Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войти в десятку крупнейших экономик: выполнимая задача?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турция поставила цель и заявила о своем намерении стать одной из десяти крупнейших экономик мира к 2023 году, когда мы будем отмечать 100-летнюю годовщину образования Турецкой Республики. Существует большое количество факторов, определяющих величину экономики страны.

Турция поставила цель и заявила о своем намерении стать одной из десяти крупнейших экономик мира к 2023 году, когда мы будем отмечать 100-летнюю годовщину образования Турецкой Республики.

Однако выполнить эту задачу не так просто. В настоящее время в расчете по паритету покупательной способности ВВП Турции составляет 1,31 триллиона долларов (данные МВФ на 2012 год).

Среди членов G20 есть страны, уступающие по этому показателю Турции: Аргентина, Австралия, ЮАР и Саудовская Аравия. Из государств с более крупным по сравнению с Турцией объемом ВВП по ППС ближе остальных к нам Канада, Южная Корея, Мексика и Италия. Их превосходят страны, ВВП которых составляет не менее 2 триллионов долларов.

Существует большое количество факторов, определяющих величину экономики страны. Первыми приходят на ум природные и человеческие ресурсы. Например, своей экономикой в объеме 907 миллиардов долларов Саудовская Аравия в значительной мере обязана нефти. Китай и Индия (12,4 триллиона и 4,7 триллиона долларов соответственно) – дешевым человеческим ресурсам, но в перспективе будет заметно, что этого им недостаточно.

Государства, которые наряду с природными ресурсами делают ставку на креативность и продуктивность рабочей силы (она может быть дешевой или напротив), – это крупнейшие экономики в мире. Например, по численности населения Турция не отстает от Великобритании и немного уступает Германии, однако британская экономика вдвое, а немецкая почти втрое превосходят турецкую. Я даже не принимаю в расчет Америку.

Что означает креативность и продуктивность рабочей силы?

Здесь вступает в силу значение, придаваемое науке и образованию.

Две недели назад, накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге, представители Thompson Reuters Дэвид Пендлбери и Боб Стембридж подготовили важный доклад, в котором проводится сравнение стран G20 по количеству научных трудов.

Никого не удивило первенство Америки, которая, обладая крупнейшей экономикой мира, опубликовала в 2012 году 350 тысяч научных исследований. За Америкой следует вторая экономика мира - Китай (180 тысяч исследований). Деятели науки Турции издали 23 тысячи научных статей. Количество научных публикаций в странах, которые я немногим ранее называл «нашими ближайшими конкурентами», выше, чем в Турции.

Есть и более интересные факты. Исследователи Thompson Reuters сопоставили эти страны по такому показателю, как доля занятого в научных исследованиях и разработках персонала.

На каждую тысячу рабочих в Турции приходится 3,41 сотрудников, осуществляющих профессиональную деятельность в области научных исследований и разработок. Этот же показатель у «нашего близкого конкурента», в Южной Корее, составляет 14,40 человек, в Австралии - 8,12 человек, в Италии - 9,25 человек, в Индонезии - 11,34 человек. Но не огорчайтесь, ситуация в ЮАР и Мексике хуже, чем в Турции.

Другой фактор, определяющий силу современных экономик, – это количество изобретений в год. Компании, которая находится в Турции и зарегистрировала наибольшее количество патентов (в 2012 году это Oyak Renault), принадлежит 122 изобретения. Компания, лидирующая по количеству изобретений в удерживающей первенство Америке, зарегистрировала 6584 патентов. Одна южнокорейская компания запатентовала 6009 изобретений, намецкая – 3361, китайская – 2532.

Может ли Турция с такими показателями войти в десятку крупнейших мировых экономик?

Конечно, может. Однако нам следует прежде всего полностью изменить наш взгляд на образование.

Не будем забывать о том, что в наших университетах наблюдается серьезный регресс в преподавании фундаментальных наук. И в качестве последствий этого регресса в ближайшие 5-10 лет мы столкнемся сначала с паузой, а затем спадом в развитии нашей экономики. Мы должны повернуть эту тенденцию вспять и стимулировать преподавание фундаментальных наук в нашей стране.

Второй важный элемент связан с необходимостью сохранения прогресса в области научных исследований и разработок, который был зафиксирован, начиная с 2003 года. При этом доля нашего научно-исследовательского персонала на тысячу человек должна составить не менее десяти работников.

Без этого невозможно повышение креативности и продуктивности нашей рабочей силы. Иначе единственный для нас выход – постараться сохранить дешевизну рабочей силы.

Дешевая рабочая сила означает прекращение или ограничение роста благополучия, а именно – невозможность пребывания в десятке крупнейших экономик.

Турция стоит на пороге принятия критически важных решений.