Премьер Грузии: политика мне не нравится

«С тех пор, как себя помню, я всегда говорил, что не буду заниматься политикой. Но ситуация заставила меня действовать, потому что я был единственным оставшимся в стране свободным человеком», - сказал в интервью журналистам латвийских СМИ премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который посетил Латвию для участия в международном форуме по внешней политике и политике в сфере безопасности «Рижская конференция».

- Каков ваш ответ  на критику, которая звучит после  вашего прихода к власти?
 - Это нормально, что такие близкие  друзья, как латыши, задают нам  такие вопросы. Прежнее правительство  нарушало права человека в  стране, однако для Европы и  США преподносило себя, как центр демократии. За девять лет власть президента Михаила Саакашвили создала систему, которая монополизировала СМИ, контролировала бизнес и выступала против народа. Тюрьмы были переполнены, около 300 000 человек были осуждены условно, потому что в тюрьмах уже не было мест. Мы освободили 70% заключенных, потому что среди них было много таких, кто находился в заключении из-за политических взглядов или для вселения страха. Большие средства прежняя власть выделяла для того, чтобы лоббировать себя за рубежом, и таким образом она быстро приобрела себе друзей в Европе и США. Пришли мы, но за границей привыкли к Саакашвили, будто к имиджу демократии. Поэтому возникло много вопросов, например, почему был суд над прежним премьером.

- Вы миллиардер, человек, который обеспечил свою жизнь. Что мотивировало вас заняться политикой?
- С тех пор, как себя помню, я всегда говорил, что не буду  заниматься политикой. Но ситуация  заставила меня действовать, потому  что я был единственным оставшимся  в стране свободным человеком. В 2011 и в 2012 годах я видел, что в стране нет оппозиции. Это вынудило меня заняться политикой. Политика мне не нравится, поэтому после президентских выборов я уйду с должности.

- Какой вы видите  свою дальнейшую роль в обществе  Грузии?
- Буду активным гражданином. Дела нужно анализировать с умом, а не с эмоциями. Планирую вместе с обществом разработать механизм, как ему помочь.

- Не будут ли люди  обеспокоены, когда вы уйдете  с должности, и не начнется  ли нестабильность в политике  после того, как станете консультантом, не усилятся ли опасения по поводу возвращения к власти сторонников Саакашвили?
- Когда я пришел в политику, то заявил, что буду занимать  должность премьера не более  двух-трех дет, а потом отдалюсь от политики и буду заниматься развитием общества. Об этом я упоминал на каждой манифестации: оставлю вам хорошее правительство и хороших министров, но люди не обращали внимания на сказанное мною.

Все ждут мессию, но люди еще не научились брать на себя ответственность. Даю честное слово, что останутся хорошее правительство и министры – они работают очень хорошо, редко мне приходится подправлять сделанное ими. Следующий президент тоже будет хороший и сможет управлять государством.

- Вы признаете, что прежняя власть  сделала также что-то хорошее? После закрытия российского рынка грузинское вино стало качественнее и нашло новые рынки сбыта…
- Российский рынок теперь изменился  – весь мир поставляет туда  вино. Саакашвили допустил ошибки. Что хорошего было сделано? В  действительности – много плохого. Хорошо было то, что прежняя власть научилась собирать налоги. Те парни пришли, меняли таможенников каждую неделю, и результат был очевиден - денег стало поступать больше. Однако позже все было искажено – собирать налоги научились, но большая часть уходила в их собственные карманы. Полезной можно считать реформу полиции – они сумели преобразовать коррумпированную полицию советских времен в порядочную и честную полицию, но позже сделали ее орудием против народа.

- Как вы оцениваете российско-грузинскую войну 2008 года?
- Все развивали отношения с  Россией, но у нас они были  тяжелыми. Саакашвили вначале превратил  их в холодную войну. Российский  почерк мы знаем: у них тогда  были выборы, и они начали огромную  агрессию против независимого государства. По-прежнему 30% нашей территории оккупировано. Если бы тогда Саакашвили действовал разумно, а не на основе эмоций, российская армия не смогла бы войти в Грузию.

В то время бандитские группировки осуществляли провокации, и все началось с того, что в какой-то дом залетела пуля. Было бы достаточно вывезти из того региона семьи, созвать европейских наблюдателей, поднять международный скандал, и дело бы закончилось. Однако Саакашвили предпочел ответить танками и самолетами. Ему не надо было предаваться авантюре. Позже российская армия вошла в Грузию

- Но в то время  у Рокского горного туннеля  проходили учения российской  армии…
- Тем более – если вблизи  была большая концентрация сил  российской армии, не надо было  ввязываться.

- Кто больше ответственен за войну – Саакашвили или Путин?
- Не хочу делать сравнения. Россия, разумеется, виновата, она не должна  была входить, и агрессия не  имеет оправдания. Ты сам должен  разумно защищать свое государство. Саакашвили допустил грубые ошибки.

- Возможно ли после этих событий решить проблемы Грузии с Абхазией и Южной Осетией?
- Эти территории не нужно  забывать. Отношения с Россией  улучшились, и грузинская продукция  снова экспортируется в Россию, в два раза увеличилось количество  туристов из России. Многое зависит от Грузии. Не думаю, что в ближайшие годы нам удастся вернуть в Грузию наших братьев – абхазов и осетин, но в отдаленном будущем это возможно. Ситуация невыгодна России, у которой и так много проблем с безопасностью в Чечне, Дагестане, Ингушетии.

Главный вызов для нашего государства – это экономика, к тому же, государство нужно сделать интересным, укреплять демократические институты. Мы выбрали путь в ЕС и в НАТО. Осетины и абхазы должны выбрать, жить ли вместе с нами. Этого нельзя добиться насилием, а дружбой – можно.

- Каков взгляд Грузии  на создающийся Евразийский союз? Недавно на вопрос об участии  в нем вы высказались: почему  бы нет?
- Таким был мой ответ. Оппозиция раструбила его на  весь мир, и мне теперь звонят  из Европы и спрашивают. Наша  стратегия непреклонная и евроатлантическая. О Евразийском союзе – мы его изучаем. Если это не против нашей стратегии в отношении НАТО и ЕС, и если мы будем видеть, что это полезно для нашего государства, можем принять участие. Там много противоречий. Армения сделала выбор в пользу Таможенного союза и Евразийского союза. Никто еще ничего не знает, потому что Евразийский союз не создан. Думаю, что в будущем Россия будет и в ЕС, и в НАТО.

- В Телави недавно открыт  памятник Сталину. Какова ваша  оценка этого факта?
- Насколько мне известно, теперь он уже убран. Прежний  руководитель самоуправления перед  окончанием полномочий дал незаконное  распоряжение об установке памятника.

- Вы год находитесь у власти  в Грузии. Стало ли людям жить  лучше?
- За один год улучшить экономику Грузии сложно. Следующий год будет лучше, третий – еще лучше, четвертый – очень хорошим. Мы осуществили перераспределение бюджета в пользу крестьян и системы здравоохранения. Главное то, что достигнута справедливость. Есть много нераскрытых убийств, которые еще нужно расследовать. Сейчас количество преступлений сократилось. Ранее было много политзаключенных, человека могли посадить в тюрьму, и было неизвестно, выйдет ли он. Бизнес и СМИ у нас свободны, суды – тоже.

Перевод: Лариса Дереча.