Россия, быть может, не особенно бурно выражает свой восторг по поводу дипломатического триумфа в связи с предотвращением американского удара с воздуха по Сирии, по крайней мере это не делается перед домашней аудиторией. Однако тот Владимир Путин, который сегодня встретился с международной группой специалистов по России из Валдайского клуба в курортном месте c одноименным названием, производил впечатление очень счастливого человека, несмотря на его признание того, что провал достигнутого неделю назад в Женеве соглашения, по всей вероятности, приведет к использованию силы.
Отвечая на вопросы по поводу Сирии, российский президент внимательно следил за тем, чтобы не создавалось впечатления о том, что успех достигнутого соглашения о химическом оружии – дело уже решенное, и он выразил надежду на то, что президент Асад выполнит взятые на себя обязательства. «Удастся ли довести все до конца, я на сто процентов не могу сказать. Но все, что мы видели до сих пор за последнее время, за последние дни, внушает уверенность в том, что это возможно и что это будет сделано».
А если это не будет сделано, то тогда Россию будут считать ответственной за неудачу? «Нет», – ответил Путин. По его словам, Соединенные Штаты и Россия действуют совместно и вместе несут за это ответственность. «Если решить проблему мирным путем не удастся, это будет чрезвычайно плохо, и ясно, что тогда будет применена сила». Путин перебил вопрос, заданный ему по поводу его очевидной оппозиции по отношению к военному ответу, и он был настроен твердо: «Мы не против применения силы, мы против применения силы без одобрения Советом Безопасности ООН».
Путин немного рассказал о том, как появилась на свет его получившая высокую оценку статья, опубликованная в газете New York Times. По словам Путина, идея использовать газетную статью для прямого призыва в тот момент, когда члены конгресса США решали вопрос о возможном применение в качестве наказания удара с воздуха, принадлежала ему самому, и он также сказал, что его статья на самом деле содержала только то, что уже было им сказано в ходе различных выступлений.
Он также сказал о том, что черновой вариант статьи редактировался два раза; газета New York Times согласилась ее опубликовать, а условием с его стороны было отсутствие любых сокращений. Однако в последний момент Кремль попросил отложить публикацию на один день, поскольку президент Обама должен был выступить в тот вечер, и Путин захотел подождать на тот случай, если Соединенные Штаты изменят свою позицию.
Обама вновь высказался за нанесение удара с воздуха, и статья российского президента была опубликована на следующий день без всяких изменений, за исключением того, что он сам добавил последнее предложение, содержавшее обращение к Богу: «Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
Несмотря на всю серьезность обмена мнениями по поводу Сирии, настроение на нынешней встрече Путина с членами Валдайского клуба было как веселым, так и все более беспечным. На прошлой встрече, которая проходила в его подмосковной резиденции, российский президент появился с большим опозданием: настроение у него, судя по всему, было плохое, и он время от времени отвлекался. Только потом мы узнали, что в тот момент у него были проблемы со спиной.
В то время Запад был возмущен тюремным заключением, к которому приговорили женщин из группы Pussy Riot; возникали спорадические политические протесты против его возвращения в кресло президента, а в ООН Россия возвращалась к своей старой привычке отвечать на все словом «нет».
Все, что было общего у прошлогоднего и нынешнего Владимира Путина, – это сохранившаяся неспособность придерживаться расписания. Запланированная на 3 часа дня речь была перенесена на 4 часа, а затем почти на 5 часов, и не было ни малейшего намека на присутствии президента, за исключением увеличившегося количества сотрудников охраны. Было достаточно времени для уборщицы для того, чтобы вычистить с помощью пылесоса подиум в зале заседаний (в Британии ее бы похвалили за усердие), а также для осветителей для того, чтобы ослепить нас во время своих экспериментов по установке света, а инженеры-звукотехники смогли в это время проверить работу микрофонов.
Затем весело настроенный Путин вошел в зал в сопровождении – впервые на такого рода встречах – «группы поддержки» из иностранных почетных гостей. Все они, как оказалось, представляли правые политические силы, возможно, это было связано с тем, что они не занимают в настоящее время никаких постов и поэтому имеют возможность выступать на подобного рода встречах, или – что не исключено – это объясняется тем, что именно в этой части спектра расположены собственные политические инстинкты г-на Путина.
Г-н Путин проследовал к трибуне и – что было очередным новшеством на этих встречах – произнес унылую и заранее подготовленную речь на тему о российской идентичности. Его выступление, транслировавшееся в прямом эфире по российскому государственному телевидению, он говорил о том, что именно многие россияне считают особенностями своего национального характера, в котором симпатии к Русской Православной церкви играют особую роль.
Скорее, на основе фактов, чем в апологетическом ключе, он объяснил, среди прочего, что именно поэтому он и российское правительство столь критично относятся к однополым бракам. Однако это была необычная речь для российского лидера, и он в основном пребывал в мире идей, и, казалось, проводил линию под последними 10, если не 20, годами, а также направлял Россию на другой – хотя всего лишь немногим отличный от прежнего – путь, и это, возможно, происходило в ответ на нынешнее более интроспективное настроение публики.
Постсоветский период, отметил г-н Путин, теперь уже остался позади, однако новая национальная идея не может быть навязана сверху. «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно». Это было время, отметил он, для того, чтобы залечить старые раны и перестать себя обманывать: «Если мы потеряем свой генетический код, мы потеряем самих себя».
Члены «группы поддержки» г-на Путина выступили затем с разъяснениями того, что он хотел сказать, и ответили вместе с ним на вопросы из зала. Все это происходило в дружелюбной атмосфере, больше похожей на телевизионные ток-шоу, однако подбор этих людей был довольно странный: Фолькер Рюэ (Volker Ruehe), бывший министр обороны Германии; Романо Проди (Romano Prodi), бывший премьер-министр Италии; Франсуа Фийон (Francois Fillon), бывший премьер-министр в правительстве Саркози, а также Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), известный американский специалист по России, представитель школы реалистов, к которому прислушиваются все сменяющие друг друга американские президенты. Были и более веселые моменты: Проди в шутку изобразил ужас на своем лице, когда Путин поставил его в один ряд с Сильвио Берлускони, назвав их итальянскими политиками, от присутствия которых он получает удовольствие. Еще было добродушное подшучивание наряду с высказанными комплиментами, в том числе и по поводу намеченных на воскресенье выборов в Германии. Но не только добродушие отличало в этом году длительный марафон в исполнении Владимира Путина. Эта встреча не только впервые транслировалась по каналам телевидения, но и аудитория включала в себя известных представителей российской оппозиции, которым было разрешено (возможно, даже предложено) задавать вопросы из зала.
Владимир Рыжков, давний и бескомпромиссный критик российской дефектной демократии и лично Путина, привел свидетельства масштабных подтасовок на состоявшихся ранее выборах губернаторов и мэров, и он оспорил оправданность судебного преследования участников состоявшихся в 2012 году продемократических демонстраций протеста, превратившихся в насильственные акции. Не вызвали удивления слова Путина по том, что надо дать возможность завершить судебное разбирательство, но затем он добавил – что и вызвало у многих удивление – следующее: «Можно подумать об амнистии, я этого не исключаю».
Ксения Собчак, звезда и тележурналист, ставшая активным участником акций в поддержку демократии, дочь покойного мэра Санкт-Петербурга, спросила о «30-летних и около того» российских городских жителях, составивших основу состоявшихся в 2011 году протестов. В типичной для себя тонкой манере она спросила Путина о том, каким он останется в памяти сегодняшних молодых людей, и что он будет помнить о них.
Российский президент, который, как и некоторые другие его коллеги, начал свою политическую карьеру в качестве члена команды ее отца во время развала Советского Союза, приветствовал то, что он назвал политическим пробуждением российского молодого поколения, однако он ничего не сказал о том, как власти могли бы поддержать этот тренд.
Собчак учтиво выслушала его ответ, и хотя у многих зрителей, возможно, перехватило дыхание при виде того, как она и Рыжков публично спорят с президентом, реакция в зале была немного иной. Была надежда – но не так много уверенности – на то, что это, возможно, станет началом «диалога», о котором оппозиция просит с момента возвращения Путина к власти в мае прошлого года.