В мире существует целый ряд территорий с особым статусом, чья история иногда выглядит странной или вообще ненормальной. Отрывок из книги «Нефранцузский Монблан и другие причуды географии» (Le Mont-Blanc n’est pas en France ! Et autres bizarreries géographiques).
Гражданство какой страны получил бы родившийся на горе Монблан ребенок? Франции или Италии? Этот, казалось бы, нелепый вопрос будет возникать снова и снова, пока принадлежность высочайшего пика в Европе не будет утверждена окончательно.
Французы полагают, что Монблан находится на их территории, тогда как итальянцы утверждают, что граница проходит точно по вершине и делит легендарный пик на две равные части. Этот вопрос не представлял бы такого интереса, если бы речь не шла о престиже двух стран. Обладать вершиной всей Европы — это, согласитесь, немало. Пока что на Монблане еще никто не родился. Вероятно, по этой самой причине французские и итальянские власти не озаботились тем, чтобы окончательно урегулировать возникшие еще полтора века назад разногласия.
Как бы то ни было, корни проблемы уходят во времена Великой французской революции. В тот момент страна воевала (почти что) против всей Европы. В 1792 году французские войска вторглись в Савойское герцогство (входило в состав Сардинского королевства) и создали вместо него департамент Монблан. Гора, на вершину которой человек поднялся впервые всего за шесть лет до этого, стала частью нового департамента Франции. Тем не менее после поражения под Ватерлоо в 1815 году Первая Империя прекратила свое существование, и Франция лишилась части территории. Все вернулось к изначальной точке: Савойя вновь отошла Сардинскому королевству. Прощай, Монблан. Прощай, департамент. Здравствуй, Монте Бьянко.
В 1855 году сардинский король Виктор Эммануил II пытался объединить Италию, однако Австрия восприняла его проект в штыки. Поэтому монарх попытался заручиться дипломатической и военной поддержкой. Наполеон III пообещал помочь ему в обмен на тайное соглашение о передаче территорий. Война началась, и австрийцы неоднократно были биты итальянцами при поддержке французов. В 1860 году король сдержал обещание: Ницца и Савойя перешли к французам по Туринскому договору. Все это наделало много шума: великий Гарибальди, уроженец Ниццы, союзник Виктора Эммануила и один из авторов объединения Италии, почувствовал себя преданным. Итальянские власти провели границу точно между герцогством Аоста (осталось по их контролем) и герцогством Савойя (передано Франции) по вершине горы Монблан. Прочерченная таким образом карта стала приложением к договору.
Тем не менее после 1865 года французская армия начала выпускать карты, на которых граница захватывала Монблан (по всей видимости, она воспроизвела территорию департамента 1792 года). Далее такое восприятие границ стало нормой. Даже сегодня весьма уважаемый Национальный географический институт повторяет его на всех своих картах, и весь мир, как кажется, придерживается французской точки зрения: по версии Google Монблан полностью находится на территории Франции.
Как бы то ни было, итальянцы держат удар: на их картах граница соответствует Туринскому договору. Разногласия между Францией и Италией вполне очевидны, однако этот вопрос не относится к числу приоритетов двух стран. В 1988 году была создана двусторонняя комиссия, которой было поручено работать над решением проблемы. Кроме того, время от времени ее поднимают в итальянском парламенте. Соответствующий запрос был даже направлен в Европейскую комиссию. Однако все эти инициативы так ничего и не дали.
Все наводит на мысль, что «никто не хочет превращать эту проблему в анахроничный территориальный спор», как говорил бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини (Lamberto Dini). Все ясно. Туринский договор — достояние истории... Причем забытой истории, если судить по дипломатической и административной ошибке Франции после Второй мировой войны.
В 1947 году Франция и Италия подписали соглашение, в котором решается множество деталей касательно границ, компенсаций и будущих двусторонних отношений. Франция должна была в течение полугода приложить к этому договору и зарегистрировать в ООН прошлые франко-итальянские соглашения, которые она хотела бы сохранить в силе в будущем. Туринский договор в их число не вошел.
В результате сегодня Франция не может сослаться на него в ООН. Савойские активисты в свою очередь рассматривают ситуацию как возможность заявить о себе. Некоторые из них отказываются платить налоги или выписанные французской полицией штрафы. Их логика предельно проста: раз Франция забыла зарегистрировать Туринский договор, это автоматически перечеркивает ее власть в Савойе. И это, по их мнению, открывает следующие перспективы: автономию, независимость или присоединение к Италии.
Тем не менее, суд Шамбери уже признал вину отказавшего платить налоги савойского сепаратиста на том основании, что договор был подписан «не с Италией, а с королем Сардинии», и что «его действие не может зависеть от созданной 80 годами позднее организации». Каждый сам для себя решит, кто тут прав.
В любом случае, нам до сих пор неизвестно, какой «национальности» Монблан. К тому же, приложенные к французской копии Туринского договора сардинские карты бесследно исчезли во время войны. И раз власти отказываются решать этот вопрос, в ближайшее время дело с мертвой точки явно не сдвинется...
Оливье Маршон, независимый режиссер.