Варшава — Лодзь — Люблин — Минск - Самая громкая новость последней недели в Белоруссии — планы руководства страны обложить 100-долларовой пошлиной тех, кто не хочет «купляць беларускае» и выезжает за границу на шопинг. Данную инициативу многие пользователи байнета воспринимают как попытку создать железный занавес на границе с западными соседями. Однако вряд ли это получится.
Ставка на частный сектор
После падения советской системы Белоруссия и Польша пошли разными дорогами. Наша страна, как известно, сделала ставку на сохранение ведущей роли госсектора в экономике страны. Поляки же стали активно развивать частный бизнес и привлекать в страну прямые иностранные инвестиции.
«За последние 25 лет у нас были разные правительства, но все придерживались двух принципов: либеральной экономической политики и открытых дверей для зарубежного капитала», — констатирует руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман.
Либеральная экономическая политика позволила создать благодатную почву для развития частного бизнеса. По данным Министерства экономики Польши, в настоящее время в стране зарегистрировано около 4 млн. субъектов хозяйствования, подавляющее большинство которых — малые и средние предприятия.
Представители местных властей констатируют, что главную скрипку сегодня в экономике регионов играют частные предприятия, хотя в советское время, когда Польша входила в пул стран социалистического лагеря, все было совсем иначе.
«Все крупные предприятия в советское время были государственными. Сейчас в нашем воеводстве около 240 тысяч предприятий, государственных — только около 1500», — отметил директор департамента предпринимательства управления маршала Лодзинского воеводства Януш Барановски.
В других воеводствах, которые являются крупнейшими административными единицами Польши, схожая ситуация: доминируют не государственные, как в советское время, а частные предприятия.
«На долю госпредприятий в нашем воеводстве приходится 15-20% организаций, остальные — частные», — говорит заместитель директора департамента продвижения и туризма управления маршала Любельского воеводства Артур Хабза.
Местные власти в Польше активно занимаются экономическим продвижением своих регионов путем поиска новых партнеров для предприятий. «В этом году на продвижения воеводства предусмотрено 15 млн. злотых», — отметил Артур Хабза.
Залог устойчивого развития
Благодаря целенаправленной политике по развитию частного бизнеса польским властям удалось вдохнуть жизнь в регионы.
В середине 1990-х, после распада советской системы, экономическая жизнь в польских воеводствах затухала. Ситуацию позволил исправить курс польских властей на привлечение в страну иностранных инвестиций.
«В 1995-1996 гг., когда я приезжал в Лодзь (второй по численности населения на тот момент польский город - прим. ред.), можно было плакать: сидели здоровые мужики, пили пиво и играли в карты. Почему? Работы не было! Благодаря зарубежным инвестициям Лодзь сегодня является цветущим городом», — подчеркивает Славомир Майман.
По данным за 2012 год 61% польского экспорта обеспечили предприятия с зарубежным капиталом. В текущем году, несмотря на кризис в западных странах, Польше удалось увеличить экспорт почти на 6%. Благодаря зарубежным инвестициям Польша вышла на первое место в Европе по производству бытовой техники.
«Наши крайне левые или крайне правые политики говорят, что мы страну распродали. Если бы в начале 1990-х мы не решили широко открыть двери для зарубежного капитала, Польши на сегодняшнем уровне просто не было», — убежден руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций.
Увы, Белоруссия до сих пор не решилась последовать опыту Польши и продолжает держать госпредприятия в ежовых рукавицах, не пуская в госсектор частных инвесторов. Поэтому неудивительно, что Белоруссия не входит сегодня в группу тех стран, сотрудничество с которыми Польское агентство информации и иностранных инвестиций считает приоритетным.
«У нас особых отношений в области инвестиций с Белоруссией нет», — подчеркнул Майман, отвечая на вопрос БелаПАН о состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере.
На микроуровне интерес к Белоруссии присутствует, однако польские компании боятся вкладывать средства в нашу страну, поскольку опасаются национализации.
«Нам было бы также интересно инвестировать в Белоруссию, однако в Польше существует мнение, что если какой-то иностранный бизнес развивается успешно в Беларуси, Лукашенко его забирает», — говорит владелец крупнейшей в Польше цветочной компании JMP Flowers Ярослав Пташек.
Кстати, названная цветочная компания — это семейный бизнес, существующий на протяжении уже нескольких десятилетий. Компания вложила недавно 30 млн. евро в создание теплицы по выращиванию орхидей.
Срок окупаемости проекта оценивается в 10 лет. Готовность польского бизнеса вкладывать средства в долгосрочные проекты — важное подтверждение того, что в стране созданы необходимые условия для развития частного сектора.
Почему белорусы едут в Польшу?
Приток прямых иностранных инвестиций и развитие частного сектора позволили Польше производить конкурентоспособную продукцию как по цене, так и по качеству. Широкий ассортимент и относительно низкая стоимость — ключевые факторы, которые притягивают в Польшу покупателей из других стран, в том числе из Беларуси.
Один из самых крупных торговых комплексов Польши PTAK, где предлагается продукция легкой промышленности, располагается в Лодзинском воеводстве. По данным администрации, ежегодно торговый комплекс посещают миллионы клиентов из стран СНГ.
«Большинство покупателей к нам приезжают из Польши. Вторая большая группа наших клиентов — белорусы, украинцы и россияне. Больше всех клиентов из Белоруссии приезжают к нам из Гродно», — сообщил член правления акционерного общества PTAK Томаш Шипуло, комментируя географическую структуру покупателей торгового комплекса.
«Белорусские покупатели едут в PTAK, потому что здесь самое большое скопление польских производителей. В торговом комплексе около 2500 магазинов, из которых большая часть — это магазины польских производителей со всей страны. Только производитель может предложить самую выгодную цены и широкий ассортимент», — подчеркивает представитель центра поддержки клиентов PTAK Роберт Барановски.
Площадь польского торгового комплекса — 200 тыс. квадратных метров. Цена на одежду и обувь, которая предлагается в торговом комплексе, в разы ниже, чем в Беларуси. Поэтому неудивительно, что белорусы едут сотни километров, чтобы добраться до этого центра польской торговли.
«Министерством экономики не проводился анализ целей приезда граждан Белоруссии в Польшу. По некоторым данным, белорусы покупают ежегодно в Польше товаров на сумму 200 млн. евро. Однако эти оценки очень приблизительные и грубые», — говорит начальник отдела восточных стран Департамента продвижения и двустороннего сотрудничества Министерства экономики Польши Александр Милота.
По экспертным оценкам, эта сумма может быть в разы больше вышеназванной, учитывая, что далеко не весь товар, купленный в Польше, официально учитывается.
Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что белорусы в странах Евросоюза тратят на покупки около 3 млрд. долларов в год. Столь серьезная сумма заставила белорусского лидера задуматься о том, чтобы обложить пошлиной выезжающих из страны граждан. По мнению Лукашенко, в случае, если такую меру ввести, «он (выезжающий за границу — прим. ред.) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза это барахло неизвестно какого производства».
Однако вряд ли данная инициатива, которую в байнете уже сравнивают с попыткой воссоздать железный занавес, отобьет у белорусов желание выезжать за границу. Ассортимент товаров у наших западных соседей намного шире, они там дешевле и во многих случаях имеют достойное качество.
Пример Польши доказывает, что благодаря развитию частного сектора и привлечению иностранных инвестиций у наших западных соседей действительно развивается торговля и производство. Беларусь последние почти 20 лет делала ставку на госсектор, а не на развитие частного бизнеса, объем поступавших иностранных инвестиций (не кредитов, которые учитывает белорусская статистика, а именно инвестиций) был мизерным. Каков результат такой политики? С выводом Лукашенко в данном случае не поспоришь: «Мы здесь барахтаемся как дураки».