Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женевское соглашение: первые разногласия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первые расхождения по поводу женевского соглашения о разоружении Сирии появились, когда Россия выступила против немедленной резолюции, грозящей Дамаску карательными мерами. Конфликт разгорелся в вопросе резолюции по главе 7 Устава ООН, в которой говорится о таких мерах, как возможное военное вмешательство по решению Совбеза ООН.

Первые расхождения по поводу женевского соглашения о разоружении Сирии появились, когда Россия выступила против немедленной резолюции, грозящей Дамаску карательными мерами.

Конфликт разгорелся в вопросе временных рамок резолюции по главе 7 Устава ООН, в которой говорится о таких мерах, как возможное военное вмешательство по решению Совбеза ООН.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что призывы к немедленному принятию резолюции по главе 7 демонстрируют «отсутствие понимания» женевского соглашения России и США в вопросе декларирования, проверки и уничтожения сирийского химического оружия.

Принятая на этой неделе резолюция не может включать в себя главу 7 (Устава ООН), заявил Лавров. «Я убежден, что, несмотря на те заявления, которые звучат из некоторых европейских столиц, американская сторона будет твердо придерживаться... того, что было достигнуто», – заявил российский министр иностранных дел.

Этот комментарий стал реакцией на сообщения о встрече американского госсекретаря Джона Керри, министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и главы британского внешнеполитического ведомства Уильяма Хейга, которые заявили, что внесут в  Совбез ООН проект жесткой резолюции по исполнению решений женевского соглашения.

«Мы хотим конкретных шагов, за осуществлением которых можно проследить, а если этого не произойдет, мы хотим, чтобы были открыты все варианты», – сказал Фабиус.

Как добавил Хейг, «резолюция, на наш взгляд,  должна создать условия, обязывающие  режим за определенный период времени отказаться от своего химического оружия и быстро и надежно передать его под международный контроль  для дальнейшего уничтожения».

Однако, несмотря на смелые заявления, ни Фабиус, ни Хейг не призывали конкретно к резолюции по главе 7.

Женевское соглашение не определяет конкретных сроков того, когда подобный документ должен быть принят. Оно призывает к резолюции Совбеза с планом разоружения Сирии, включающим в себя проверки того, следует ли эта страна условиям соглашения.

В соглашении говорится, что в случае неповиновения  Сирии «Совбез ООН должен ввести меры согласно главе 7 Устава ООН».

В соглашении не отмечается, должна ли первая резолюция, определяющая план действий по Сирии, быть написана в соответствии с главой 7, что повлечет за собой автоматические санкции в случае невыполнения Сирией условий соглашения, или же санкции должны быть одобрены на отдельном голосовании.

«Россия в Женеве согласилась, что глава 7 будет использоваться именно как способ заставить Сирию повиноваться условиям соглашения, а если Сирия  этого не сделает, или если в стране замечено использование химического оружия, то в обоих таких случаях автоматически должны быть предпрняты действия по главе 7, согласно договоренности, достигнутой в Женеве», – заявил Керри.

«Если Асад будет думать, что добиться выполнения условий этого соглашения невозможно, или что мы настроены несерьезно, он будет играть с нами в игры. Нам придется хорошо поработать над как можно более сильной и действенной резолюцией», – добавил он.

«Если Асад не подчинится условиям этого соглашения, будьте уверены, мы все, включая Россию, согласились, что это приведет к последствиям. Если дипломатические меры не сработают, военный вариант все еще существует», – сказал Керри.

«Ничего из наших действий не направлено на то, чтобы позволить Асаду считать, что у его режима есть какая-то легитимность, что у него еще есть время на посту так называемого лидера, – отметил он. – Мы ясно даем понять, что Асад потерял всю легитимность... для руководства этой страной».