шахматам, познакомилась с молодым ангольцем, который, как и она, учился на инженера и вскоре активно включился в политическую жизнь. Девочка росла, получила образование в Оксфорде и стала самостоятельно заниматься бизнесом, независимо (насколько это возможно) от личности своего отца. Единственного главы государства, участвующего в холодной войне и находящегося у власти уже почти 25 лет после падения Берлинской стены. Исабель душ Сантуш (Isabel dos Santos), дочь президента Анголы с 1979 года, теперь стала первой в Африке женщиной-миллиардером. В свои 39 лет она обладает состоянием около 2 миллиардов долларов. Весьма неплохо для дочери пламенных коммунистов.

«Принцесса», как не без нотки презрения зовут ее в Анголе, являет собой наглядный пример новой волны сверхбогатых людей - молодых, взрослых и даже весьма пожилых, которые всего добились сами. Они  неожиданно появились в списке журнала Forbes (своего рода клуб, насчитывающий 1426 человек, чье состояние достигает как минимум миллиарда долларов).

На вершине этого айсберга сверкают имена таких знаменитостей, как Карлос Слим, Билл Гейтс, Амансио Ортега и Уоррен Баффет. И помимо них еще целая армия бизнесменов, наследников, промышленников и магнатов, которые связаны с новыми технологиями, месторождениями редких видов сырья или с традиционными сферами деятельности (сельское хозяйство, продовольствие, одежда) и которые в лучшем случае получили среднее образование, но при сумели уловить пульс времени. Их лица мало кто знает, а их имена мало кому что говорят: Душ Сантуш, Адамс, Вонг, Хуанг, Хуо, Хариянто… Турки, русские, бразильцы, а также индонезийцы и корейцы - именно они формируют новую финансовую геополитику, которую нельзя было представить 30 тому назад и которая, конечно же, претерпит глубокие изменения еще через 30 лет. Страны с динамично развивающейся экономикой локтями пробивают себе дорогу, оттесняя традиционные западные державы, отягощенные кризисом и плохо ориентирующиеся в новых правилах игры, установленных XXI веком.

Трудно себе представить, что станет в 2043 году с самой сильной в экономическом отношении страной мира, но на сегодняшний день по числу мультимиллионеров США нет равных (442 американца обладают состоянием, оцениваемым по меньшей мере в миллиард долларов). Страны Азиатско-Тихоокеанского региона заметно вырвались вперед (386 миллиардеров), но их влияние и ресурсы все еще незначительно. Европа, несмотря на свое тяжелое положение (366 миллиардеров), все еще имеет растущее влияние в некоторых странах, особенно в Турции и России. Список миллиардеров завершают 129 фамилий на остальной части американского континента (46 в Бразилии и 26 в Канаде) и 103 на Среднем Востоке и в Африке, хотя в «черной» Африке количество мультимиллионеров ограничивается одним десятком (6 в ЮАР, 2 в Нигерии, 1 в Свазиленде и одна женщина-мультимиллионер в Анголе).

То, что в какой-либо стране много миллионеров, не означает, что ее граждане получают от этого определенное благо, что в ней царит мир, благоденствие и безопасность - военная, продовольственная, гражданская. В этом смысле лучше быть норвежцем (6 миллиардеров при среднедушевом доходе 76,665 евро), чем индусом (55 миллиардеров и среднедушевой доход в размере 1.120 евро). Но в странах с динамично развивающейся экономикой эти олигархи способствуют (и одновременно извлекают прибыль) росту обеспеченного среднего класса, чтобы развивать производство продовольствия и современные технологии. Тот же самый средний класс, который в Европе и США вынужден затягивать пояса вследствие кризиса.

Индонезия, четвертая страна в мире по числу жителей, представляет собой типичный случай экономического роста и того, как обеспеченный средний класс подпитывает крупный капитал. Имя Лима Хариянто Виджаны Сарвоно (Lim Hariyanto Wijana Sarwono) вряд ли что-то вам скажет. Но этот 84-летний человек, антипод молодежи, поднявшейся на волне разработок для Facebook - Google - Apple, является знаковой фигурой. Господин Лим Харианто не создавал приложений для смартфонов и не возник из ничего.

Он только что попал в список самых богатых людей мира благодаря семейному делу немыслимых размеров по продаже пальмового масла и разработке никелевых рудников. Это произошло почти через 100 лет после того, как его отец, китайский иммигрант, открыл в 1915 году небольшую лавчонку, где продавались колониальные товары и фрукты.

Индонезия, вообще не фигурировавшая в подобных списках 20 лет назад, через два десятилетия должна обогнать в экономическом развитии Великобританию и Германию. «Если сравнить показатели, которые были несколько лет тому назад, и нынешние, то мы увидим, какие страны вырвались вперед, а какие - находятся в состоянии упадка или застоя», - указывает Хоакин Кава (Joaquín Cava), преподаватель бизнес-стратегии в Высшей школе управления и руководства предприятиями в Барселоне (Esade). По его мнению, беглого взгляда на количество мультимиллионеров в тех или иных странах достаточно, чтобы определить их удельный вес в общемировом экономическом раскладе. «Япония - это нервозная в геополитическом отношении страна», - уточняет Кава, который видит ее окруженной динамично развивающимися странами и не имеющей собственных источников сырья. В течение нескольких лет японец Тайкичиро Мори (Taikichiro Mori) был самым богатым человеком в мире, а страна восходящего солнца занимала второе место по количеству миллиардеров (41 в 1997 году). Сейчас же от той Японии мало что осталось. Число миллиардеров сократилось там до 22. С другой стороны, до 1997 года в списке Forbes не было ни одного китайца, а сейчас их там - 120. В 2006 году 10% сверхбогатых людей проживали в странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). К 2011 году их удельный вес вырос до 25%. Если к ним добавить устойчивый экономический рост Турции и Индонезии, то можно предположить, что на данные страны приходится до 30% мультимиллионеров.

В отношении юаня можно сказать, что не все то золото, что блестит. Пример Китая наглядно показывает, как функционируют, пытаются сохраниться, возрождаются или приходят в упадок крупные состояния. «Все они есть плод активной работы. Люди без начального капитала, имеющие связи с властью и при этом противопоставляющие свою модель традиционным европейским финансам. Богатые европейцы держатся на плаву. Если они и потеряли в прошлом много денег, то потом восстановили их благодаря своим фамилиям», - подчеркивает Ферран Брунет (Ferran Brunet), профессор Европейской экономики в Автономном университете Барселоны. Экономический рост Китая, действительно, весьма заметен. Но верно также и то, что многие миллионеры, получившие немалые доходы благодаря своей принадлежности к Коммунистической партии, также испытали на себе последствия кризиса. Многие китайские миллионеры опустились на десятки, если не на сотни пунктов в рейтинге. Характерен в этом смысле пример Вонга Квонг Ю (Wong Kwong Yu), занимавшего 614 место в списке в 2012 году. Сейчас, после обвала акций принадлежащей ему компании и осуждения самого предпринимателя к тюремному заключению за экономические преступления, он опустился на 1250 место.

Никто не в состоянии избежать последствий экономических колебаний. Хорошим показателем в этом смысле является приобретение предметов искусства. Известно, что в последние годы китайцы активно действуют в этой области, они непременно участвуют в художественных аукционах и активно осуществляют прямые покупки. Их особым вниманием пользуются итальянские и голландские мастера, но особенно - импрессионисты и постимпрессионисты. Тем не менее, как считает доктор искусствоведения и автор ежегодного доклада о покупках предметов искусства Клер МакАндрю (Clare McAndrew), «удельный вес приобретений, сделанных китайскими коллекционерами, снизился на 24% за 2011 - 2012 годы». Это снижение, как поясняет она, отчасти связано с замедлением темпов экономического роста, проблемами ликвидности, а также тем, что на рынок перестали поступать более дорогие и качественные произведения.

«Изменчивость» - именно это слово употребляет профессор Кава, говоря о географии крупных состояний, их взлетах и падениях. «Секрет сохранения и увеличения состояния заключается в том, что нужно быть более оборотистым, чем остальные, в постоянно меняющейся современной конъюнктуре», - отмечает специалист. Кава рассказывает о трех важных факторах, которым подвержены сверхбогатые люди. «Существует политический и демографический факторы, при которых события в отдельно взятой стране непосредственно затрагивают остальных. Это сказывается на управлении в тех случаях, когда ощущается нехватка сырьевых продуктов. Второй фактор заключается в способности уловить социальное поведение потребителя, который все меньше доверяет известным маркам». Третий фактор, говорит в заключение профессор,  «это воздействие технического прогресса, возможность получить доступ к практически неограниченной информации за минимальное время».

Итак, мультимиллионеры становятся таковыми не только потому, что сумели забраться на вершину мировой экономики (какими бы ни были их методы), но и сумели на ней удержаться. Как считает профессор Кава, «секрет состоит в стратегических решениях и в способности приспосабливаться. В случае правильного решения, состояние быстро растет. В случае неправильного - тает у вас на глазах».

Нефтяной магнат из Бразилии Эйке Батиста (Eike Batista) в 2012 году  занимал седьмое место среди самых богатых людей планеты. Его состояние составляло порядка 30 миллиардов долларов. Потеряв за несколько месяцев почти две трети богатства, сейчас он находится на 100 месте. Испанец Энрике Баньюэлос (Enrique Bañuelos), занимающийся строительством развлекательного центра Barcelona World недалеко от Таррагоны, опустился с 854 места на 1342.

«Мир плутократов, которые составляют лишь 0,1% населения многих стран, беспощаден», - считает Кристя Фриланд (Christya Freeland), писательница и эксперт по крупным состояниям. В своей книге Plutocrats она выдвигает тезис о том, что члены этого весьма закрытого клуба в большей степени отождествляют себя со своим классом, чем со странами, где они родились или где расположены их предприятия. Фриланд подчеркивает, насколько изменился за последние десятилетия мир богатых, как сильно отличается список нынешних богачей от того, что был сто лет назад. В нынешнем списке Forbes значится лишь один Рокфеллер (527 место), один Гетти (736 место) и ни одного Ротшильда.

Согласно журналу Forbes, в Испании 20 мультимиллионеров, или на три меньше, чем во Франции и Италии, и на два меньше, чем в Японии. Испанец Амансио Ортега (Amancio Ortega), владелец торговой марки Zara, занимает третье место по версии Forbes. «Такое количество мультимиллионеров среди испанцев удивляет, но это значит, что там существует предпринимательская структура, возникшая в результате конкурентной борьбы на мировых рынках в 80-90-е годы», - считает профессор Ферран Брунет.

Имена некоторых богатых испанцев хорошо известны. Это Флорентино Перес (Florentino Pérez), сестры Копловиц (Koplowitz), Хуан Ройг (Juan Roig). Но есть и другие, имена которых можно увидеть разве что на страницах специализированных экономических журналов. Они стараются поменьше заявлять о себе. Вам известны имена, скажем, Мануэля Хове (Manuel Jové) или Даниэля Мате (Daniel Maté)? А они занимают пятое и шестое место в списке самых богатых людей Испании. А фотографии Даниэля Мате даже нет на сайте Forbes. И вообще его фото очень трудно найти.

«Есть еще культурный аспект. В других странах, как, например, в США, пытаться, терпеть неудачу и преуспевать в бизнесе является чем-то вполне обыденным. И когда человеку везет, он этим кичится. Здесь этого нет», - говорит Хоакин Кава, преподаватель Высшей школы управления и руководства предприятиями в Барселоне, противопоставляющий эту модель замкнутости таких бизнесменов, как Амансио Ортега, чье состояние оценивается в 5,7 миллиарда долларов. При этом о его общественной деятельности говорится очень мало, по сравнению с размахом информационной кампании, рассказывающей о том, как некий американский филантроп выделяет миллионы на нужды своего вуза.

Единственные мультимиллионеры, вместе с американцами стабильно удерживающие свои позиции с тех пор, как стали составляться рейтинги, - это немцы, которые не очень подвержены колебаниям мировой экономики. Возможно, фотогеничность не является определяющим фактором в судьбе миллионера, но многие из них очень не любят фотографироваться. Карл Альбрехт (сеть супермаркетов Aldi), стоящий на первом месте среди самых богатых людей Германии и обладающий состоянием в 20 миллиардов евро, один из них. Дитер Шварц (сеть супермаркетов Lidl), второе место в немецком рейтинге, ничуть ему не уступает. Профессор Рейнольд Вурт (16-е место), один из крупнейших мировых коллекционеров произведений искусства, тоже не очень-то любит позировать перед камерой. Вурт, обладатель состояния в 4,6 миллиарда евро и 12 музеев, дал в этом году интервью журналу Magazine. Предельно вежливый во время интервью, он достаточно резко отказался от фотосессии. Вурт унаследовал предприятие с двумя работниками, а сейчас их у него более 6 тысяч. «Секрет заключается в том, чтобы работать всегда, в том числе и по воскресеньям», - пояснил предприниматель, который вот уже два десятилетия мог бы уже быть на пенсии.

Миллионеры бывают очень разными. Наверное, те, которые только что попали в список и еще молоды (моложе 40 или даже 30 лет), умеют располагать к себе. Но в этом им ничуть не уступают восьмидесятилетние, всю жизнь посвятившие работе и даже не мечтавшие заработать столько денег. И, что самое главное, готовые оказывать помощь нуждающимся. Вурт начал работать подмастерьем у своего отца. Марсель Адамс (урожденный Абрамович), родившийся в Румынии, сделавший состояние на торговле недвижимостью и проживающий в настоящее время в провинции Квебек, попал в список мультимиллионеров впервые. Его каптал в 73 раза меньше, чем у мексиканца Карлоса Слима (самый богатый человек в мире), а на его создание он потратил не более и не менее 92 года жизни. Но это все-таки неплохо для человека, который только что приехал в Канаду и начал свой путь с самых низов в кожевенной промышленности, проведя до этого три года в нацистском концлагере и сумев там выжить.